Инсульт без последствий,

Как говорят эксперты, из общего числа пациентов с инсультом каждый четвертый погибает в первые часы после начала приступа. Однако, если адекватная помощь оказывается без промедления, у многих пациентов появляется шанс избежать тяжелых осложнений. Вот почему первый час, максимум полтора, после сосудистой катастрофы медики называют «терапевтическим окном», иногда – «золотым часом».

В отделение нейрореанимации городской больницы # 26 58-летнего петербуржца привезли почти без признаков жизни – с частичной потерей речи, зрения и двигательной функции. На основании клинических данных и результатов инструментальных и лабораторных обследований, церебральной ангиографии был выявлен пятнадцатисантиметровый тромб в левой позвоночной артерии.

Инсульт без последствий, | Сосудистые центры оснащены настолько современным оборудованием, что для работы с ним врачам требуется дополнительное переобучение.<br>ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Сосудистые центры оснащены настолько современным оборудованием, что для работы с ним врачам требуется дополнительное переобучение.
ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

По словам главного врача стационара Василия Дорофеева, у пациента на фоне атеросклероза просто треснула внутренняя поверхность сосуда. «И хотя наши хирурги имеют высокую квалификацию, опыта работы с таким критичным сосудистым повреждением у них до сих пор не было, – подчеркнул врач. – Однако, учитывая ранние сроки развития заболевания, существовала вероятность того, что операция по удалению тромба из мозговых артерий могла увенчаться успехом».

В результате дежурные хирурги успешно провели «тромбоэкстракцию», и спустя 20 дней пациента без каких-либо осложнений выписали из клиники с рекомендацией пройти курс реабилитации в условиях санатория.

Как рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, несмотря на то что в нашем городе существует противоинсультная служба (в виде региональных сосудистых центров, работающих в круглосуточном режиме, где внедрены самые современные технологии), показатель смертности от болезни кровообращения еще очень высок. Около 700 случаев на 100 тысяч населения в 2014 году и 722 — за первое полугодие нынешнего года.

Одна из причин, как считает Татьяна Засухина, – позднее обращение за помощью. В результате такого безответственного отношения к своему здоровью увеличивается зона поражения мозга. В результате пациенту грозит либо смерть, либо тяжелая инвалидность. Вот откуда призывы как можно раньше при наличии тревожных симптомов обращаться к врачу.

Кстати, в июле вышел приказ комитета по здравоохранению о маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в котором определены 14 стационаров, куда поступают пациенты с признаками инсульта. И если выявляется так называемый геморрагический инсульт, требующий хирургического вмешательства, больных направляют уже в региональные сосудистые центры, которые работают в круглосуточном режиме.

Кроме того, в городе создается система антикоагулянтной терапии. Четыре таких кабинета уже принимают пациентов (Центр Алмазова, консультативно-диагностический центр # 1, городская поликлиника # 120, больница им. Семашко), еще один откроется до конца октября (Мариинская больница). В них пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт, получают кроворазжижающую терапию. Кстати, в них за три месяца контроль МНО прошли около 800 пациентов. При этом в 29% случаев врачи выявили риск развития тромбоза, в 9% – риск кровотечений.

Ну а чтобы не доводить себя до удара, следует соблюдать ряд простых правил. Ведь, как говорят врачи, преждевременное изнашивание сердца и сосудов в большинстве случаев обусловлено семью легко устранимыми факторами риска – это артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, курение, избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге создан кардиорегистр, контролирующий оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В него заносится весь путь оказания помощи пациенту, качество работы врача и сосудистого центра вплоть до отдельных этапов операции. С октября тестовые испытания системы начались в четырех сосудистых центрах города – на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центр Алмазова), Военно-медицинской академии, а также в городских больницах # 2 и 40. К началу 2016 года к кардиорегистру обещают подключить уже все сосудистые центры Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны