Главная городская газета

Имени Гранина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Имени Гранина | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Андрей КАШКАРОВ, библиотекарь

Открывшаяся на Дальневосточном проспекте в доме 6, корп. 1, общедоступная библиотека № 9, вошла в состав Центральной библиотечной системы Невского района и получила имя Даниила Гранина. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, мастер художественного слова, дал свое согласие на это еще 16 июля 2016 года, когда в новом здании только велись отделочные работы.

Новая библиотека отличный подарок горожанам. Ее отличают особый, креативный стиль дизайнерского оформления и прекрасные условия, которые созданы для читателей всех возрастов. Кроме читальных здесь имеются медиазал, конференц-залы, творческая мастерская. На первом этаже библиотеки созданы шесть автоматизированных рабочих мест, внедрены электронные технологии обслуживания читателей. План мероприятий расписан на несколько месяцев вперед. К примеру, в начале декабря здесь откроется выставка, посвященная академику Д. С. Лихачеву. Сейчас фонд библиотеки - 12 тыс. экземпляров книг. Но в будущем его планируют увеличить до 40 тысяч.

Даниил Александрович Гранин готовился присутствовать на открытии, но не успел. Всей своей деятельностью писатель подтверждал тезис «упорство неотделимо от таланта». И библиографический указатель Гранина, изданный РНБ в 2008 году, хорошо это демонстрирует. На 256 страницах названы все произведения писателя, как вышедшие отдельными изданиями, так и опубликованные в неавторских сборниках и периодической печати. Сюда же входят монографии, статьи и рецензии о жизни и творчестве за 70-летний период с 1937-го по 2007 год. Появилось более 2000 заметных работ о Гранине, четыреста за последние 10 лет. Таков масштаб изучения его творчества.

Кстати, сегодня в стране имеются три библиотеки, официально носящие имя Гранина. Две общедоступные: библиотека № 6 Ульяновской МЦБС и наша, а также научная библиотека им. Гранина в Университете профсоюзов, получившая свое название в 2009 году, когда Д. А. Гранин был избран почетным профессором сего учебного заведения.


Хорошая девушка Маша

Лидия СЕРОВА, ветеран труда

Уважаемая редакция! Хочу через вашу газету поблагодарить хорошую девушку, которую зовут Машенька, за внимательное отношение к пожилым людям. Мне много лет, но я обслуживаю себя сама и стараюсь по возможности выходить из дома на прогулки. И вот в очередной раз, гуляя тихонько по Новоизмайловскому проспекту, кажется, это было 20 октября, я поскользнулась на мокрой листве и упала. Ударилась несильно, но вот беда - подняться на ноги сама никак не могла, да еще, на мою беду, рядом никого не оказалось. Кручусь и так, и сяк - безуспешно, только пальто пачкаю. Тут эта девушка и появилась. Она не только помогла мне подняться, но и отряхнула мое пальто, а потом предложила отвести меня, куда я скажу. Поинтересовалась, не нужна ли мне помощь врача?

Мы пошли в сторону моего дома, потому что он был рядом. По дороге узнала, как зовут девушку и то, что живет она в общежитии, потому что учится в Петербурге, а где - я не запомнила. Она понравилась мне еще и своим аккуратным видом, ухоженностью. Со мной на одной лестничной площадке живут ее ровесницы, так они ходят в рваных штанах и могут закурить на лестнице. А на мое замечание сказать: «Не ворчи, бабка, дай докурить». Вот такая разница. Жаль, что я не догадалась спросить, откуда Машенька к нам приехала. Но, в общем-то, не в этом дело. Главное, что хорошая молодежь есть и она встречается нам, когда это так необходимо.


Потерю нашел Касым

Вера ПЕТРОВА

В октябре я покупала продукты в гипермаркете, который находится на Богатырском проспекте, 13. Пройдя через кассу, стала на скамейке, стоящей поодаль, упаковывать все мной приобретенное в хозяйственную сумку. А сумочку свою, в которой находились документы, лекарства, кошелек и телефон, я повесила на ручку скамейки. И, конечно, о ней забыла.

То, что ее нет со мной, обнаружила только в троллейбусе по пути домой. Выскочила из него и в полном отчаянии поехала в обратную сторону. На ослабевших от волнения ногах вошла в магазин, подошла к скамейке и увидела, что сумочки моей там нет.

Со слезами метнулась к информационной стойке. Спрашиваю о своей потере, и мне после расспросов вручают сумочку. Оказывается, ее обнаружил охранник магазина, которого зовут Касым. И девушки за стойкой, и он ждали, когда я вернусь за своей потерей.

Я стала их горячо благодарить за внимание и чуткость. А они ответили, что ничего особенного не произошло. Это их работа. И тогда я решила через газету отблагодарить их за то, что они так хорошо работают и уважают своих покупателей. Мне 78 лет, и в моем возрасте доброе отношение очень ценно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook