Главная городская газета

Инсульт без последствий,

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Инсульт без последствий, | Сосудистые центры оснащены настолько современным оборудованием, что для работы с ним врачам требуется дополнительное переобучение.<br>ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Сосудистые центры оснащены настолько современным оборудованием, что для работы с ним врачам требуется дополнительное переобучение.
ФОТО Валерия МАТИЦЫНА/ТАСС

Как говорят эксперты, из общего числа пациентов с инсультом каждый четвертый погибает в первые часы после начала приступа. Однако, если адекватная помощь оказывается без промедления, у многих пациентов появляется шанс избежать тяжелых осложнений. Вот почему первый час, максимум полтора, после сосудистой катастрофы медики называют «терапевтическим окном», иногда – «золотым часом».

В отделение нейрореанимации городской больницы # 26 58-летнего петербуржца привезли почти без признаков жизни – с частичной потерей речи, зрения и двигательной функции. На основании клинических данных и результатов инструментальных и лабораторных обследований, церебральной ангиографии был выявлен пятнадцатисантиметровый тромб в левой позвоночной артерии.

По словам главного врача стационара Василия Дорофеева, у пациента на фоне атеросклероза просто треснула внутренняя поверхность сосуда. «И хотя наши хирурги имеют высокую квалификацию, опыта работы с таким критичным сосудистым повреждением у них до сих пор не было, – подчеркнул врач. – Однако, учитывая ранние сроки развития заболевания, существовала вероятность того, что операция по удалению тромба из мозговых артерий могла увенчаться успехом».

В результате дежурные хирурги успешно провели «тромбоэкстракцию», и спустя 20 дней пациента без каких-либо осложнений выписали из клиники с рекомендацией пройти курс реабилитации в условиях санатория.

Как рассказала заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, несмотря на то что в нашем городе существует противоинсультная служба (в виде региональных сосудистых центров, работающих в круглосуточном режиме, где внедрены самые современные технологии), показатель смертности от болезни кровообращения еще очень высок. Около 700 случаев на 100 тысяч населения в 2014 году и 722 — за первое полугодие нынешнего года.

Одна из причин, как считает Татьяна Засухина, – позднее обращение за помощью. В результате такого безответственного отношения к своему здоровью увеличивается зона поражения мозга. В результате пациенту грозит либо смерть, либо тяжелая инвалидность. Вот откуда призывы как можно раньше при наличии тревожных симптомов обращаться к врачу.

Кстати, в июле вышел приказ комитета по здравоохранению о маршрутизации пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, в котором определены 14 стационаров, куда поступают пациенты с признаками инсульта. И если выявляется так называемый геморрагический инсульт, требующий хирургического вмешательства, больных направляют уже в региональные сосудистые центры, которые работают в круглосуточном режиме.

Кроме того, в городе создается система антикоагулянтной терапии. Четыре таких кабинета уже принимают пациентов (Центр Алмазова, консультативно-диагностический центр # 1, городская поликлиника # 120, больница им. Семашко), еще один откроется до конца октября (Мариинская больница). В них пациенты, перенесшие инфаркт, инсульт, получают кроворазжижающую терапию. Кстати, в них за три месяца контроль МНО прошли около 800 пациентов. При этом в 29% случаев врачи выявили риск развития тромбоза, в 9% – риск кровотечений.

Ну а чтобы не доводить себя до удара, следует соблюдать ряд простых правил. Ведь, как говорят врачи, преждевременное изнашивание сердца и сосудов в большинстве случаев обусловлено семью легко устранимыми факторами риска – это артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, курение, избыточная масса тела и ожирение, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Петербурге создан кардиорегистр, контролирующий оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В него заносится весь путь оказания помощи пациенту, качество работы врача и сосудистого центра вплоть до отдельных этапов операции. С октября тестовые испытания системы начались в четырех сосудистых центрах города – на базе Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра (Центр Алмазова), Военно-медицинской академии, а также в городских больницах # 2 и 40. К началу 2016 года к кардиорегистру обещают подключить уже все сосудистые центры Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook