Индекс оливье

«Молоко с синюшным оттенком - это норма!» - заявили в Министерстве сельского хозяйства России и разработали целую серию поправок в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Синенькое молочко будет ждать потребителя на прилавках магазинов уже в новом году.

Индекс оливье | РИСУНОК Юрия НАМЕСТНИКОВА

РИСУНОК Юрия НАМЕСТНИКОВА

Бодяжить по закону

А почему, собственно говоря, «будет ждать»? Такое молочко давно уже имеет место быть на тех самых прилавках. Производят его из порошка, разбавленного водой. Название продукта, следуя упомянутому регламенту, - молоко восстановленное. Поправки в техрегламент должны уточнить некоторые физико-химические и микробиологические показатели этого продукта.

Следуя уточнениям, питьевое восстановленное молоко может быть «с легким привкусом кипячения», также допускается «сладковатый привкус, привкус сухого молока». А синюшность, оказывается, - результат обезжиривания молока. При этом цельное молоко по-прежнему останется белым, а стерилизованное может быть светло-кремового цвета.

В Минсельхозе считают, что без этих характеристик в техрегламенте производителям трудно подтверждать «соответствие данного продукта». И в итоге они вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко».

Но то - взгляд из министерских окон. По мнению же потребителей, молочники не сильно торопятся называть свой продукт ни «восстановленным», ни «напитком». В выходных данных на этикетках кругом и около - «молоко цельное». С соответствующей этой категории высокой ценой.

Тем не менее поправочные предложения Минсельхоза поддержало Министерство экономического развития. Ну а поскольку техрегламенты, подобные молочному, охватывают интересы всех стран - участниц Евразийского экономического союза, то теперь они должны «согласоваться» в Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии.

Точных оценок количества восстановленного молока на рынке сейчас нет. Хотя в разное время эксперты оценивали его долю в 15 - 20%.

По данным Росстата, за девять месяцев нынешнего года во всех категориях хозяйств - от личных подсобных до крупных агрохолдингов - было произведено 24,2 миллиона тонн сырого молока. Это всего на 1% больше, чем за тот же период 2016 года. А вот производство питьевого молока сокращается - за девять месяцев было произведено 3,9 миллиона тонн, что на 3% меньше, чем в прошлом году.

Ситуация, конечно, не из лучших. При нехватке сырого молока соблазн фальсифицировать конечный продукт очень высок. В принципе ушлому производителю сделать это нетрудно. Но обмануть придирчивого потребителя станет сложнее.

С 1 января вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации. С этого момента бумажные сертификаты перестают применяться, а все сопроводительные документы на товары, подлежащие ветеринарному контролю, переходят в электронную форму.

Молоко - в приоритетах этого новшества. А Ленинградская область стала первой в России, запустившей проект. Еще полгода назад молочный комбинат «Галактика», расположенный в Гатчине, перешел на систему электронной сертификации.

Со следующего года любой покупатель сможет отследить весь путь молока - от коровы до магазинного прилавка - по своему мобильнику. На каждой упаковке будет размещен специальный QR-код, который можно считать с помощью приложения, установленного в смартфоне, и узнать, на каких фермах обитали коровы, когда прошли ветеринарную проверку, где и как сырое молоко было переработано, когда и в какой магазин отправлено на реализацию.

Нет сертификата, жди фальсификата

Еще одно законодательное новшество ожидает нас в начале следующего года. С 1 января вступает в действие ГОСТ 33980-2016, регулирующий производство, переработку и реализацию органической продукции.

Международные эксперты, пролопатив вдоль и поперек этот документ, поставили его разработчикам высокую оценку. На проходившей недавно в России конференции «Интер Органик-2017» заявили, что наш ГОСТ соответствует всем требованиям и нормам международных стандартов и является достаточным для производства органической продукции. Но... тут же высказали сожаление: «При существующем положении дел этот ГОСТ не жизнеспособен».

«Существующее положение дел» - это отсутствие закона «О производстве и обороте органической продукции». Без него, как опоры, ГОСТ повисает в воздухе и остается лишь неким ориентиром.

Закон об органической продукции - великий законотворческий долгострой страны (что можно проследить и по публикациям в нашей рубрике «Что - почем» за последние 10 - 12 лет). Первые его проекты появились еще при сельском министре Алексее Гордееве. Потом эстафету подхватывал каждый очередной чиновник, оказавшийся в министерском кресле.

Нынешний глава Минсельхоза Александр Ткачев не остался, понятное дело, в стороне. Заверил, что сейчас законопроект находится на согласовании у заинтересованных ведомств и при благополучном стечении обстоятельств будет рассмотрен в Госдуме на весенней сессии.

Министр признался, что сейчас производство органической продукции в России никак не регулируется, отсутствует четкое определение, какие товары могут иметь соответствующую маркировку, какие организации обладают правом сертифицировать продукцию как органическую. Нет сертификации - будет фальсификация: сейчас любой производитель может приляпать на упаковку своей продукции лейблы «органик», «эко», «био».

Между тем министр Ткачев сегодня дает карт-бланш своей малой родине - Краснодарскому краю. Подписаны все необходимые документы для производства в одном из районов Кубани органического сырья для детского питания.

Сегодня около 72% рынка детского питания России приходится на долю импортной продукции. Основные поставщики - Швейцария, Нидерланды и Германия. Рынку крепко досталось от введенных Россией в 2014 году продовольственных санкций, поскольку под них первоначально попала и немалая часть детской еды. Рынок просел...

Только в июне 2016-го Россия сняла запрет на ввоз сырья для производства детского питания. Разрешенный объем импорта составил около 750 тонн. В нынешнем году порог был повышен до 888,7 тонны. На следующий год квота увеличивается почти в полтора раза. В Россию везут телятину, говядину, мясо цыпленка и филе индейки, картофель, горох, фасоль, сахарную кукурузу и огромный овощной набор.

Выпускают детское питание в России в основном западные компании-инвесторы, разместившие здесь свои цехи. При изготовлении продукта они обязаны следовать мировой рецептуре. В России же - возвращаемся к уже сказанному - нет ни соответствующего законодательства, ни системы отслеживания производства органических продуктов...

Круг замкнулся. Максимальное импортозамещение в этой сфере пока невозможно. Хотя потенциал производства сырья для детского питания - той же курятины, телятины, индейки, картошки и почти всего овощного набора - в России огромный.

Мерило новогоднего стола

С легкой руки председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной мерилом праздничного застолья стал салат оливье. Именно с ним у большинства наших сограждан ассоциируется Новый год.

Понять выбор Эльвиры Сахипзадовны можно. Дед Мороз - в единственном числе, и он несъедобный. Шампанское и мандарины - это, скажем так, монопродукты. А в оливье чего только не понапихано! Тут и картошка с морковкой, лук и огурцы (зачастую сразу и свежие, и маринованные), и мясная составляющая, и яйцо, и зеленый горошек... Майонезом приправлено, солью присыпано. По каждому отдельно взятому ингредиенту можно ценовой расчет сделать и среднюю стоимость оливье (на четырех человек) высчитать. У госпожи Набиуллиной получилось 312 рублей. Это если готовить салат по упрощенным рецептам, сходным с салатом «Столичный». Если же ваять блюдо по оригинальному рецепту Люсьена Оливье, то придется отдать не менее 887 рублей.

За год салатик подорожал в среднем на 1,2%. Хотя отдельные его ингредиенты показали больший скачок. Например, картофель - +9,4%; колбаса вареная - +3,2%; лук репчатый - +2,4%. Сбалансировали цену яйца куриные, подешевевшие на 12,6%, и морковь, подорожавшая всего на 0,2%.

Росстат тоже рассчитал так называемый индекс оливье для жителей разных регионов России. Где-то он остался практически неизменным - самые стабильные Сахалинская область и Республика Марий Эл. Дороже всего оливье будет стоить в Чукотском автономном округе, где его цена составит 526 рублей. Дешевле всего он обойдется калмыкам - 229 рублей. Как ни странно, Москва и Петербург, самые дорогие города России, даже не в первой пятерке. Мы на 15-м месте, а Первопрестольная - на 8-м.

Второй любимый народом новогодний салат - селедка под шубой - в среднем обойдется в 152 рубля. Дороже всего за него придется заплатить опять же жителям Чукотки - 364 рубля. Дешевле - жителям Курской области - 118 рублей. У нас, в Петербурге, хозяйки потратят на продукты для его приготовления 169 рублей. В Москве - 188 целковых.

...Опекать 2018 год будет, следуя восточному календарю, Желтая собака. Потому, утверждают знатоки, на праздничном столе должно быть много мяса, среди которого обязательно присутствие говядины или баранины. Можно подавать и рыбу, но желательно морскую. Оценит Собака и салат оливье, а вместе с ним и селедку под шубой - потому как любит еду сытную, традиционную и достаточно простую.

#молоко #качество #стандарты

Комментарии