Интенсивное яблоко

В Ленинградской области впервые заложен плодовый сад интенсивного производства. Большая часть из 12 гектаров многолетних насаждений отдана яблочным плантациям. Сегодня праздник – Яблочный Спас. Самое время загадать желание: «Саду цвесть! И плодоносить».

Интенсивное яблоко | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Хотя нынешней весной буйного цветения никто не ждал. Деревца – малолетки же совсем. Да и деревцами их назвать еще рано – саженцы. Но пригрело солнце, и на тоненьких веточках появился робкий такой цвет! Начальство распорядилось: всем работникам выйти в сад, цветки обрывать. Аккуратненько, но безжалостно.

Агротехнический прием, известный всем садоводам, даже любителям: не дать молодому растению цвести, и тем паче плодоносить раньше времени. Сначала пусть корнями крепко в землю врастет, а уж потом, как говорили в старину, «заневестится».

Произойдет это, по подсчетам специалистов крестьянско-фермерского хозяйства «Брод», года через три-четыре. Пока же деревца врастают – в 12 гектаров нового сада, заложенного за околицей одноименной деревни Брод Лужского района, по соседству с чистыми водами озера Врево.

Когда-то эти земли принадлежали совхозу «Скреблово», известному не только в Ленинградской области, но и на всем Северо-Западе сельхозпредприятию, основной специализацией которого было плодоводство. Под возделывание плодов/ягод здесь была отведена огромная, по меркам нашего региона, площадь – 700 гектаров. Из них почти половина – яблоневые сады.

Эти сады урожайностью своей, как утверждают документы того времени, не раз показали всей большой стране, что северное яблочко ничуть не хуже южного. В 1986 году они стали натурой для съемок пронзительного фильма «Садовник» с Олегом Борисовым в главной роли.

А всего в советские времена в Ленобласти было четыре специализированных плодоводческих хозяйства. Кроме «Скреблово» еще «Щеглово» во Всеволожском районе, «Тайцы» в Гатчинском, «Плодоягодный» в Ломоносовском. С перестройками, реорганизациями и прочими перетрясками 1990 – 2000 годов все приказали долго жить... Правда, после некоторых остались питомники, ныне успешно реализующие саженцы и рассаду хозяевам дачных и приусадебных участков. А в «Скреблово» сохранился еще и государственный сортоиспытательный участок.

Именно сюда прибывают на испытание новые сорта плодовых и ягодных растений, чтобы потом получить (или, увы, не получить) рекомендации для возделывания в нашем регионе. Черенки плодовых растений рекомендованных сортов передаются в плодопитомники. А из питомников саженцы расходятся по садам.

Так они попали и в молодой сад крестьянского хозяйства «Брод».

Историю появления самого хозяйства можно изложить в двух словах, подтвержденных Лужской районной администрацией. Объявился инвестор, рассказал о своем желании заняться промышленным садоводством. Взял землю в аренду, вложил миллионы, запустил в реализацию первый этап проекта.

Более подробно об этом этапе рассказал управляющий хозяйством Богдан Пришляк:

– Большая площадь нашего сада занята зимостойкими районированными сортами яблок. Тут и белый налив, и антоновка, грушовка, коричное полосатое, осеннее полосатое. Много перспективных сортов. С такой площади можно получать валовый сбор яблок 200 тонн. Есть в саду посадки груши. Есть участки с плодовыми кустарниками, много вишни. Под будущую продукцию в хозяйстве строятся хранилища с необходимым оборудованием для первичной обработки и подготовки к реализации.

Сад изначально задумывался и потом закладывался как сад интенсивного производства. С положенной технологической подготовкой почв, с обеспечением капельного полива. Подобного никогда не было ни в Ленобласти, ни на Северо-Западе, а еще лет семь назад и во всей России. Даже на благодатном юге.

Российское плодоводство представляло собой старые традиционные экстенсивные сады с высокорослыми деревьями, с которых сложнее убирать урожай. Кроме того, яблони в таких садах начинают плодоносить лишь на восьмой – десятый год. Современные сорта на карликовых подвоях начинают давать урожай уже на третий-четвертый год.

Теоретически у стандартного экстенсивного яблоневого сада в условиях России должна быть средняя урожайность 25 тонн с гектара и рентабельность 105%. Фактическая урожайность – в полтора раза меньше. В то же время суперинтенсивный сад способен давать 50 тонн с гектара при рентабельности 380%. И это далеко не предел: в Китае с каждого яблоневого гектара получают по 100 тонн плодов!

Сейчас в мире практически не осталось садов экстенсивного типа.

В современных условиях такой сад безвозвратно потерял свою конкурентоспособность. Тем не менее, когда государство в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008 – 2012 годы начало выделять субсидии на закладку новых садов, большинство агрономов и бизнесменов вновь обратили свои взоры на сады устаревшего, экстенсивного, типа.

Дело в том, что самая затратная часть этого дела – первый этап, непосредственно закладка. Для экстенсивного сада она будет подешевле, для интенсивного – не просто подороже, а реально дорого.

Одних только сортовых саженцев на гектар нужно посадить не менее 800 штук... Подводя в конце 2014 года итоги садовой пятилетки, Минсельхоз России объявил: в стране было заложено 44,9 тысячи гектаров молодых садов; из них только 12,5 тысячи гектаров садов интенсивного типа.

Крестьянско-фермерское садоводческое хозяйство «Брод» с интенсивного пути сходить не собирается. Есть план: расширить садоводческие плантации до 150 гектаров. Свои первые 12 гектаров разрабатывали на полевых угодьях бывшего совхоза «Скреблово». Теперь положили глаз на старые скребловские сады.

Зрелище там, надо сказать, более чем печальное. Яблоням в одних садах где-то около полувека, в других – и больше того. Битые суровыми зимами, замшелые, заросшие сорными травами, придушенные борщевиком, они еще пытаются плодоносить. И дают мелкое пресное яблоко-дичок, которое неохота рвать даже деревенской пацанве.

Идеальный был бы вариант – выкорчевать старые деревья, привести почву в порядок, дать земле немного передохнуть. И посадить новый сад. Есть такая задумка у инвестора.

Для ее реализации теоретически предусмотрены и субсидии. Теоретически потому, что официально заявленного промышленного садоводства в нашем регионе пока еще нет. Вот центр и тем более юг России давно уже пользуются возможностью поддержать своих садоводов финансами не только из местных бюджетов, но и из федерального.

Впрочем, не все уж так и сложно. Недавно комитет по АПК Ленинградской области дал положительный ответ на ходатайство Лужской районной администрации, попросившей внести изменения в региональную программу развития сельского хозяйства, взять под финансовую опеку новоявленных садоводов. Вопрос о возмещении части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями на региональном уровне в обозримом будущем будет решен.

Ну а дальше – комитету по АПК ходатайствовать перед Минсельхозом о поддержке наших северных «интенсивных» садоводов. С открытым намеком на то, что сам аграрный министр Александр Ткачев не раз объявлял о необходимости создания бренда «российское яблоко».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.


Комментарии