Из легенды в УФАС

В течение 2016 года благодаря работе отдела контроля государственного оборонного заказа (ГОЗ), действующего в структуре Санкт-Петербургского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, на нарушителей наложено штрафов на общую сумму 3 млн рублей. Что примерно в 15 раз больше, чем в 2015-м.

Из легенды в УФАС | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«При этом в поле нашего зрения попадают госзаказы не только на поставку военной техники, но и таких, казалось бы, не имеющих отношения к его тематике вещей, как валенки или питание для заключенных, - говорит начальник отдела контроля ГОЗ Олег Заика. - Например, наибольшее количество жалоб, половина которых поступила на ФКУ «Северо-Западное окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ», зафиксирована по поводу закупки сухих собачьих кормов».

По его словам, в нынешнем году проведены 13 проверок крупных предприятий, по итогам которых возбуждено 18 административных дел, а в реестр недобросовестных поставщиков внесены 12 организаций. Причем меры к тем, кто не смог выполнить обязательства в рамках гособоронзаказа, принимают самые разные. В частности, к административной ответственности за нарушения законодательства о ГОЗ в 2016 году привлечены 67 должностных лиц и уже взыскано 1,33 млн рублей штрафов.

При этом руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров отметил, что контролировать соблюдение законности в данной сфере достаточно сложно, поскольку нередко участники сделок пользуются лакунами в законодательстве и прикрываются режимом секретности. «Нередко сделки происходят при наличии единственного поставщика, с завышением стоимости товаров или услуг на 15 - 20% по сравнению с открытым рынком, - рассказал он. - Я понимаю, что на крейсере «Аврора» есть совершенно секретные орудия, но какие там могут быть кондиционеры особой секретности?» И действительно: первоначально контракт на поставку этой продукции носил открытый характер, а затем он был «закрыт» якобы по причине того, что в нем могут находиться сведения, содержащие государственную тайну. На корабле, который построен в начале прошлого века и фактически находится в режиме открытого доступа для туристов.

Пример проверки госконтракта на ремонт крейсера «Аврора» в питерском УФАС считают во многом показательным: по словам заместителя начальника отдела контроля ГОЗ Юлии Лютак, ведомство планирует возбудить по этому поводу более 20 административных дел, а также несколько дел о нарушении закона о гособоронзаказе и закона о защите конкуренции. И речь идет не только о кондиционерах, но и о многом другом. В частности, серьезные претензии контролеров УФАС вызвал контракт на поставку тика для палубы крейсера: по оценкам проверяющих, его было закуплено гораздо больше, чем требовалось. Поскольку госконтракт пока не закрыт и документы на оплату не переданы, представители УФАС уверены: тем самым они способствовали предотвращению нарушений в сфере ГОЗ.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны