Иконы передали епархии

На днях сотрудники УФСБ передали на постоянное хранение в Санкт-Петербургскую епархию 91 икону – они 13 лет назад были изъяты при попытке контрабандного вывоза из России.

Иконы передали епархии  | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

– Постараемся отправить их в храмы, где они необходимы. Для нас большая радость, что восстанавливается справедливость, что эти святыни остались в нашей стране, – заявил, принимая дар, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Присутствовавший на церемонии руководитель управления Министерства культуры РФ по СЗФО Сергей Булавский пояснил, что переданные епархии иконы – только часть изъятых у контрабандистов вещей: 40 икон поступят в фонды Русского музея. «Пока идут переговоры, и неясно, появятся они в постоянной экспозиции или будет организована временная выставка, – сказал Булавский. – Решение по этому поводу примут в течение одной-двух недель».

Как сообщил руководитель подразделения Следственной службы УФСБ РФ по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Завершинский, в целом партия икон и старообрядческой утвари, которую уроженец Грузии Тамаз Сиордия пытался вывезти на территорию Германии и Израиля, состояла из 237 предметов старины. Однако благодаря бдительности таможенников четыре коробки, которые контрабандист доставил на склад временного хранения ЗАО «Грузовой терминал «Пулково», задекларировав находящиеся в них предметы как «сувениры из дерева», так за рубеж и не попали. Впрочем, сам Сиордия, несмотря на попытку вывезти за границу культурные ценности стоимостью более 1,27 млн, поплатился за это не сильно.

Хотя виновным в совершении тяжкого преступления его и признали, действия жулика суд квалифицировал лишь как «покушение на контрабанду». В результате Сиордия получил только 4 года условно с испытательным сроком. А все изъятые у него культурные ценности были обращены в доход государства.

По мнению Завершинского, большая часть из 237 предметов, попавших в руки злоумышленника, была попросту украдена из храмов или куплена за бесценок в деревнях. При этом часть изъятых у него икон ранее уже передали в различные храмы: например, в храме Святителя Николая на Долгоозерной улице появились несколько образов святителя Николая.

Особая ценность состоявшейся в Александро-Невской лавре церемонии состоит в том, что в храмы вернутся подлинные иконы, многим из которых по сотне и более лет. Экспертиза Государственного Русского музея показала, что большая часть из них изготовлена в XVIII и XIX веках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны