Исправить ошибку

Часто цветоводы жалуются на то, что за зиму многие цветы теряют привлекательный вид, болеют и даже погибают. Расскажем о самых типичных ошибках, которые приводят к потерям. Начало весны - горячее время для пересадок комнатных цветов, их укоренения, посевов на рассаду. Правильные приемы ухода за растениями помогут избежать ненужных потерь.

Исправить ошибку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Полив растений - самое сложное в выращивании цветов. Хотя сложность эта относительна. На самом деле правильный полив требует некоторых знаний и внимания к состоянию растений.

Кто-то поливает по принципу «раз в неделю» и пересушивает торфяной субстрат до необратимых последствий для цветка. Пересушенный торф отнимает влагу у растения, и чаще всего оно погибает, в лучшем случае болеет и страдает от вредителей из-за ослабленного иммунитета.

Другая крайность - полив каждый день, и вода постоянно стоит в поддоне, в результате субстрат переувлажнен, в нем не остается воздуха, корни отмирают из-за кислородного голодания. Как же правильно поливать?

Есть влаголюбивые виды, требующие постоянной влажности субстрата и воздуха вокруг цветов. К этой группе относятся папоротники, бегонии, цикламены, лесные кактусы (шлюмбергеры, филлокактусы и др.), геснериевые (сенполии, колерии, стрептокарпусы, эсхинантусы и др.), виды с тонкими поверхностными корнями и мягкими листьями. Если такие цветы стоят на южных окнах, в маленьких горшочках, в торфяном грунте, они потребуют частого полива отстоянной теплой водой.

Если все же пересушили цветок, надо погрузить горшок целиком в сосуд с водой и держать его до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха из земли. После этого дать лишней воде стечь, опрыскать крону и накрыть растение прозрачным пластиковым пакетом для сохранения повышенной влажности воздуха и реанимации цветка.

Критерий необходимости полива для влаголюбивых и декоративно-лиственных видов (пальм, драцен, диффенбахий) - сухость верхнего слоя земли в горшочке.

Сухим пальцем нужно дотронуться до поверхности земли, и если частички земли пристанут к пальцу, поливать еще рано. Если палец останется чистым - пора полить, при этом вода должна пропитать весь ком земли. Через 10 - 15 минут воду из поддона сливают.

Иной подход к засухоустойчивым растениям. К ним относятся суккуленты: кактусы, молочаи, седумы (очитки), молодила, эхеверии и другие подобные виды с колючками и наполненными влагой толстыми стеблями, листьями, утолщенными стеблекорнями.

Относительно засухоустойчивы пеларгонии, плющи, виноград комнатный, цветы с кожистыми листьями. Эти виды способны подолгу обходиться без полива, но нельзя допускать сухости грунта до привядания листьев.

Критерием необходимости полива этих видов является просыхание всего кома земли. Это определяют по легкости горшка, внешнему виду сухого грунта, прокалыванием тонким колышком кома до дна. Если колышек останется сухим - полив необходим, если на половине его длины останутся влажные следы и частицы почвы - поливать рано.

Большая ошибка - посадка небольших растений в крупные контейнеры. Размер горшка должен соответствовать величине корневого кома или корней укорененных черенков.

Обычно укорененные черенки сажают сначала в малые емкости диаметром 5 - 7 см, через некоторое время, когда корни разрастутся на весь объем горшочка, делают перевалку в 9-сантиметровые горшки, и т. д. до более просторной посуды. Разумеется, на дно горшочка насыпают дренажный слой из битого кирпича, черепков, крупного песка, керамзита.

Если посадить малое растеньице в большой горшок, оно, скорее всего, скоро погибнет от гнили корней - маленькие корни не смогут «выпить» всю влагу, которая содержится в горшке при щедром поливе.

Если хочется разместить цветок в крупном красивом кашпо, его объем заполняют инертным материалом - песком, керамзитом, пенопластовой крошкой и на нужной высоте помещают растение, посаженное в соответствующий его размеру цветочный горшочек.

При посадке растений важно полностью заполнить субстратом пространство между корней, уплотняя его пальцами, постукивая горшок о поверхность стола, подсыпая землю до корневой шейки. После полива, возможно, придется подсыпать еще земли. Неплотно посаженные в горшок растения страдают от обнажения корней и их пересушки, падают, повреждаются.

Но есть исключения: у пальм никогда не засыпают корневую шейку - эти растения словно «на цыпочках» стоят на обнаженных корнях высотой до 5 см от уровня земли в горшке или кадке. Важно оставить свободным пространство до края горшка 1,5 - 2 см для нормального полива.

Влажность воздуха в комнатах зимой слишком мала для растений. Это вызывает скручивание листьев, подсыхание их кончиков, появление пятен, поражение клещом, нередко сбрасывание. Выход из «сухости» - увлажнение воздуха с помощью увлажнителей, укрытие батарей отопления влажной тканью, опрыскивание воздуха вокруг растений.

В марте вытянувшиеся стебли цветов обрезают, придавая растениям компактную форму. Это необходимо делать для обильного цветения пеларгоний, клеродендронов, пассифлор, лантан, жасминов, фуксий и других растений, цветущих на верхушках молодых побегов.

Срезанные части стеблей нарезают на черенки длиной до 15 см и укореняют в воде или смеси песка и торфа, в перлите, кокосовом субстрате под укрытием. Важно: удалить нижние листья черенков, чтобы не загнивали в воде.

В воду можно бросить пару таблеток активированного угля. После обрезки маточные растения желательно перевалить в свежую землю или подкормить полным удобрением, можно органикой.

#цветоводство #уход #ошибки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны