Главная городская газета

Интерес к чужой зарплате

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
Интерес к чужой зарплате | ФОТО Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

ФОТО Pavel-Kubarkov/shutterstock.com

Зарплата – тема сложная. А для многих компаний – еще и запретная. Во всяком случае абсолютное большинство российских работодателей предпочитают не разглашать данные о заработной плате персонала. Но при этом почти всем сотрудникам известно, сколько получают их коллеги.

Недавнее исследование портала Superjob.ru показало, что 77% работодателей считают зарплату закрытой информацией. Некоторые работодатели даже прописывают специальный пункт в трудовом договоре. Другие же не закрепляют данное правило документально, а лишь предупреждают в устной форме.

Около 41% респондентов в курсе, какова оплата труда абсолютно всех сотрудников, почти столько же (43%) знают о заработке не всех, но части коллектива. В основном о размере заработной платы знает та часть штата, которая принимает непосредственное участие в их подсчете и начислении, в частности, сотрудники отдела кадров, главы компаний, а также бухгалтеры.

Зарплата руководителей предприятий известна 43% подчиненных. Сотрудники заявляют, что предпочли бы не быть в курсе схемы оплаты труда руководителей. К тому же они часто не представляют, за какие заслуги фирма выделяет управленческому сектору такие большие денежные средства.

Из той численности опрошенных граждан, которые пребывают в неведении относительно зарплат начальства, почти половина (48%) и не проявляют желания их узнать. Некоторые попросту не хотят портить себе настроение. Остальные полагают, что считать чужие деньги – это признак дурного тона. По их мнению, лучше вместо этого заниматься улучшением собственного материального положения. Тем не менее порядка 40% граждан проявляют желание узнать об уровне заработной платы в коллективе.

Интересная тенденция: с гораздо большим интересом к достатку своих коллег относится молодое поколение. Каждый второй работник в возрасте, не достигающем 24 лет, считает своим долгом выяснить, каков заработок других сотрудников фирмы, а 55% данной категории респондентов выступают за разглашение заработной платы руководящего звена. Люди старшего поколения, возраст которых превышает 45 лет, холодно относятся к доходам окружающих – лишь 24% опрошенных россиян интересует чужая зарплата, а 28% граждан были бы не прочь узнать, каков оклад начальника.

КСТАТИ

Министерство труда России готовит проект закона, который позволит увеличить максимальное пособие по безработице на 70%. Пособие может быть увеличено за счет отмены выплат тем, кто ранее не участвовал в страховой системе или ищущим работу впервые. Сегодня размер пособия зависит от длительности его получения. В первые три месяца это 75% среднего заработка по последнему месту работы, в следующие 4 месяца – 60%, а затем пособие понижается до 45% и, кроме того, ограничивается максимально допустимой суммой 4900 рублей. Если законопроект будет принят, она может быть увеличена до 8300 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook