Главная городская газета

Ищем доноров для музея

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Ищем доноров для музея |  ФОТО предоставлено Музеем Анны Ахматовой

ФОТО предоставлено Музеем Анны Ахматовой

Необычный способ облагородить вход к себе придумал Музей Анны Ахматовой. Он предложил гражданам скинуться на ремонт подворотни, ведущей к Фонтанному дому от Литейного проспекта.

По образному выражению Нины Поповой, директора музея, участь поэта – жить в коммуналке. Кроме ахматовцев проездом пользуются налоговая инспекция, библиотечный коллектор, мастерские театра «На Литейном». После многолетних переговоров с коммунальщиками удалось убрать мусорные баки из подворотни, которые стояли прямо под музейным баннером. Но остались грязные стены, поврежденные широкими грузовиками.

Необходимо преодолеть коммуналку, а не жить в ней. Музей и сад стали культурным и социальным центром города, местом, в котором музей ведет диалог с горожанами как с друзьями, соотечественниками, гражданами.

Архитектор Сергей Падалко, автор входной зоны Фонтанного дома, предложил нанести на кирпичную кладку портрет Ахматовой с известной фотографии Моисея Наппельбаума. А затем установить подсветку, которая выхватит на противоположной стене ахматовскую строку: «Тень моя на стенах твоих».

Для создания нового дизайна подворотни требуется собрать 840 тысяч рублей. В сборе средств музею помогает специальный сайт planeta.ru, который специализируется на краудфандинге (народное финансирование). Если в течение ближайшего полугода удастся собрать необходимую сумму, то художественное решение будет осуществлено, наиболее активные меценаты получат призы – книги, диски с литературными и музыкальными записями, карты друзей музея, экскурсии в фонды и т. д. И начнется сбор 600 тысяч рублей на подсветку. Если не получится, то деньги будут возвращены дарителям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook