Главная городская газета

Иски light

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Иски light | Несмотря на угрожающие заявления и строгие формулировки законов, государство так и не знает, как бороться с ЖКХ-должниками.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Несмотря на угрожающие заявления и строгие формулировки законов, государство так и не знает, как бороться с ЖКХ-должниками.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

1 июня в жилищно-коммунальной сфере появилась очередная «страшилка». Из уст в уста граждане передают весть о том, что теперь у управляющих компаний появилась возможность легко и просто взыскивать долги – по судебному приказу, который имеет силу решения суда, но принимается моментально без всякого рассмотрения. Мол, судья просто подписывает бумаги оптом и – пристав, вперед!

В самом деле, в Кодекс административного судопроизводства РФ внесены изменения, несколько упрощающие и удешевляющие судебные процедуры в отношении должников по жилищно-коммунальным платежам, по взносам и дополнительным платежам, которые установлены в ЖКС и ТСЖ, а также по оплате услуг телефонной связи. Кредитор может подать заявление на получение судебного приказа, если сумма долга не превысила 500 тысяч рублей. Судья в течение пяти дней принимает решение – без вызова сторон и выслушивания позиций, на основе документов, представленных управляющей компанией.

Далее судебный приказ направляется должнику, который в течение десяти дней может заявить, что он не согласен с такой укороченной процедурой. В этом случае судебный приказ безоговорочно отменяется. И начинается обычный судебный процесс: исковое заявление, доказательства, отзыв на иск, свидетели и прочее.

Как и многие другие способы работы с должниками, судебный приказ – штука для людей с плохими нервами (испугаются и побегут платить). Или для малодисциплинированных граждан, которые и сами знают, что пора бы заплатить, но им все как-то недосуг. А тут как раз пинок в виде приказа. Именно на эти – надо признать, весьма многочисленные – категории граждан и рассчитаны изменения.

Такое взыскание-light крайне выгодно управляющим компаниям: существенно меньше юридической возни и материальных затрат. Ведь госпошлина на получение судебного приказа вдвое меньше, чем на решение суда. 150 рублей и 300. Есть разница? Это обстоятельство тем важнее для жилищно-коммунальных организаций, чем активнее они ведут работу по взысканию долгов. Скажем, тысяча простых заявлений в суд обойдется в 300 тысяч рублей. А если просить о таком же количестве судебных приказов, то уже 150 тысяч. Очевидная экономия.

Безусловно, управляющие компании приветствуют любые перемены, упрощающие взыскание долгов с населения, однако особо не обольщаются.

– Думаю, теперь на службу судебных приставов обрушится значительный поток исполнительных документов. Их объем увеличится в десятки, а то и в сотни раз, – считает генеральный директор ЖКС # 2 Центрального района Дмитрий Стригуненко. – И до того тысяча-полторы незавершенных исполнительных производств по должникам в одной только управляющей компании – обычное дело. Теперь же нагрузка на приставов увеличится еще больше, и это, разумеется, по-прежнему будет тормозить фактическое погашение задолженности. Если не усилить службу судебных приставов, мы опять не достигнем главной цели – путем взыскания долгов с граждан уменьшить наши долги перед ресурсоснабжающими компаниями.

Честно сказать, нынешнее законодательство России достаточно лояльно относится к гражданам-должникам. И дело здесь отнюдь не в жалости к населению, у которого давно глаза на лоб лезут от скорости и объема роста тарифов на «коммуналку». Просто государство не знает, как взыскивать долги.

Вроде бы придумано много способов: пени, ограничения поставки услуг (отключение электричества, отрезание газа и даже затыкание канализации), судебные иски. Но все эти меры не воздействуют ни на маргиналов, ни и на состоятельных граждан, которые зачастую и в России-то не появляются годами. Как ни странно звучит, но именно эти две категории являются самыми злостными неплательщиками. Первых можно было бы просто-напросто выселить. Но эта мера сейчас применяется лишь в отношении нанимателей жилья. И только в том случае, если есть место, куда можно выселить.

У вторых по решению суда можно было бы конфисковать деньги с банковского счета. Или арестовать и продать авто. Но кто будет искать этот банковский счет или возиться с продажей машины?

Логика развития законодательства пока не позволяет надеяться, что государство способно придумать сколько-нибудь действенный механизм быстрого и четкого взыскания. Так что решение ли суда, судебный ли приказ – для жилищно-коммунального хозяйства огромной страны все едино.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook