Ирина «Добрый день»

Общественный транспорт – место, где случаются самые причудливые истории. Вот ругается немая пара, именно ругается: пихают друг друга, показывают кулаки, и все это в полном молчании. Или кто-то толкнул другого портфелем: портфели обязательно обладают изъянами – слишком большие, слишком острые, слишком твердые. Или кондуктор: обязательно такая тетушка, непременно строгая, постоянно перемещающаяся по салону... И вдруг слышу из-за спины: «Позолотите ручку, гражданочка».

Ирина «Добрый день» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Придя в себя от неожиданности, достаю карточку и протягиваю сухонькой женщине. Ей лет пятьдесят, губы жирно накрашены алой помадой – как будто где-то в конце вагона есть потайная гримерная, куда в перерыве между остановками можно забежать и освежить макияж.

– Я не слышу шелеста купюр, звона монет! – скандирует кондуктор. Монеты сыплются. Мужчина достает 500 рублей – и кондуктор взирает на него так, будто в руке у того невиданные сокровища.

Остановка. Пассажиры выходят. И каждый раз вослед она желает всем приятного вечера. Из-за этой привычки коллеги прозвали Ирину Сандалову, бывшего учителя физики, «Людмилой добрый вечер», как звали приветливую хозяйку бензоколонки из известного советского фильма.

– Для меня большая честь к вам приложиться, – обращается она к мужчине средних лет. В смысле приложиться валидатором к карточке.

– Дорогие пассажиры, за окном дождь. Петербург сегодня не радует нас хорошей погодой, – голос кондуктора слышит весь вагон. Пассажиры переглядываются, ищут глазами виновницу «торжества». Нет угрюмых лиц, истомленных ежедневной рутиной.

То ли дело – коллеги. В трамвайном парке слышу разговор двух кондукторов.

«Да ей же премию дали в этом месяце...» – «Какая еще премия?» – «Бумага была от пассажиров с благодарностью». – «Ой, а мне жалуются на нее. Даже водители, которые с ней едут, показывают (дама крутит пальцем у виска). У нас вообще-то должностные инструкции никто не отменял... Невозможно же слушать это на протяжении всей смены!»

Диспетчер, когда «недоброжелатели» ушли, комментирует:

– Я всегда говорил, что ей нужно работать экскурсоводом. Очень хорошая женщина.

А Ирина Николаевна тем временем читает стихи в трамвае. По мне, так она – кондуктор по призванию. И заодно дорожная «скорая помощь». Спасает от однообразия. У этой бывшей учительницы есть чему поучиться.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5410) от 04.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны