Инвестор поделился зеленью

К торжественному открытию нового тепличного комплекса в Ленинградской области приготовили «протокольный букет». Использовали: афицион, фриллис, кирибати, роксай. Не стоит искать названия этих растений в пособиях для флористов. Букет был сделан из кружевных листьев... салата. И вручен прибывшей на открытие спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Инвестор поделился зеленью | ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

Новый тепличный комплекс, предназначенный для выращивания исключительно зеленных культур, открылся в агрофирме «Выборжец». На производственный поток здесь поставили два десятка видов салата, укроп, петрушку, базилик.

В целом же комплекс, расположенный на шести гектарах, может выдавать до 25 миллионов упаковок свежей зелени в год. А этого вполне достаточно, чтобы обеспечить зелеными витаминами весь Северо-Западный федеральный округ. Впрочем, и сейчас агрофирма - один из крупнейших поставщиков тепличных овощей в регионе. На прилавках Петербурга и Ленобласти продукция предприятия занимает 30%.

Салатные теплицы подоспели как раз к 35-летнему юбилею агрофирмы. Да, стартовый год ее деятельности - 1983-й. Хотя на самом деле история этого предприятия чуть «древнее». Все начиналось еще в 30-х годах прошлого века, когда был создан совхоз «Красный выборжец». Входил он в Трест пригородного хозяйства при Ленсовете, специализировался на выращивании корнеплодов и цветов. А располагался в городской черте, на Кондратьевском проспекте.

В конце 1990-х агрофирма первой в регионе перешла на выращивание зеленных культур по финской технологии - когда растение поступает в продажу с корневой системой, в горшочке.

Кстати, на прошлый свой юбилей, к 30-летию, она тоже преподнесла себе подарок - новый комплекс по выращиванию огурцов. Тогда же в агрофирме появился новый мощный энергоцентр. Высокоэффективное энергетическое оборудование позволило значительно снизить удельную долю расходов на энергоносители. Автоматизированные системы климат-контроля - регулирования температуры, досветки, полива, питания, вентиляции - создали максимально комфортные условия для растений. Соответственно - для получения качественной продукции.

На экологичность продукции обратила особое внимание и Валентина Матвиенко. «Агрофирма «Выборжец» идет в лидерах, в том числе и у зарубежных компаний, где не используется ни химия, ни пестициды, все натуральное, - сказала она. - И продукция на выходе не только вкусная и свежая, но и отвечает строгим требованиям экологически чистой продукции».

Строительство нового тепличного комплекса было поддержано российским правительством. Минсельхоз возместил затраты на обслуживание коммерческого займа, привлеченного для финансирования строительства. В прошлом году сумма поддержки на обслуживание кредита составила почти 158 миллионов рублей. Общий объем инвестиций - 2,7 миллиарда рублей.

В нынешнем году хозяйство планирует ввести еще один крупный производственный объект - завод по производству шампиньонов мощностью 10 тысяч тонн в год. Инвестиции в этот проект - 4 миллиарда рублей.

А ведь каких-то шесть-семь лет назад трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса России когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70%.

И только когда показатель по импорту приблизился к критической отметке и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Сейчас тепличная отрасль привлекает не только профильных игроков, но и инвесторов из совершенно разных секторов экономики. Нефтяников, например, или представителей алкогольного рынка. На тепличной ниве засветился сын Романа Абрамовича Аркадий. Подконтрольная ему компания строит в Белгородской области тепличный комплекс проектной мощностью 95 тысяч тонн овощей в год.

Инвесторы «Выборжца» - тоже не агрономы в пятом поколении... Тем не менее эти слова Валентины Матвиенко - о них: «Важно, что отечественные инвесторы не держат деньги на счетах в Лондоне, а вкладывают их в развитие нашей промышленности, народного хозяйства, агропромышленного комплекса. К таким инвесторам надо относиться с уважением».

Сейчас все горшечные салаты и зелень в России - отечественного производства. Импорт есть только в сегменте резаных салатов и пряной зелени. Но, как утверждают эксперты рынка, возможности импортозамещения у наших тепличников есть и тут.

КСТАТИ

* В 2017 году сельхозпредприятиями Ленинградской области было произведено 26,8 тысячи тонн тепличной продукции (101,1% к уровню 2016 года).

* Из общей «валовки»: огурцов - 18,3 тыс. тонн; томатов - 3,6 тыс. тонн; зеленных культур и прочих овощей - около 5 тыс. тонн.

* Одобрен проект строительства еще одного крупного тепличного комплекса - в Волосовском районе. Там на площади 11 гектаров будут выращивать огурцы, помидоры, баклажаны. Инвестор проекта планирует создать 240 рабочих мест.

* В целом по стране валовый сбор тепличных овощей составил - 670 тыс. тонн (+14% к уровню 2016 года). Лидерами по производству стали Краснодарский и Ставропольский края, республики Татарстан и Башкирия, а также Липецкая область.

#агропромышленность #тепличный комплекс #экология

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...