Ирга колосистая: польза, уход, употребление

В середине лета созревают красновато-фиолетовые или синевато-черные ягоды ирги. На ветвях они так и могут висеть в кистях до осени, не опадая. Если не случится нашествие птиц - очень любят пернатые эту ягоду.

Ирга колосистая: польза, уход, употребление | Фото: Сергей Грицков

Фото: Сергей Грицков

Ирга колосистая - так правильно называют кустарник или деревце, обжившееся в наших садах. Еще в России встречаются ирга канадская, овальнолистная, на севере - ольхолистная. Всего же род насчитывает 25 видов.

Весной ирга буйно цветет белыми цветками, почти как черемуха. Осенний наряд тоже близок к черемухе: ее листья становятся и желтыми, и оранжевыми. Живые изгороди из ирги легко разрастаются за счет обильной корневой поросли, которую можно отсаживать и создавать новые посадки.

Нередко удается отобрать экземпляры с более крупными, чем обычно, плодами. Труднее разводить сортовую иргу черенками, а также прививкой черенком или почкой (летняя окулировка). Подвоем служат двухлетние сеянцы ирги, рябины или боярышника. Промышленные и частные питомники размножают иргу посевом семян, получая весьма однородное потомство. Это подтверждает тот факт, что ирге свойственен апомиксис: зародыш семени развивается без оплодотворения.

К биологическим особенностям ирги относят ее светолюбие, способность расти в природе на кислых почвах, зимостойкость. Высоту насаждений регулируют стрижкой, которая вызывает активное отрастание корневой поросли. Но можно выращивать иргу в форме штамбового деревца.

Если высаживать кусты в живую изгородь, то расстояние между растениями должно быть не менее 1,5 - 2 м. В посадочную яму закладывают 1 - 2 ведра компоста или перегноя, 300 - 500 г суперфосфата и 150 - 200 г калийной соли либо около 1 кг золы. Все компоненты заранее тщательно перемешивают с компостом. Вместо вышеперечисленных удобрений можно использовать более экономное комплексное удобрение длительного действия. В яму при посадке вносят 1 ст. л. удобрения, которое будет активно действовать в последующие 2 года.

Ирга хорошо совмещается в композициях с шиповником, спиреями, барбарисом.

Диетологи считают плоды ирги диетическими. Они содержат до 15 процентов сахаров и менее 1 процента кислот (яблочная, кофейная, хлорогеновая и др.); витамины С, А, В, пектиновые вещества, биологически активные соединения. Ирга богата минеральными веществами - в ней есть калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Есть необходимые организму соли йода, меди, а также поддерживающие иммунитет человека соли железа и марганца.

В оболочке плодов найден бета-ситостерин, являющийся антагонистом холестерина. Поэтому плоды ирги используют как лечебное питание для профилактики и лечения атеросклероза, а также язвенной болезни и деструктивных заболеваний печени. Кроме того, ирга рекомендуется при расстройствах кишечника, болезнях почек, желудка и сердца.

КСТАТИ

В лечебных целях используют не только плоды, но и цветки, листья, кору растения. Цветочный чай из ирги рекомендуют при повышенном артериальном давлении, для повышения тонуса сердечно-сосудистой и нервной систем. Ситостерин и кумарины плодов ирги способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают развитие тромбозов, большое количество флавоноидов укрепляет стенки капилляров.

Материал был опубликован в газете под № 117 (6226) от 03.07.2018 под заголовком «Ирга колосистая».

#природа #ягода #плод #рост #ирга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (6226) от 03.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны