Главная городская газета

Искусство с молотка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Искусство с молотка | Иногда, чтобы сотворить настоящее чудо, достаточно взять в руки кисти и краски. ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

Иногда, чтобы сотворить настоящее чудо, достаточно взять в руки кисти и краски. ФОТО предоставлено благотворительным фондом «АдВита»

Еще в середине февраля благотворительный фонд «АдВита» дал старт прекрасной весенней акции - аукциону «Грачи прилетели».

В пространстве «Легко-Легко» известный петербургский художник Валериус провел мастер-класс по росписи скворечников.

На создание настоящих дворцов для птиц маленькие подопечные фонда «АдВита» не жалели ни сил, ни фантазии.

Вооруженные различными живописными средствами они придумывали новые красочные образы, превращая обычные струганые доски в настоящие произведения искусства, за которые петербуржцы поборются на аукционе в марте.

Говорят, что деревянные домики для птиц - это чисто русское изобретение. Кто был первым архитектором подобного строения, история умалчивает. Но сохранились описания скворечников, сделанных из бересты, сплетенных из ивовых прутьев, соломы, обмазанной глиной.

Со временем мастерить скворечники, делать их яркими и красочными, чтобы развесить в садах и парках, стало славной традицией. Конечно, пернатые жители вряд ли оценивают домик как художественное произведение, но, безусловно, такие скворечники радуют глаз всем прохожим.

Вот и маленькие художники - подопечные благотворительного фонда «АдВита» верят: в их разноцветных квартирах птичкам будет весело и уютно жить.

В пространстве «Легко-Легко» деревянных домиков для пернатых десятки. Перед глазами огромное разнообразие цветовой палитры, сюжетов, мотивов. Одни раскрашены опытной рукой настоящих художников, другие яркими красками начинающих творцов. И те и другие хочется купить совсем не из благотворительных целей, а просто потому, что они красивые, радужные и позитивные.

Вот цветочная композиция, которую создала Ксения Казанцева. Эта девятилетняя девочка из Челябинска уже несколько лет борется со страшным недугом. Еще в 2012 году врачи поставили ей диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Два года спустя всем казалось, что болезнь удалось победить. Однако в 2016 году на контрольном обследовании у Ксении диагностировали рецидив. После трех блоков противорецидивной химиотерапии врачи НИИ им. Р. М. Горбачевой сказали, что необходима пересадка костного мозга. Совместимый донор, к счастью, нашелся в российском регистре.

Костный мозг прижился уже почти на сто процентов, Ксению даже выписали на дневной стационар. Но сейчас девочке необходимо пройти курс лечения иммуноглобулином «Октагам». Требуется восемь флаконов общей стоимостью 150 400 рублей. Для Ксениной семьи сумма неподъемная. А скворечник, хоть и талантливо расписанный Ксюшей, вряд ли уйдет на аукционе за такую сумму. Поэтому родители ребенка очень надеются, что мир не без добрых людей и всегда найдутся те, для кого не бывает чужой беды.

Кстати, чтобы помочь таким детям, как Ксюша, выздороветь, четыре года назад и родилась идея проведения интернет-аукциона «Грачи прилетели».

С тех пор ежегодно известные художники, дизайнеры, артисты передают свои работы в дар фонду в качестве лотов. В аукционах прошлых лет принимали участие Галина Волчек, Чулпан Хаматова, Михаил Боярский, Сергей Мигицко, Юрий Бутусов, Анастасия Мельникова. Виктор Тихомиров, Ольга Флоренская, Надежда Кузнецова, Ирина Васильева, Алексей Кирьянов, Алла Джигерей, Владимир Золотухин и другие.

В этом году старт акции дал Валериус - художник, картины которого экспонируются на престижных европейских выставках и хранятся в коллекциях королей, например, Непала и Нидерландов. Его лоты просто великолепны. В них много тепла, солнца, позитива. Такие скворечники - мечта любого коллекционера.

По словам административного директора пространства «Легко-Легко» Татьяны Найко, «Грачи прилетели» не просто аукцион по сбору средств для больных детей. Это еще и творческая школа самих подопечных фонда. Ведь в настоящее время доказано, что эффективность лечения детей с онкологическими заболеваниями во многом зависит от психологического сопровождения. Для ребенка любого возраста дни пребывания в стационаре - тяжелейшее испытание. А мастер-классы, проводимые знаменитыми художниками, являются для них яркими, радостными, интересными и познавательными событиями, которые несут позитивный заряд не только для маленьких пациентов, но и для их родителей.

- А проведение аукционов, подобных нашему, с одной стороны, помогает привлечь внимание общественности к проблемам детей с тяжелыми заболеваниями, с другой - делает благотворительность легкой и радостной, - уверена Найко.

Кстати, сам аукцион будет проходить с 20 марта по 3 апреля. Все собранные средства пойдут на лечение подопечных AdVita, проходящих лечение в онкологических отделениях больниц Петербурга.


Требуется помощь

Где моя сестренка?

6Гревцева.jpgЗа свои 10 лет Виолетта Гревцева перенесла больше испытаний, чем многие взрослые люди. Отец умер; спасаясь от войны, ее семье пришлось бежать из родного Донецка. Сама еще совсем ребенок, она много помогала матери с младшей сестренкой Настей, которой нет и четырех лет. Некоторое время семья жила в Ленинградской области, потом переехала в Петербург. Только сняли комнату в коммуналке, только Виолетта пошла осенью 2017 года в новую школу, в четвертый класс, как случилась новая беда - девочка почувствовала себя очень плохо.

В детской городской больнице № 1 ей поставили пугающий диагноз - «острый лимфобластный лейкоз». Химиотерапию девочка переносила стойко, во всем слушалась врачей. Однако поначалу болезнь никак не реагировала на лечение. Лишь с большим трудом врачам удалось вывести ребенка в ремиссию.

Но даже в самые тяжелые дни Виолетта не падала духом. Запретили выходить из палаты - значит найдется занятие и там. Виолетта стала рисовать карандашами и красками, полюбила плести из резиночек, делать браслеты, носочки для куклы Барби, всевозможные поделки, собирать пазлы. Она выкладывает целые картины из пайеток - рисует с их помощью волшебные замки, старинные церкви. Для этого нужна не только фантазия, но и недюжинное терпение.

Дома рукодельничать было некогда - приходилось приглядывать за маленькой сестренкой Настей, ходить вместе с ней в магазин, на прогулки. Недавно девочки увиделись впервые в этом году и даже немного погуляли по улице. Виолетте лишь изредка разрешают прогулки, а Настю не пускают в больницу - слишком мала. Дома она все время спрашивает: «Где моя Виолетта?» - порывается позвонить старшей сестре, очень по ней скучает. Скучает и по маме, ведь та постоянно находится в больнице. За Настей поочередно присматривают бабушка и папа.

Виолетте общения с сестренкой тоже не хватает. Но скучать ей некогда - надо делать уроки, осваивать школьную программу. Болезнь - не каникулы. К учебе девочка относится очень ответственно, не отстает от класса. Занимается русским, литературой, английским языком, математикой - щелкает примеры как орешки. Хвалят Виолетту и учителя рисования - у нее явно есть художественный талант. Если бы не болезнь, можно было бы подумать о том, как применить его в будущем. Но пока мечтается только о выздоровлении, и каждый выход на улицу - настоящий праздник.

К сожалению, в случае Виолетты ремиссия не повод расслабляться. Врачи пришли к выводу, что девочке жизненно необходима трансплантация костного мозга - чем быстрее, тем лучше. Но, поскольку семья девочки из Донецка, вопрос о том, где смогут провести эту сложную операцию по квоте, еще не решен.

Пока Виолетте необходимо принимать дорогостоящий препарат. Мало найдется людей, которым он по карману, а уж семье беженцев, снимающих одну комнату на четверых, и подавно за такое лекарство не расплатиться. В такой ситуации вся надежда на людей, которые не останутся безразличными к чужому горю. У Виолетты есть шанс поправиться, но ей очень нужна помощь.

Чем помочь:
У больных лейкозом, особенно когда лечение идет не слишком гладко - как в случае с Виолеттой, которую докторам далеко не сразу удалось вывести в ремиссию, иммунитет всегда сильно снижен. А значит, постоянно нужны медикаменты, которые защитят от инфекций. Один из них - противогрибковый препарат «Ноксафил». Каждый месяц девочке требуется 5 флаконов общей стоимостью 197 990 рублей.


Рисует - не остановить

6Пилко.jpg«Матвей Пилко - очень веселый и активный. Ему нравится быть при деле. Он любит делать что-то руками - склеивает все, что можно склеить, лепит все, что можно слепить. И, конечно, рисует всем, что рисует, - фломастерами, карандашами, красками, руками. Причем творит с того момента, как научился держать предметы в руках. С тех пор не остановить», - улыбается папа Матвея, Кирилл.

О семилетнем сыне он говорит с удовольствием и гордостью, разделяет и поощряет его интересы. В семье Пилко уже три поколения художников, Матвей представляет собой четвертое - целая династия. Художники у мальчика в роду и по маминой, и по папиной линии, так что никто не удивляется его таланту и увлечению.

Кирилл изначально не горел желанием отдавать сына на обучение - хотел, чтобы у ребенка как можно дольше сохранился самобытный стиль, уж очень своеобразные у него получаются рисунки. Но в конце концов Матвей все-таки отправился в кружок рисования и целый год ходил туда с большим удовольствием.

Недавно папа сделал календарь с рисунками мальчика. Сейчас работы Матвея участвуют в выставке. Для нее он нарисовал свою любимую собаку Бусю и северное сияние, которое увидел в научно-познавательной передаче. Все было бы прекрасно, если бы только выставка проходила не в больнице, где Матвей находится вот уже несколько месяцев.

Летом Матвей в свободное от рисования время с удовольствием плавал и катался на роликовых коньках, собирал любимые конструкторы. Осенью с радостью пошел в первый класс, отправился на курсы английского языка, делал первые успехи в учебе, сближался с одноклассниками. Но во время первых же своих каникул тяжело заболел.

Поначалу казалось, это просто стрептококковая ангина - болезнь нехорошая, неприятная, но не слишком опасная. Однако анализы, которые предложил сдать терапевт, показали, что дело гораздо серьезнее. В детской городской больнице № 1 Матвею поставили диагноз - «острый миелобластный лейкоз».

Оба дедушки Матвея страдали от онкологических заболеваний. В семье далеко не понаслышке знают, что такое химиотерапия, насколько это тяжело. Остается только набраться терпения и довериться врачам. Тем более что причины для оптимизма уже есть - лечение приносит хорошие результаты.

Три месяца Матвею не разрешали выходить из стерильного бокса. Было тяжело, но он справился - держался очень мужественно и стойко. Все это время он мог видеться только с родителями, да еще созванивался со своей лучшей подругой Симой. С ней мальчик дружит с раннего детства, а теперь ходит в один класс, про таких говорят «не разлей вода».

И мама, и папа сейчас полностью погружены в лечение ребенка, стараются все свое время проводить с ним в больнице. Обе бабушки мальчика на пенсии. Старший брат Матвея, Игнат, - в выпускном одиннадцатом классе и всецело занят учебой, в этом году собирается поступать в институт на техническую специальность. Доход у семьи очень скромный. Между тем, чтобы Матвей пошел на поправку, требуется дорогостоящий препарат, который, к сожалению, никак не получить по квоте. Приобрести его можно только при участии неравнодушных людей. Маленькому художнику нужна большая помощь.

Чем помочь:
Матвею назначен противогрибковый препарат «Ноксафил» - 5 флаконов стоимостью 197 990 рублей ежемесячно. Терапия должна длиться несколько месяцев, иначе есть опасность развития очень серьезной инфекции.


Взрослая болезнь,взрослые слова

6Пискарев.jpgДиме Пискареву из Петербурга очень нравится «Волшебник Изумрудного города» и другие книги Александра Волкова. Сейчас он вместе с мамой дочитывает уже последнюю, шестую, книгу любимой серии. Правда, в основном читает мама - Дима слушает. Сам он пока читает только названия глав, зато прекрасно помнит всех героев и все сюжетные перипетии. Его любимый персонаж - благородный и находчивый дракон Ойххо из Страны подземных рудокопов. Добрых жителей Волшебной страны Ойххо не раз спасал, а злым мешал, но никого при этом не поранил и тем более не убил.

Похоже, выбор любимого персонажа многое говорит о самом Диме. «Несмотря на то что сыну только шесть лет, уже видно, что это человек с характером, врожденным чувством справедливости, - рассказывает мама Димы Юлия. - Свое недовольство он показывать не боится, даже если другой ребенок старше и физически сильнее. Если Дима чувствует, что тот не прав, он об этом скажет и аргументирует. В то же время Дима очень сострадательный. Если смотрит мультик или фильм, где кого-то обижают, может встать на место этого человека, и ему будет до слез за него обидно».

Увы, самому Диме пришлось столкнуться со страшной несправедливостью. Когда ему было еще только полгода, он сильно заболел. Утром у Димы взяли анализ крови, а уже днем Юлии позвонили из поликлиники и сказали, что нужно срочно собираться в больницу - есть подозрение на лейкоз. В детской городской больнице № 1 диагноз уточнили - «хронический миелолейкоз». Как правило, от него страдают взрослые, а не дети. Но исключения, увы, случаются.

Диме назначили препарат «Гливек». Долгое время это лекарство помогало ему вести нормальную жизнь - ходить в садик, общаться с друзьями. Ходил Дима и в кружок робототехники; там он с помощью компьютерной программы делал роботов из конструкторских наборов. Катался на велосипеде, самокате, с удовольствием занимался плаванием. Общий язык с людьми Дима находит легко: «Приходим на площадку, где он никого не знает, потихонечку подойдет к каждому и скажет: «Давай дружить!», - улыбается Юлия. Помимо многочисленных приятелей появился у Димы и лучший друг - Максим. Они познакомились в садике.

Иногда у Димы болели ножки, его тошнило, но он мужественно переносил все тяготы. Жизнь шла своим чередом. Однако в 2013 году оригинальный препарат «Гливек» Диме выдавать перестали - заменили на более дешевый дженерик «Филахромин», и болезнь снова проснулась. Уже тогда врачи в НИИ имени Р. М. Горбачевой пришли к выводу, что Диме нужна пересадка костного мозга. Благодаря сбору средств, организованному Русфондом, мальчику нашли донора в Германии. Но, пока велись поиски, государство наконец-то вернуло Диме оригинальное лекарство, и он вышел в ремиссию. Трансплантацию костного мозга решили отложить. Восстановление после этой операции - очень тяжелое, поэтому проводится она только в крайних случаях.

Теперь этот случай настал. В начале октября обследование показало, что развивается миелофиброз. Чтобы подготовить мальчика к трансплантации, нужен дорогостоящий препарат «Бусильвекс», который можно купить только за границей. Мама Димы ухаживает за ребенком, работает один папа. Семья оплатить лекарство не может, но именно этот препарат позволит провести Диме операцию и даст ему шанс на выздоровление.

Дима часто спрашивал маму: «А почему я каждый день таблетки пью, а другие дети нет? Почему им что-то можно, а мне нельзя?». Родители решили, что он имеет право знать, и рассказали ему о предстоящей пересадке костного мозга - объяснили, что, как и почему будет происходить, предупредили, что может быть температура и тошнота, что может болеть живот. Дима ответил: «Надо - значит надо!». Взрослая болезнь и взрослые слова.

Чем помочь:
Для проведения трансплантации необходим препарат «Бусильвекс», упаковка стоит 3339,47 евро. Это внутривенный препарат, в России есть только аналог в таблетированной форме. Он успешно используется при пересадке костного мозга у взрослых, но ребенок просто физически не в состоянии проглотить нужное количество таблеток...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook