Инструкция по применению

За время существования общественного движения «Красивый Петербург» число обращений в разные инстанции для решения конкретных вопросов перевалило за восемь тысяч. Чтобы накопленный опыт общения с чиновниками разного уровня не пропал даром, у активистов возникла необходимость поделиться плюсами и минусами этого взаимодействия. На сайте сообщества опубликована пошаговая инструкция борьбы с волокитчиками, у которых есть желание тем или иным способом проблему не решить, а замотать.

Инструкция по применению | ФОТО style-photography /shutterstock.com

ФОТО style-photography /shutterstock.com

По мнению руководителя проекта Красимира Врански, на 50% обращений общественников со стороны властных структур идет нормальная реакция, и через некоторое время можно добиться положительного решения поднятых вопросов. «Но есть и вторая половина обращений, – отмечает Врански, – на которые чиновники умудряются не отвечать вообще, отписываться формально, оправдываться отсутствием денег или колоссальной занятостью, а то и вовсе уходить от ответственности».

Что делать, если по истечении положенных по закону 30 дней вы не получили ответа на свое обращение или чиновник ограничился уведомлением, что оно перенаправлено «вниз» по инстанции? Рекомендуется повторно обратиться по первоначальному адресу или туда, куда ваше письмо было перенаправлено. Более жесткий вариант – направить жалобу в прокуратуру в связи с нарушением 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Прокуратура вправе возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ в отношении должностных лиц, и привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной ответственности.

Зачастую в ответе содержится обещание, что проблема будет решена в неопределенном будущем при условии необходимого финансирования. Формальные ответы – одна из распространенных форм, где поднаторели бюрократы. Это также повод обратиться в прокуратуру в связи с нарушением ст. 21 закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 # 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Опытный волокитчик на конкретный вопрос постарается ответить так, что заявитель не поймет, о чем идет речь, хотя есть ссылки на законы и постановления. Или сообщит в отписке, что «по вашему обращению проведена проверка, ваше мнение принято к сведению». На ответ не по существу тоже есть управа. Подобные действия должностных лиц относятся к составу административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП.

Инструкция по применению борьбы с нерадивыми чиновниками прописана и по другим случаям. Например, что делать, если вам нагрубили, пригрозили, передали ваши персональные данные постороннему лицу. Там же можно ознакомиться с шаблонами заявлений на отписки и бездействие чиновников. Это важно, чтобы обращение было оформлено в надлежащем порядке и не было законного повода его проигнорировать.

Что и говорить, полезное практическое руководство к действию не только для инициативных граждан, но и для тех, чья работа вызывает нарекания со стороны населения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 037 (5410) от 04.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны