Главная городская газета

Импорт ушел, фальсификат остался

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Импорт ушел, фальсификат остался | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Еще совсем недавно в России был в моде гастрономический тандем хорошего вина и сырной тарелки. Сегодня, как говорится, не до жиру: по данным статистики, больше 50% товарооборота составляют основные продукты питания без каких-либо деликатесных отклонений. При этом выставляемый на продуктовых полках ассортимент во многом состоит из некачественных, а то и фальсифицированных товаров. В зоне особого риска – сыр и алкоголь.

«За пять месяцев 2016 года в Центр контроля качества продукции, работ и услуг (ЦКК) Санкт-Петербурга поступило более 1700 обращений от потребителей с жалобами на качество товаров и услуг, из которых 400 – на продукты, – сказала заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг ЦКК Наталья Талдыкина. – Лидирующие позиции в «черном списке» занимает молочная продукция, из которой наиболее проблемной позицией является сыр».

Связано это с тем, что до недавнего времени отечественный рынок сыра более чем на 50% состоял из импорта. Когда качественный импортный сыр ушел с рынка, спрос на него остался. Этим воспользовались производители, работающие по принципу «здесь и сейчас», которые под шумок начали продавать некачественный сыр по 600 рублей за кило.

И вот ведь парадокс: валовые надои молока в России если и прирастают, то на доли процента, а выпуск сыров растет как на дрожжах. За пять месяцев текущего года в РФ было произведено 238 тыс. т сыров и сырных продуктов, что на 3,6% выше аналогичного периода прошлого года. Напомним, что за весь прошлый год отечественные сыроделы увеличили выпуск продукции более чем на 20%.

Возникает естественный вопрос: если жиров животного происхождения (того же молока) больше не становится, из чего же делают «сверхплановый» сыр и сырные продукты? Ответ прост: стахановское увеличение выпуска сыров в России объясняется элементарным замещением молока растительным маслом (прежде всего пальмовым). Кстати, по итогам первого квартала импорт пальмового масла вырос более чем на 15% по сравнению с январем – мартом 2015 года.

Не менее плачевная ситуация на алкогольном рынке. По мнению экспертов, сегодня покупка алкогольной продукции даже в проверенных магазинах не всегда гарантирует стопроцентное качество.

«Сейчас импортное вино, продаваемое в России дешевле 800 рублей за литр, вряд ли вообще можно назвать вином, – отметил сопредседатель НП «Союз потребителей России» Анатолий Голов. – Безусловно, во Франции и Италии можно купить дешевые вина, которое французы и итальянцы называют «вином для нищих». Но даже такой алкоголь, преодолев границы и достигнув полок российских магазинов, возрастает в цене до уровня элитного продукта. Импортное вино, представленное на нашем рынке по демократичным ценам, в лучшем случае имеет низкое качество, в худшем – это так называемый слив или отходы производства, на основе которых российские коммерсанты готовят так называемое вино и разливают его в бутылки с красочными наклейками и фантазийными названиями.

Если взять бутылку такого «французского» вина и пробить его наименование в Интернете, то вы вряд ли найдете его в официальном списке французских виноделов. В результате общий показатель фальсификата на рынке винодельческой продукции составляет не менее 40%. Больше всего подделок – среди самых дешевых и ходовых марок.

Впрочем, даже если контролирующие органы выявляют фальсификат и хватают недобросовестных производителей за руку, это преступление остается без наказания. Нарушителей ждут символические штрафы. Учитывая, что недобросовестная компания просто исчезает с рынка, меняя название с «Бабочки» на «Бабочка+», даже штрафы удается собрать с каждых двух из трех нарушителей.

Что же делать в сложившейся ситуации? Ни на мгновение не терять бдительность. Нелишним будет иногда посещать сайты госорганов, где постоянно обновляется «черный список» недобросовестных фабрикантов и некачественных товаров.

В то же время отзывы о товарах и услугах в Интернете надо фильтровать. В последнее время они стали оружием конкурентной борьбы и негативные отзывы сочиняют по заказу конкурентов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook