Из объекта заботы — в субъект права

По сравнению с прошлым годом инвалидов в нашем городе стало больше на 4%. В первую очередь председатель городского комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков объясняет это изменениями в законодательстве и выплатах: у горожан, которые раньше не видели смысла получать инвалидность, сейчас больше резонов «провериться и оформиться». Притом что само прохождение медико­социальной экспертизы (то есть установление инвалидности) Ржаненков охарактеризовал как «одно из узких мест».

Из объекта заботы — в субъект права |

Вторая причина повышения инвалидизации, озвученная гла­вой комитета на вчерашней пресс-конференции в Балтий­ском информационном агент­стве, — изменение демографи­ческой ситуации: город старе­ет, инвалидность у пожилых людей — почти норма.

Причины инвалидности не меняются: заболевания систе­мы кровообращения (67%), злокачественные опухоли (10%), заболевания костно-мы­шечной системы (5,4%), трав­мы (3,4%), психические забо­левания...

Все же снижается числен­ность одной категории инвали­дов: детей. Это связано и с уменьшением в прежние годы рождаемости, и, как отмечено, с некоторыми предпринимаемы­ми мерами (в частности, с ран­ним выявлением заболеваний).

По словам Маргариты Урманчеевой, президента Ассоциа­ции общественных организа­ций родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга, из 16ты­сяч таких детей 6% находятся в госучреждениях. Остальные — в семьях. Хотя государство, де­лая ставку на то, чтобы дети жи­ли не в детдомах, а в семьях, ни­как не поощряет усыновление детей-инвалидов (поэтому усы­новители, как правило — ино­странцы). Повторим: семьи — это отлично. Но понятно, что ро­дители (и тем более если роди­тель один) превращаются в си­делок. С 1 января пособие на ребенка-инвалида составит 900 рублей. При этом, скажем, вдо­ва с больным ребенком по- прежнему будет вынуждена вы­бирать, какое пособие из двух предпочесть: по утрате кор­мильца или «детское».

— Родитель не должен про­живать свою жизнь как сиделка, — заявляет Маргарита Урманчеева. — Ребенку нужна мама — красивая, работающая, счастливая, которая может хо­дить и в парикмахерскую, и в те­атр. И нужна инфраструктура, которая позволила бы родите­лям вести активную жизнь и оставлять ребенка на день на попечении специалистов.

Пока же нет закона о днев­ном попечении. В Адмиралтей­ском, Колпинском, Калинин­ском районах работают (а в Шапках и при детском интерна­те № 1 — организуются) учреж­дения, где детей-инвалидов учат жить самостоятельно (не­которые родители приводят ту­да своих детей на время), но заведений, где можно было бы оставить ребенка просто до ве­чера, нет.

Предполагается, что приня­тая в городе «Концепция разви­тия системы социальной защи­ты Петербурга на 2006 — 2010 гг.» как раз поможет создать инфраструктуру, о которой го­ворила Урманчеева.

Сомнительно, что инвалиды как-то отмечают 3 декабря; скорее, этот день отмечают всевозможные службы — «ме­роприятиями». В частности, отчетами. Более и менее пози­тивными. Например, что в этом году 630 инвалидов полу­чили автомобили.

— В 2004 году на техничес­кие средства реабилитации было выделено немногим больше 160 миллионов руб­лей, в 2005-м — примерно 191,5 миллиона рублей, а в этом году — 212 миллионов 576 тысяч 700 рублей, — доло­жила Людмила Деева, управ­ляющая Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхова­ния.

Однако не решена до конца проблема с ортопедической обувью. А коляски до конца го­да получат только 50% нужда­ющихся (остальные автомати­чески «перенеслись» на сле­дующий год).

...В сентябре произошло важное (но не слишком обра­тившее на себя внимание) со­бытие: впервые с 1992 года Европа пересмотрела свою политику в отношении инвали­дов. И случился этот «пере­ломный момент» в нашем го­роде на общеевропейской конференции, где была приня­та декларация, «переводящая» человека с ограниченными возможностями из объекта за­боты в субъект права. Это зна­чит, что Европа (и Россия в том числе) делает ставку на реаби­литацию и интеграцию инвали­дов в нормальную жизнь.

Но, как сказали чиновники, «с реформами — как с лечени­ем: молниеносного выздоров­ления не будет. Нужно время».

Кстати, о лекарствах. Алек­сандр Ржаненков уверил, что контроль над ситуацией ведет­ся ежедневно, в отсутствие федеральных денег город взял на себя обеспечение ле­карствами инвалидов. Но ког­да присутствовавший на пресс-конференции мужчина с костылями спросил, отчего это медикамент, которого как бы нет по бесплатному рецеп­ту, тем не менее имеется в на­личии за деньги, мужчину по­просили переадресовать во­прос комитету по здравоохра­нению. Представителей этого комитета на пресс-конферен­ции не было.


Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 222 (3769) от 28 ноября 2006 года.

#инвализы #социальная помощь #забота

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны