Главная городская газета

Их продали в цессию...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Их продали в цессию... | Источник: www.biznpro.ru

Источник: www.biznpro.ru

Для должников в жилищно-коммунальной сфере наступает эпоха суровых испытаний. Во всяком случае именно этого добивается сейчас ТГК-1. Крупнейшая на Северо-Западе тепловая компания уже три года ведет крестовый поход против долгов и неплательщиков. Пока борьба эта была безуспешной. Только за прошлый год долги за тепло и горячую воду выросли почти на 20 процентов. Но теперь компания готова открыть огонь из всех видов оружия.

Первый выстрел, пока – мимо. Речь о самом-самом злостном должнике – ЖКС # 2 Василеостровского района, который один умудрился задолжать за тепловую энергию, если верить ТГК-1, уже более полумиллиарда рублей. Ныне он медленно, но верно проходит все стадии банкротства: внешнее управление меняется на конкурсное. А дальше жилкомсервис будет выставлен на продажу. Что получится в результате, непонятно. Но продажа управляющей компании едва ли сможет покрыть даже малую часть долга.

ТГК-1 придумала было особый путь для граждан-потребителей, живущих на территории жилкомсервиса-банкрота, – альтернативный способ оплаты тепла и горячей воды: по отдельным счетам, минуя общие платежки ВЦКП или иных расчетных центров. В компании сочли, что это поможет остановить рост долгов. Но операция «прямые платежи» успехом пока не увенчалась. Ни Смольный, ни районные власти, ни сами граждане-потребители не горят желанием поддержать план тепловиков. А без такой поддержки ничего не получится. Подробности этой истории «Санкт-Петербургские ведомости» рассказывали неоднократно. В последний раз – 17 апреля в публикации «Приказано выжать».

Но вот, похоже, в Кировском районе ТГК-1 нашел и понимание, и поддержку. Прежде всего у фирмы «ПромИнвест», которая с 2008 года владеет жилкомсервисом # 1 Кировского района. Легендарная, надо отметить, организация – этот ЖКС-1. Участник самой шумной, скандальной и длинной уголовной истории о двойных квитанциях. Истории противостояния двух компаний-клонов – жилкомсервиса # 1 и жилкомсервиса # 1 Кировского района, – которые насмерть бились за право управлять и собирать деньги с полутысячи жилых домов. Много лет прошло, а в районе так до сих пор и не могут доподлинно выяснить: кто, когда, кому, сколько и за что платил. С тех пор ЖКС-1 Кировского района и находится под колпаком у ТКГ-1 – третья строчка в рейтинге самых злостных неплательщиков города.

В конце прошлого года тепловики поставили «ПромИнвесту» то же условие, что и в Василеостровском районе: граждане-потребители должны платить напрямую на счет ТГК-1. Управляющая компания приняла эти условия в отношении 24 своих домов. В марте их обитатели получили первые отдельные счета за тепло и горячую воду. Без скандала не обошлось. Сказался печальный опыт. Слишком долго люди имели дело с лжеквитанциями. А потому, получив очередные незнакомые платежки, пошли к главе района Сергею Иванову: мол, объясняй, чиновник, ситуацию.

Чиновник ситуацию не объяснил, попросил коммунальщиков сделать это. Но у жилкомсервиса уже не было ни времени, ни желания просвещать население двух десятков домов. Он готовился сделать второй и самый масштабный шаг навстречу ТГК-1. Пока для Петербурга беспрецедентный.

В апреле жилкомсервис # 1 Кировского района заключил с ТГК-1 договор цессии более чем на 200 миллионов рублей. Иначе говоря, уступил свое право истребовать эти долги. Еще проще – продал долги граждан за тепловую энергию. И совсем уж на пальцах: отныне граждане должны вносить по счетам коммунальной конторы лишь текущие платежи. Свои застарелые (просроченные) долги им придется платить прямо ТГК-1: по отдельным документам. По информации представителя ЖКС-1 Стригуненко, в цессию переданы все долги за тепло и горячую воду, сумма которых превысила 10 тысяч рублей.

Новый генеральный директор ЖКС-1 Кировского района (пока и. о.) Дмитрий Стригуненко заявил:

– Считаю, что это наш большой успех. После долгих переговоров с ресурсоснабжающей компанией жилкомсервис не только уменьшил кредиторскую задолженность на 200 миллионов рублей, но и согласовал план мероприятий по снижению общей задолженности населения. И все это в досудебном порядке. Договоренность о прямых платежах за тепло в 24 домах – как раз часть общего плана. С помощью этого эксперимента мы с ТГК-1 должны выяснить: действительно ли прямые платежи помогают снижать долги.

Зачем договор цессии и возня с гражданами-должниками понадобились самой ТГК-1, не очень понятно. Так, начальник департамента тепловой компании по правовым вопросам Елена Михайлова признала, что не так уж много существует мер воздействия на злостных неплательщиков. Жилищный кодекс запрещает обращать взыскание на жилье, если оно является у гражданина единственным. Можно отнять автомобиль, дачу, телевизор, счет в банке. А что делать с людьми, которым нечего терять, кроме цепей?

– Я думаю, что у тепловой компании больше судебного и иного опыта по взысканию долгов, чем у управляющих компаний, – развел руками Стригуненко. – Кроме маргинальных личностей, с которых действительно нечего взять, среди должников немало и платежеспособных граждан, которые просто не отличаются платежной дисциплиной. И если с ними поработать... Во всяком случае отныне это уже не наша проблема.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook