Главная городская газета

Император не вернулся на площадь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Император не вернулся на площадь | Бывшая Знаменская площадь уже не вернет себе ни царя на пьедестале, ни зеленых насаждений с лавочками. Теперь это громадный перекресток. ФОТО предоставлено ООО «Архитектурный альянс»

Бывшая Знаменская площадь уже не вернет себе ни царя на пьедестале, ни зеленых насаждений с лавочками. Теперь это громадный перекресток. ФОТО предоставлено ООО «Архитектурный альянс»

В середине первого десятилетия XXI века в Петербурге активно заговорили об освоении подземного пространства площади Восстания (до революции - Знаменской). В ту пору наблюдался строительный бум: в мегаполисах возводились жилые многоэтажки, транспортные развязки и подземные «дворцы» торговли и общепита. Пионерами в освоении подземелья стали москвичи, но застройщики северной столицы не хотели уступать коллегам из Первопрестольной.

Однако аналогу торгового центра под Манежной площадью в Петербурге не повезло. Хотя для его строительства выбрали одно из самых знаковых и проходных мест северной столицы - площадь Восстания, где пересекаются две линии метро, два главных проспекта города и несколько улиц. Размещение у Московского вокзала коммерческого центра буквально напрашивалось.

Первой воплотить идею попыталась московская девелоперская компания «Открытые инвестиции». В петербургской компании «Архитектурный альянс» вспоминают, как тогда зодчие взялись за дело.

«Нескольким архитектурным мастерским было поручено разработать проект реконструкции площади Восстания с устройством под ней многоуровневого торгового центра, - говорят руководитель проекта Илья Куренной и архитектор Юрий Кашуба. - В основу концепции, предложенной нашим творческим коллективом, лег принцип разведения транспортных и пешеходных потоков с устройством кольцеобразной торговой галереи, опоясывающей площадь в двух подземных уровнях».

Предполагалось, что у галереи будет разветвленная система переходов с выходами в разных точках площади, в том числе у метро и Московского вокзала. В результате через Невский и Лиговский проспекты, а также улицы Восстания и Гончарную не осталось бы ни одного наземного перехода.

В центре круга, образованного торговой галереей, планировалось разместить двухуровневый подземный атриум, накрытый стеклянным куполом. Кстати, это позволило бы всем желающим находиться в центре площади Восстания, любуясь перспективой на Адмиралтейство. К сожалению, сейчас жители и гости города лишены такой возможности.

Расположение проектируемого торгового центра не ограничивалось подземным пространством только под площадью Восстания, а захватывало еще части прилегающих улиц. Планировалось разместить торговые галереи также под участками Лиговского и Невского проспектов, а со стороны Московского вокзала организовать многоуровневый подземный паркинг для посетителей торгового центра.

Что касается наземной части, то проектом предполагался перенос обелиска «Городу-герою Ленинграду», воздвигнутого на этом месте в 1985 году, и установка на его месте стеклянного купола. Рядом должна была появиться копия конной статуи - памятника Александру III, который венчал площадь в 1909 - 1937 годах.

Впрочем, идея переноса обелиска, хотя он исторически никак не привязан к этому месту, вызвала бы непонимание у горожан. Было еще одно замечание: памятник императору стоял раньше в центре площади, и если уж возвращать его, то на то же самое место.

Так как площадь Восстания является крупным транспортным узлом, архитекторы предложили дополнить концепцию подземного торгового центра автовокзалом. Это позволило бы убрать туристические автобусы с Лиговского проспекта, а пассажирам, традиционно отправлявшимся отсюда в Финляндию, обеспечить комфорт при ожидании автобусов и посадке в них.

Все это вкупе с современным оснащением и убранством комплекса создало бы уникальный по своим удобству и функциональности объект, аналогов которому на то время в Петербурге и во многих городах России еще не было. Но огромная стоимость проекта, а также сложности с закрытием магистралей на период строительства не позволили возвести подземный ТЦ. А финансовый кризис 2008 - 2009 гг. и вовсе похоронил подобную идею.

В итоге вблизи площади Восстания появились два крупных торговых центра, и дефицита торговых мест здесь не наблюдается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook