Главная городская газета

Именины без свечей

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Именины без свечей | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Не каждые именины промышленных объектов становятся праздниками городского масштаба. Одно из таких исключений - юбилей старейшей в северной столице теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). По случаю этого события на пешеходной зоне Большой Морской улицы открылась фотовыставка «Энергетика исторического центра Петербурга: из века XIX в век XXI».

Про самую теплую, светлую и мирную отрасль экономики мы чаще вспоминаем тогда, когда в наших квартирах вдруг отключают отопление или свет. При этом практически каждая лампочка, которая горит в центральных районах Петербурга, каждая чашка кофе, приготовленная на Невском проспекте, - это энергия, которая поступает в наши дома уже более 120 лет.

В составе экспозиции семь стендов с черно-белыми архивными и современными цветными фотографиями.

Она разместилась на Большой Морской улице не случайно. Именно здесь в 1835 году появились первые газовые фонари, а в 1884 году - электрические. На фасаде дома № 2 были установлены первые в городе электрические часы, которые исправно идут и сегодня. А в доме № 16, в котором располагался магазин дамского и мужеского белья господина Флорана, в 1874 году впервые были установлены лампы Лодыгина. Первые электрические лампы получали питание от экспериментальной электростанции, установленной на деревянной барже, стоявшей в районе набережной Мойки ниже Полицейского моста.

«Длина той баржи была 51 метр. Вес - 130 тонн. А стоимость - 50 тысяч рублей - огромные по тем временам деньги, - рассказывает директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова. - А расположение первых электростанций на воде объясняется тем, что городская управа того времени категорически отказывалась выделять под подобные проекты земельные участки».

Чудеса электричества сразу завоевали, а если точнее - осветили и согрели петербуржцев. Электрическая энергия уверенно вошла в моду в 1890-х, когда северная столица пережила самый настоящий электрический бум.

Современная ТЭЦ, юбилей которой мы отмечаем, расположена в Центральном районе. Она объединила старейшие промышленные электростанции России: электростанцию № 1 на Обводном канале, электростанцию № 3 на набережной реки Фонтанки и электростанцию № 2 на Синопской набережной. Последняя, собственно говоря, и является виновницей торжества: именно отсюда 27 апреля 1897 года пошел первый ток «для массового потребления».

«Сегодня Центральная ТЭЦ - это одна из современных электростанций России, так как мы постоянно проводим ее реконструкцию и модернизацию установленного оборудования, - говорит генеральный директор ПАО «ТГК-1» Алексей Барвинок. - На данный момент ее станции обеспечивают электрической и тепловой энергией объекты культурного наследия, промышленные предприятия, жилые и социально значимые здания четырех районов нашего города. Всего в зоне обслуживания находится 500 тысяч человек. Среди тех, кто получает энергию Центральной ТЭЦ, здание Сената и Синода, Государственный Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, многие другие знаковые объекты».

В день открытия выставки для петербуржцев и гостей города были организованы бесплатные теплоходные прогулки по рекам и каналам «Энергетический Петербург с воды», в которых приняли участие несколько сотен петербуржцев.

До 5 мая экспозиция будет находиться на пешеходной зоне у арки Главного штаба, а потом переместится на Марсово поле, где будет работать до конца мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook