Иностранцам могут дать 15 суток

На заседании Морского совета при правительстве города, состоявшемся в Смольном, решено обратиться в федеральные органы власти с предложением разрешить ряду категорий «водных» туристов находиться в России без визы в течение 15 дней.

Иностранцам могут дать 15 суток | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сегодня визовыми льготами пользуются только пассажиры круизных и паромных судов, несколько лет назад по инициативе петербургского отделения Российского союза туриндустрии получившие право безвизового въезда в РФ на срок 72 часа. Такая мера оказалась чрезвычайно действенной: на протяжении всех последних лет, несмотря на санкции и прочие трудности, круизный и паромный турпотоки из-за рубежа в Петербург постоянно растут.

Как считает председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто, эту меру надо расширять. Согласны с ней и представители бизнеса. В частности, генеральный директор паромного оператора St. Peter Line Сергей Катенев уверен, что предоставление возможности находиться на территории России без виз в течение 72 часов иностранцам, прибывающим в нашу страну другими видами транспорта, способно значительно увеличить и число пассажиров круизных и паромных судов.

Однако пока эта инициатива, как уже рассказывала наша газета, застопорилась в столичных кабинетах. Тем не менее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко не оставляет попыток сдвинуть дело с мертвой точки. Он не только поддерживает идею расширить 72-часовой безвизовый режим на иностранцев, прибывающих в Россию по железной дороге или воздуху, но согласен и с новой инициативой по визовым льготам для пассажиров речных круизов. «Думаю, что предложение разрешить иностранцам, прибывающим для участия в речных круизах, находиться в России без визы в течение 15 дней, стоит расширить и на тех, кто из-за рубежа приходит к нам на яхтах», – сказал Полтавченко на заседании Морского совета.

Особое внимание к зарубежным яхтсменам связано с тем, что, несмотря на попытки развивать это направление, пока они оказываются безуспешными. Так, по оценке главы «Санкт-Петербургского парусного союза» Сергея Алексеева, в минувшем летнем сезоне количество зарубежных яхт, прошедших через пункт пропуска «Форт «Константин», оказалось в три с лишним раза меньше, чем в 2014 году. А цифра 60 принятых судов на фоне показателей соседних зарубежных портов вообще кажется смешной. В связи с этим на Морском совете поддержали идею главы Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти Кирилла Полякова включить зарубежных яхтсменов в предложение о предоставлении им наряду с речными круизерами возможности находиться в России без визы в течение 15 дней.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5613) от 24.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны