Главная городская газета

Инновации в капусте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Рокадное кольцо

В перспективе оно может разгрузить существующую кольцевую автодорогу Читать полностью

Врача вызывали?

К сожалению, в последнее время появляется все больше сообщений о несчастных случаях, происходящих с детьми в школах. Читать полностью

Хрупкая эпидемия

День борьбы с остеопорозом весь мир будет отмечать 20 октября. Читать полностью

Мат посреди урока

В России в очередной раз собираются вводить уроки шахмат - во всяком случае такую задачу поставила министр образования Ольга Васильева. Читать полностью

Взглянуть на Кремль свысока

Позволяет новая экскурсия в Москве Читать полностью

Культурный феномен России

Наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Читать полностью
Реклама
Реклама
Инновации в капусте | ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

ФОТО Егора АЛЕЕВА/ТАСС

Есть в народном земледельческом календаре такой день - Еремей-распрягальник. Это про него предки поговорку придумали: «Распрягальник - севу край, коней распрягай». Под стародавнего «распрягальника» подгадали и наши земледельцы. В эти дни большая посевная страда в Ленинградской области завершилась. Вот именно: «страда» - от слова «страдать».

Пострадать-помучиться заставила не то что затяжная, а какая-то совсем уж неправильная весна - с зимним холодом и снегопадами по едва пробившейся травке и полураскрытым листьям деревьев. Проходили все посевные сроки, а техника не могла выйти в поле - дожди, холодная «непоспевшая» почва... По-настоящему рванули только к середине мая.

Сегодня-завтра областной комитет по агропромышленному комплексу подведет окончательные итоги этой неординарной посевной кампании. К середине же прошлой недели статистика выглядела так.

* Яровой сев проведен на площади 57,7 тысячи гектаров - 87% к плану (94% к уровню прошлого года).

* Яровые зерновые заняли 33,2 тысячи гектаров (98% к плану).

* Картофель обосновался на 2338 гектарах (89% к плану). Посадку картофеля к прошлой неделе полностью закончили в Бокситогорском, Всеволожском, Кингисеппском, Киришском, Кировском, Лодейнопольском, Лужском и Приозерском районах. Ведущие картофельные районы области - Волосовский и Гатчинский не оказались в «списке передовиков» потому, что посевные площади у них гораздо обширнее.

* Овощные культуры посажены на 1577 гектарах (95%).

Далее идут вполне обнадеживающие показатели посева трав - однолетних и многолетних. Это только коренному горожанину может казаться-думаться, что трава в поле растет сама по себе. В сельском же хозяйстве есть целая отрасль - луговодство, составная часть кормовой базы для животноводства. Агрономы - специалисты этой отрасли занимаются не только улучшением природных кормовых угодий, но и созданием сеяных сенокосов и пастбищ.

Нелишним тут будет припомнить, что Ленобласть занимает первое место в России по молочной продуктивности. Надои на одну корову в прошлом году составили 8181 килограмм молока. А в племенных хозяйствах Волосовского района - в «Рабитицах» и «Гомонтове» - перевалили за 12 тысяч килограммов.

Активизироваться на посевной хозяйствам помогли техника и технологии - новые, инновационные. Чего только стоит, к примеру, капусторассадная машина, которая бегала нынешней весной по полям племзавода «Приневское»! О таком агрегате десятилетиями мечтали овощеводы всей страны.

Еще совсем недавно процесс выглядел так. К трактору «Беларусь» цепляли агрегат, оснащенный площадкой для ящиков с рассадой и рядом кресел (шесть - восемь посадочных мест) для людей, которые будут эту рассаду высаживать. В «сажальщики» чаще всего добровольно-принудительно призывали женщин с других производственных объектов сельхозпредприятия, а также конторских служащих, не исключая секретаршу директора.

Размещались в креслах в «позе космонавта», то есть полулежа. Трактор двигался по полю. Агрегат под присмотром оператора подавал сажальщицам рассаду, и те вручную тыкали ее в посадочные лунки. Теперь считаем, сколько народа были заняты в этом процессе: тракторист-механизатор, оператор-надсмотрщик, шесть - восемь сажальщиц плюс два контролера. Последние шли пешочком за агрегатом, отслеживали правильность посадки рассады, подбирали случайно выпавшие растеньица.

К сожалению, говорить о такой ретротехнологии в абсолютно прошедшем времени не приходится - половина овощеводческой России по-прежнему привязана к ней.

Современный же агрегат - совсем другое дело. Машина сама извлекает растения из рассадных ячеек, в которых она, собственно, и появилась на свет еще в теплице, и отправляет в посадочные лунки. Производительность - 8 тысяч растений в час. Причем задействовать этот агрегат можно не только на капустных полях. С тем же успехом машина высаживает рассаду всех овощных культур. А обслуживают ее всего два человека - механизатор и оператор.

Другой интересный агрегат - пальчиковый прополочный культиватор - выйдет на поля, как только пойдут сорняки (куда ж от них деться!). Эта умная машинка рыхлит землю без сдвига верхнего слоя почвы, не тревожа культурные посадки.

В областном агропромышленном комплексе есть отдельная целевая программа поддержки модернизации сельхозпроизводства. Региональный бюджет выделяет субсидии на приобретение современной сельхозтехники, покрывая расходы хозяйств до 50%.

За минувшую пятилетку благодаря господдержке сельхозтоваропроизводители приобрели более двух с половиной тысяч единиц техники на общую сумму 5,37 миллиарда рублей. И все это дало возможность агропредприятиям отказаться от использования сезонных рабочих и пресловутой «шефской помощи».

В конце прошлой недели, на финише посевной страды, был дан старт очередной сельскохозяйственной кампании - кормозаготовительной. В Ленинградской области ее открывает День поля. Это традиция такая, давняя уже: закончив посевные работы, руководители и специалисты сельхозпредприятий всего региона, начальство муниципальных образований, представители агросервисных служб собираются вместе, чтобы обсудить все сенокосные подвижки сезона.

«Полевая» часть нынешнего сбора прошла в Ломоносовском районе на полях старейшего хозяйства области «Красная Балтика». И тут новая техника продемонстрировала свои возможности. Хотя в какой-то момент внимание от земли отвлекло... небо. Новинкой стала демонстрация работы беспилотников - летательных аппаратов, которые следят за состоянием полей и вносят коррективы в процесс выращивания урожая.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

* Яровой сев в целом по стране проведен на площади чуть более 50 млн га (95% к прогнозу; в 1916 году - 49,8 млн га).

* Яровые зерновые культуры посеяны на площади 30,4 млн га (98,2% к прогнозу; в 2016 году - 30,6 млн га).

* Картофель посажен на площади 272,3 тыс. га (81,1% к прогнозу; в 2016 году - 303,3 тыс. га).

* Овощи посеяны на площади 155 тыс. га (71,6% к прогнозу; в 2016 г - 149 тыс. га).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook