Искусство на ощупь

В темном зале охватывает ощущение тревоги – чернота словно отрезает от внешнего мира и стирает ориентиры. Один осторожный шаг, другой. Вдруг загорается тусклая лампочка – и вот из полумрака ниши таращит янтарные глаза сова на картине из мелкого бисера. Еще шаг в сторону – и приглушенный свет полился на хрупкую ветвь с кроваво-красными стеклянными ягодами. А можно на столике в центре взять цветные карандаши и в полутьме нарисовать что-то свое. А потом выйти с этим рисунком в соседний зал, где свет бьет из окон и на стенах висят картины. Посмотреть на собственноручно нарисованное кособокое нечто и осознать, как же это невероятно трудно – красиво рисовать, когда вокруг темнота... В выставочном зале Союза художников (Свердловская наб., 64) прошла выставка произведений слепых и слабовидящих художников «Про-зрение».

Искусство на ощупь  |

– А что она делает? – спрашивает девочка.

– Это учительница, она учит ребенка писать по Брайлю, – наш экскурсовод помощник куратора выставки Ольга Брагина водит рукой Маргариты по мягкой на ощупь картине, где женщина в черных очках ласково гладит непослушные волосы ученицы.

Мы ходим по выставке с детьми из школы-интерната # 1 им. К. К. Грота. Некоторые из них не видят совсем, другие видят, но очень слабо. И больше всего ребят привлекают работы, которые можно потрогать – как выпуклые вязаные картины Татьяны Семеновой. Они яркие, словно нарисованные фломастерами детские рисунки. Художница потеряла зрение в зрелом возрасте, и пережить травму ей помогло искусство. Картины она долго и кропотливо вяжет спицами. А чтобы отличать цвета нитей, изобрела собственную «азбуку цвета»: какой цвет у клубка, столько и узелков завязано на кончике нити.

Работы Семеновой – это ответ на вопрос: «Как стать счастливым?». А ведь это очень просто! Нужно сесть на берегу моря и слушать шум волн и крики чаек. Или удерживать в руках тугую нить воздушного змея. Или как Маленький принц растить свою розу.

Идея создания общегородской выставки работ слепых и слабовидящих принадлежит президенту фонда развития и поддержки искусства и социально-культурных проектов «Гуманитарные мастерские» Елене Никифоренко, которая близко к сердцу принимает проблемы петербургских незрячих. По словам организаторов, это одна из первых столь масштабных и объемных выставок творчества слепых и слабовидящих художников нашего города. Цель «Про-зрения» – подтолкнуть задуматься над тем, что такое ограниченные возможности и действительно ли они ограничены?.. Она о людях, которые пусть и не вернули себе зрение в прямом смысле слова, но прозрели духовно. Нашли в себе силы и смогли передать на холсте, фольге, в глине, бисером волнующие их образы и темы. И для людей, которые, быть может, потеряли веру в себя.

Вот белый голубь Владимира Ионенко взмывает ввысь между залитых солнцем стен – так душа художника летит в его старый любимый с детства двор. Оранжевый мышонок Яны Лисиной помогает перебраться через ручеек такому же оранжевому ежику. Процарапанный на бумаге лось, гуляющий по ночному лесу, – работа тотально незрячей с детства Ларисы Павловой. Пластилиновые «мазки» на картоне – образы из снов Андрея Савочкина.

– К нам приходят многие искусствоведы, чтобы посмотреть на творчество художников, которых, скажем так, не сломали, – рассказывает Ольга Брагина. – Ведь им никто не говорил, как правильно. Как красиво, а как нет, а их глаза этого не видели. Но у них выработалась своя уникальная манера, свой художественный язык. Поэтому их работы очень разнообразны. Но выставку нужно в первую очередь рассматривать как социальный проект. Она стирает границы между людьми. Ведь у нас у всех что-то да не так: у одного зрение плохое, у другого с сердцем неважно, у третьего с ногами... Важно то, что находится внутри каждого из нас. Эти работы – маяк для таких, как дети из школы-интерната имени Грота. Мы хотели показать им, что они могут развиваться, что они нужны обществу. Но выставка нужна и здоровым: ведь каждый может ослепнуть – заболеть, попасть в аварию...

Эта выставка вызывает желание быть лучше и не пасовать перед трудностями. Поражает, например, история художницы Анны Фоминой. Ей 30 лет, она не видит с рождения. Но это не помешало девушке закончить Университет и стать профессиональным переводчиком. Сегодня она дистанционно и с помощью специальных приспособлений переводит тексты с английского сразу для нескольких издательств. При этом не все работодатели догадываются, что она ничего не видит. И так за каждым рисунком, за каждой скульптурой стоит личность, судьба, пример силы и воли. А еще – напоминание о нашей хрупкости.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны