Главная городская газета

Инвестор поделился зеленью

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Пулковском парке появилась «юбилейная» липовая аллея

В Петербурге на День города решили высадить молодые деревья. Читать полностью

Чистоте Суздальских озер угрожают бескультурные отдыхающие

До традиционного открытия пляжного сезона осталось несколько дней. В Петербурге 25 официальных пляжей, то есть тех, которым были выделены определенные средства на проведение благоустройства. После чего на каждом из них можно загорать, но будет ли разрешено купаться? Читать полностью

Накануне юбилея Петербурга откроют новые станции метро

Вечером, 26 мая, состоится торжественная церемония открытия станций метро «Беговая» и «Новокрестовская». Читать полностью

Кто увидит небо Лондона наяву?

«За период с конца марта по начало мая на новом маршруте из Петербурга в Лондон перевезены уже около 4 тыс. пассажиров...». Читать полностью

В Петербурге созывают на «Народный обед»

Старт всероссийскому добровольческому проекту «Народный обед» будет дан в Северной столице 26 мая. Малоимущие семьи с детьми смогут встать на учет для получения бесплатных продуктов. Читать полностью

Жасминовый снег, или путешествие в Сочи

Сегодня Сочи, пожалуй, самый популярный курорт России, преображенный зимними Олимпийскими играми 2014 года. Об этом до сих пор напоминают Белый мишка, Леопард и Зайка - символы прошедших Игр. После такого события оставаться прежним было нельзя. Читать полностью
Инвестор поделился зеленью | ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

ФОТО Елены ЛУКИЧЕВОЙ

К торжественному открытию нового тепличного комплекса в Ленинградской области приготовили «протокольный букет». Использовали: афицион, фриллис, кирибати, роксай. Не стоит искать названия этих растений в пособиях для флористов. Букет был сделан из кружевных листьев... салата. И вручен прибывшей на открытие спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

Новый тепличный комплекс, предназначенный для выращивания исключительно зеленных культур, открылся в агрофирме «Выборжец». На производственный поток здесь поставили два десятка видов салата, укроп, петрушку, базилик.

В целом же комплекс, расположенный на шести гектарах, может выдавать до 25 миллионов упаковок свежей зелени в год. А этого вполне достаточно, чтобы обеспечить зелеными витаминами весь Северо-Западный федеральный округ. Впрочем, и сейчас агрофирма - один из крупнейших поставщиков тепличных овощей в регионе. На прилавках Петербурга и Ленобласти продукция предприятия занимает 30%.

Салатные теплицы подоспели как раз к 35-летнему юбилею агрофирмы. Да, стартовый год ее деятельности - 1983-й. Хотя на самом деле история этого предприятия чуть «древнее». Все начиналось еще в 30-х годах прошлого века, когда был создан совхоз «Красный выборжец». Входил он в Трест пригородного хозяйства при Ленсовете, специализировался на выращивании корнеплодов и цветов. А располагался в городской черте, на Кондратьевском проспекте.

В конце 1990-х агрофирма первой в регионе перешла на выращивание зеленных культур по финской технологии - когда растение поступает в продажу с корневой системой, в горшочке.

Кстати, на прошлый свой юбилей, к 30-летию, она тоже преподнесла себе подарок - новый комплекс по выращиванию огурцов. Тогда же в агрофирме появился новый мощный энергоцентр. Высокоэффективное энергетическое оборудование позволило значительно снизить удельную долю расходов на энергоносители. Автоматизированные системы климат-контроля - регулирования температуры, досветки, полива, питания, вентиляции - создали максимально комфортные условия для растений. Соответственно - для получения качественной продукции.

На экологичность продукции обратила особое внимание и Валентина Матвиенко. «Агрофирма «Выборжец» идет в лидерах, в том числе и у зарубежных компаний, где не используется ни химия, ни пестициды, все натуральное, - сказала она. - И продукция на выходе не только вкусная и свежая, но и отвечает строгим требованиям экологически чистой продукции».

Строительство нового тепличного комплекса было поддержано российским правительством. Минсельхоз возместил затраты на обслуживание коммерческого займа, привлеченного для финансирования строительства. В прошлом году сумма поддержки на обслуживание кредита составила почти 158 миллионов рублей. Общий объем инвестиций - 2,7 миллиарда рублей.

В нынешнем году хозяйство планирует ввести еще один крупный производственный объект - завод по производству шампиньонов мощностью 10 тысяч тонн в год. Инвестиции в этот проект - 4 миллиарда рублей.

А ведь каких-то шесть-семь лет назад трудно было поверить, что тепличная отрасль агропромышленного комплекса России когда-нибудь войдет в число приоритетных. Наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70%.

И только когда показатель по импорту приблизился к критической отметке и стало понятно, что страна импортозависима под завязку, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 - 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

Сейчас тепличная отрасль привлекает не только профильных игроков, но и инвесторов из совершенно разных секторов экономики. Нефтяников, например, или представителей алкогольного рынка. На тепличной ниве засветился сын Романа Абрамовича Аркадий. Подконтрольная ему компания строит в Белгородской области тепличный комплекс проектной мощностью 95 тысяч тонн овощей в год.

Инвесторы «Выборжца» - тоже не агрономы в пятом поколении... Тем не менее эти слова Валентины Матвиенко - о них: «Важно, что отечественные инвесторы не держат деньги на счетах в Лондоне, а вкладывают их в развитие нашей промышленности, народного хозяйства, агропромышленного комплекса. К таким инвесторам надо относиться с уважением».

Сейчас все горшечные салаты и зелень в России - отечественного производства. Импорт есть только в сегменте резаных салатов и пряной зелени. Но, как утверждают эксперты рынка, возможности импортозамещения у наших тепличников есть и тут.

КСТАТИ

* В 2017 году сельхозпредприятиями Ленинградской области было произведено 26,8 тысячи тонн тепличной продукции (101,1% к уровню 2016 года).

* Из общей «валовки»: огурцов - 18,3 тыс. тонн; томатов - 3,6 тыс. тонн; зеленных культур и прочих овощей - около 5 тыс. тонн.

* Одобрен проект строительства еще одного крупного тепличного комплекса - в Волосовском районе. Там на площади 11 гектаров будут выращивать огурцы, помидоры, баклажаны. Инвестор проекта планирует создать 240 рабочих мест.

* В целом по стране валовый сбор тепличных овощей составил - 670 тыс. тонн (+14% к уровню 2016 года). Лидерами по производству стали Краснодарский и Ставропольский края, республики Татарстан и Башкирия, а также Липецкая область.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook