Исправленному верить

Приостановка аккредитации негосударственного Европейского университета в Петербурге прозвучала как шутка.

Исправленному верить | Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Иллюстрация Alexander Supertramp/shutterstock.com

Во-первых, потому что информация появилась 1 апреля (да, на сайте Рособрнадзора, ну и что с того); во-вторых, ЕУСПб – «белая кость», с девизом «Собирая лучшее», с изначальной идеей свободы и независимости и заполнения лакун в российской системе преподавания социогуманитарных дисциплин. Это, строго говоря, и не вуз – стартовал как аспирантура, сейчас принимают и в магистратуру; в любом случае абитуриенты/студенты – люди, определившиеся с профессией. Преподаватели – незаурядные, в календаре – россыпь конференций, семинаров и публичных мероприятий.

В ЕУСПб информацию о приостановлении аккредитации подтвердили и в тот же день разместили на сайте «официальное разъяснение ректората» (от и. о. ректора Николая Вахтина). Короткое: дескать, внеплановая проверка Рособрнадзора «выявила некоторое число формальных нарушений в ряде документов, сопровождающих учебный процесс /.../, а также на сайте ЕУ СПб (отсутствует обязательная по закону информация, либо она размещена не в тех разделах сайта, и т. п.). /.../ в ЕУСПб поступил приказ Рособрнадзора о приостановке действия государственной аккредитации ЕУСПб. В соответствии с законодательством этим приказом руководству ЕУСПб дан один месяц на устранение этих нарушений.

Приостановка действия государственной аккредитации в подобных случаях – обычная практика. Руководство ЕУСПб в настоящий момент работает над устранением этих нарушений и закончит эту работу в положенный срок».

Краткость сообщения ректората окупается тем, что университет разместил полностью текст предписания Рособрнадзора – с перечислением нарушений (на восьми листах). Там от «не отражены в полной мере права обучающихся, что снижает уровень предоставления им гарантий» и перечня должностей, не соответствующих Единому квалификационному справочнику («именной профессор», «университетский профессор», «ассистент именного профессора»), до «не указан учет индивидуальных достижений поступающих при приеме на обучение» и обстоятельство, которое в СМИ назвали «крымским вопросом» (на деле – университет не разместил информацию о том, что абитуриенты-крымчане могут предоставлять украинский документ об образовании).

Приостановление госаккредитации не «закрывает» образовательную деятельность учреждения – просто без устранения нарушений нельзя выдавать документы гособразца. Между тем руководство, повторим, настроено устранить нарушения «в установленный срок» (то есть до 20 апреля), а сам университет невозмутимо сообщает, что «открыт прием в магистратуру», и приглашает на ближайшие конференции и на День открытых дверей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5674) от 04.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны