Имеете право!

В России появился сайт, который позволяет всем пациентам, если их права были нарушены, в автоматическом режиме составить жалобу на работу поликлиники, больницы или аптеки и направить ее в уполномоченный орган власти, а затем отследить ответ.

Имеете право! | ФОТО Kamira/shutterstock.com

ФОТО Kamira/shutterstock.com

Что и говорить, наши граждане жаловаться любят. Жаль, что не всегда по делу и куда нужно, а больше друг другу в очередях и общественном транспорте. А обидчик тем временем продолжает оставаться безнаказанным...

Всевозможные проверяющие и надзорные органы рады бы принять меры и наказать виновных, но вот проблема – граждане либо как «воды в рот набрали», либо не все знают, куда и к кому необходимо обращаться.

Помочь россиянам рассказать о наболевшем решило общественное движение «Молодые юристы России» совместно с Минздравом и ФАС. Эксперты запустили в открытое использование единственную в России федеральную систему мониторинга доступности здравоохранения «Доступнаямедицина.рф», на которую уже поступают десятки обращений от граждан.

На сайте создан классификатор типовых проблем, который облегчает задачу пользователям. Среди них – продажа просроченных лекарств, грубость со стороны сотрудников поликлиники, длинные очереди к врачу, отказ медперсонала в госпитализации или отказ бригады «скорой помощи» выезжать к пациенту. При этом, если пользователь не нашел свою проблему в классификаторе, он может обратиться к команде юристов сайта, которая обязательно поможет ему в составлении заявления.

На основании собранных от граждан жалоб аналитики веб-портала составляют интерактивную карту нарушений доступности здравоохранения в России, которая продемонстрирует, из какого региона страны поступает больше всего жалоб. Полученные данные обещают включать в аналитические отчеты и передавать в администрацию президента РФ, Минздрав РФ, Росздравнадзор.

Кроме виртуального портала искать справедливости петербуржцы могут и в своей страховой компании, в которой получен полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Именно эта организация призвана в первую очередь отстаивать права пациента в конфликтных ситуациях. Телефон страховой медицинской организации всегда указан на оборотной стороне полиса.

Также с претензиями по работе любого медучреждения города можно обратиться в районные отделы здравоохранения (zdrav.spb.ru), комитет по здравоохранению Петербурга, который находится на Малой Садовой улице, д. 1.

Заявления в прокуратуру Петербурга (procspb.ru) могут быть направлены в письменном виде по адресу: 190000, Петербург, Почтамтская ул., д. 2/9, или представлены на личном приеме дежурному прокурору по тому же адресу.

А если вы не смогли записаться на прием к врачу в поликлинику, позвоните по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения 8-800-200-04-01 (звонки по России бесплатные) или напишите по электронной почте hotcite@rosminzdrav.ru



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 101 (5474) от 08.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны