Главная городская газета

Из Петербурга увидели Арктику

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Из Петербурга увидели Арктику | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Сегодня в северной столице начал работу I петербургский арктический конгресс «Арктика - территория объединения компетенций». Основная задача мероприятия - создание в городе на Неве единого координационного центра развития, управления и защиты Арктического региона.

Конгресс собрал более трехсот участников, в числе которых руководители федеральных органов власти, главы регионов Арктической зоны РФ и промышленных предприятий, представители крупных образовательных, научно-исследовательских и общественных организаций не только Северо-Западного региона, но и Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По сведениям собравшихся, наша Арктика - это 30% всех полезных ископаемых планеты, 40% углеводородного сырья и 60% редкоземельных металлов. При этом Россия пока не может похвастать хорошим развитием этого региона. До сих пор нет единого хозяина в виде органа исполнительной власти, который бы управлял этим богатством.

«Главная проблема Севера и Арктической зоны РФ - разобщенность между регионами, так как по этому вопросу на федеральном уровне отсутствует единый координирующий центр, - подчеркнул ответственный за «севера» вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый. - Сейчас эта проблема решается. Вероятно, эта структура будет базироваться в Петербурге, поскольку нашему городу эта миссия подходит идеально и с исторической, и с геополитической, и с экономической сторон».

Сам конгресс развернулся на площадке Крыловского государственного научного центра. «Для крыловцев великая честь принимать у себя такое значимое мероприятие, - отметил советник генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин. - Впрочем, это не просто так. Первой моделью, которая испытывалась в нашем первом опытовом бассейне, был ледокол «Ермак». Сейчас центр имеет крупнейший в Европе ледовый бассейн, который позволяет проводить ледовые испытания не только ледоколам, но и всем морским сооружениям. Мы имеем возможность воспроизводить воздействие айсбергов на конструкции, моделировать лед любой плотности. Большую работу мы проводим в направлении энергообеспечения Арктики. Так, мы принимали участие в разработке проекта плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов»

Кроме насыщенной деловой программы на площадке конгресса организована выставка продукции отечественных производителей, необходимой для освоения и развития Арктики, - от ледоколов до спецодежды, разработанной для полярных условий. В списке важнейших вопросов, рассматриваемых на конгрессе, - национальная безопасность и человеческие ресурсы региона.

«На сегодня Арктика становится привлекательной не только для стран, которые имеют к ней непосредственный выход - это США, Канада, Норвегия, Швеция, Дания. Но и для таких «несеверных» стран, как Китай, Япония, Южная Корея, Сингапур, Италия, - подчеркнул Михаил Кучерявый. - Эти страны также принимают активное участие в исследовании акватории Северного Ледовитого океана и считают, что Северный морской путь, который значительно сокращает расстояние по доставке грузов из Европы в Азию, - это достояние не только России».

Что же касается наших специалистов, которые занимаются освоением и развитием Арктики, то большинство собравшихся пришли к выводу, что работать в этом регионе вахтовым способом не получится. Сохранить и развить эту территорию смогут только живущие там и влюбленные в Север люди. А чтобы это стало возможно, для них надо обеспечить пригодные для жизни и работы условия. Именно на это направлена утвержденная 31 августа 2017 года новая редакция государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», срок реализации которой продлен до 2025 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook