Император не вернулся на площадь

В середине первого десятилетия XXI века в Петербурге активно заговорили об освоении подземного пространства площади Восстания (до революции - Знаменской). В ту пору наблюдался строительный бум: в мегаполисах возводились жилые многоэтажки, транспортные развязки и подземные «дворцы» торговли и общепита. Пионерами в освоении подземелья стали москвичи, но застройщики северной столицы не хотели уступать коллегам из Первопрестольной.

Император не вернулся на площадь | Бывшая Знаменская площадь уже не вернет себе ни царя на пьедестале, ни зеленых насаждений с лавочками. Теперь это громадный перекресток. ФОТО предоставлено ООО «Архитектурный альянс»

Бывшая Знаменская площадь уже не вернет себе ни царя на пьедестале, ни зеленых насаждений с лавочками. Теперь это громадный перекресток. ФОТО предоставлено ООО «Архитектурный альянс»

Однако аналогу торгового центра под Манежной площадью в Петербурге не повезло. Хотя для его строительства выбрали одно из самых знаковых и проходных мест северной столицы - площадь Восстания, где пересекаются две линии метро, два главных проспекта города и несколько улиц. Размещение у Московского вокзала коммерческого центра буквально напрашивалось.

Первой воплотить идею попыталась московская девелоперская компания «Открытые инвестиции». В петербургской компании «Архитектурный альянс» вспоминают, как тогда зодчие взялись за дело.

«Нескольким архитектурным мастерским было поручено разработать проект реконструкции площади Восстания с устройством под ней многоуровневого торгового центра, - говорят руководитель проекта Илья Куренной и архитектор Юрий Кашуба. - В основу концепции, предложенной нашим творческим коллективом, лег принцип разведения транспортных и пешеходных потоков с устройством кольцеобразной торговой галереи, опоясывающей площадь в двух подземных уровнях».

Предполагалось, что у галереи будет разветвленная система переходов с выходами в разных точках площади, в том числе у метро и Московского вокзала. В результате через Невский и Лиговский проспекты, а также улицы Восстания и Гончарную не осталось бы ни одного наземного перехода.

В центре круга, образованного торговой галереей, планировалось разместить двухуровневый подземный атриум, накрытый стеклянным куполом. Кстати, это позволило бы всем желающим находиться в центре площади Восстания, любуясь перспективой на Адмиралтейство. К сожалению, сейчас жители и гости города лишены такой возможности.

Расположение проектируемого торгового центра не ограничивалось подземным пространством только под площадью Восстания, а захватывало еще части прилегающих улиц. Планировалось разместить торговые галереи также под участками Лиговского и Невского проспектов, а со стороны Московского вокзала организовать многоуровневый подземный паркинг для посетителей торгового центра.

Что касается наземной части, то проектом предполагался перенос обелиска «Городу-герою Ленинграду», воздвигнутого на этом месте в 1985 году, и установка на его месте стеклянного купола. Рядом должна была появиться копия конной статуи - памятника Александру III, который венчал площадь в 1909 - 1937 годах.

Впрочем, идея переноса обелиска, хотя он исторически никак не привязан к этому месту, вызвала бы непонимание у горожан. Было еще одно замечание: памятник императору стоял раньше в центре площади, и если уж возвращать его, то на то же самое место.

Так как площадь Восстания является крупным транспортным узлом, архитекторы предложили дополнить концепцию подземного торгового центра автовокзалом. Это позволило бы убрать туристические автобусы с Лиговского проспекта, а пассажирам, традиционно отправлявшимся отсюда в Финляндию, обеспечить комфорт при ожидании автобусов и посадке в них.

Все это вкупе с современным оснащением и убранством комплекса создало бы уникальный по своим удобству и функциональности объект, аналогов которому на то время в Петербурге и во многих городах России еще не было. Но огромная стоимость проекта, а также сложности с закрытием магистралей на период строительства не позволили возвести подземный ТЦ. А финансовый кризис 2008 - 2009 гг. и вовсе похоронил подобную идею.

В итоге вблизи площади Восстания появились два крупных торговых центра, и дефицита торговых мест здесь не наблюдается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны