Интернет подвел судью под суд

В городском суде поставлена последняя точка по уголовному делу в отношении бывшей судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области гражданки Серовой. Она обвинялась в том, что, управляя своим Range Rover, сбила насмерть мотоциклистку и скрылась с места ДТП.

Интернет подвел судью под суд | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

На процессе, который изначально проходил в стенах Красногвардейского суда, 54-летняя Серова утверждала, что в тот злополучный день, управляя свои внедорожником, потеряла контроль над ситуацией на дороге из-за яркого солнца и слабости, наступившей от сильной жары. По причине своего физического утомления она не заметила мотоцикл в крайнем левом ряду от нее и подрезала его случайно. Последствия оказались трагичны. Как известно, потерпевшую выкинуло через разделительную полосу прямо под колеса встречного микроавтобуса Fiat Ducato. В результате ДТП девушка-мотоциклистка получила тяжелейшие травмы, несовместимые с жизнью, и скончалась еще до приезда «скорой».

Несмотря на свою утомленность, водитель с юридическим образованием быстро приняла решение и, поддав газу, скрылась с Малоохтинской набережной. Однако благодаря свидетелю, который выложил в Интернет запись со своего видеорегистратора, полиция нашла машину на парковке жилого комплекса «Большой дом на Неве». И после двух суток засады экс-судья была задержана. Против нее возбудили уголовное дело по статье 264, ч. 3 УК РФ («нарушение ПДД и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

В ходе предварительного следствия Серова давала признательные показания и раскаивалась в содеянном, изъявляла желание примириться с потерпевшей стороной и оказывать помощь малолетнему ребенку погибшей 33-летней женщины до его совершеннолетия. Однако потерпевшая сторона не пошла на уступки.

В ходе следствия Серова неоднократно обращалась в Психоневрологический институт имени В. М. Бехтерева, специалисты которого, по ее словам, выявили у нее большую утомляемость, слабое зрение и даже плохую память...

Суд, ознакомившись с обстоятельствами дела и со справками, приговорил Серову к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишению права управления транспортом сроком на 3 года, а также постановил взыскать с нее в качестве компенсации морального вреда 2,75 миллиона рублей.

Однако в связи с недавней амнистией после апелляционной жалобы адвоката городской суд вынес свое постановление и изменил обвинительный приговор. Было исключено основное наказание – 2 года лишения свободы, но оставлено дополнительное – лишение права управления транспортом и выплата компенсации семье погибшей женщины.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны