Испытывая лед на прочность

В минувшие выходные петербуржцы позволили себе «оторваться»: высыпали на лед Невы и стали делать селфи. С малыми детишками прогуливались от стен Петропавловки до Ростральных колонн.

Какие-то ребята даже пытались взрывать петарды недалеко от середины реки. Про рыбаков и говорить нечего: навертели на водоемах сотни лунок. У Кронштадта, дамбы было черно от людей с удочками. По каналам, прудам, озерам протянулись цепочки следов.

 Испытывая лед на прочность | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Таким образом горожане отметили завершившийся 15 января запрет выходить на лед. Штрафовать сейчас тех, кто «пробует» его на прочность, не будут. Только проведут профилактическую беседу. По крайней мере до тех пор, пока не наступит 15 марта - время окончательного ледового табу. Но значит ли, что до этого срока лед везде безопасен? Это при нашей-то погоде, где мороз сменяется оттепелью и дождем, а потом приходит снова!

От перепадов лед теряет свою структуру, на разных акваториях и частях Невы неоднороден. Даже в сильные морозы есть такие места на водоемах, где он остается тонким. Например, если на дне бьет родник. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют петербуржцам не выходить на лед без особой надобности.

- Мы просим граждан не гулять по Неве, а тем более пытаться ее перейти. Для профилактики в районе фарватера курсирует ледокол. Этим не только снимается ледовое напряжение на опоры мостов. Полоса чистой воды может остановить любителей острых ощущений и рыбаков. И все же находятся желающие спуститься на реку, да еще с детьми. Приходится за ними высылать катер на воздушной подушке, чтобы предотвратить возможную беду, - говорит Александр Радько, начальник центра ГИМС МЧС России по Санкт-Петербургу. - У нас двадцать четыре таких судна, двадцать одна спасательная станция, в том числе по периметру Финского залива, круглосуточное дежурство специалистов, готовых прийти на помощь. И хотя сейчас лед на внутренних водоемах имеет толщину 20 - 25 см, а окрепшее ледовое поле на Финском заливе уже более 3 км, наши спасатели все время в работе. В этом году с начала ледостава не было ни одной гибели.

...Мы разговаривали с Александром Викторовичем до сообщения о дайвере, который не вернулся с подводной охоты. Местами его возможного погружения называют озера Долгое, Безымянное и Дудергофское. Поисками занимаются 35 сотрудников МЧС, привлечены 8 единиц техники, в том числе беспилотники.

Кстати, на сайте МЧС ежедневно обновляется информация о погодных условиях и ледовой обстановке. В последние дни ветрено. Всем нелишне знать, что при усилении скорости ветра на лед лучше вообще не выходить - есть опасность отрыва льдин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5873) от 23.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны