Игра в террористов

Миллионы законопослушных граждан – заложники отпетых негодяев или просто сумасшедших... Такая мысль напрашивается все чаще, по мере того как едва ли не ежедневно приходит информация об очередном «заминировании». Гипермаркет, школа, вокзал... Некоторые объекты лжетеррористы «полюбили» особо и «минируют» их регулярно. Для обычных людей, случайно оказавшихся в эпицентре событий, такая «игрушечная война» – стресс.

Для коммерческих структур – убытки. Для сотрудников полиции – потраченные силы и время. Неужели государство не в состоянии это безобразие пресечь? Прокомментировать ситуацию обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН попросил полковника полиции Петра ЧУЙКО, заместителя начальника управления охраны общественного порядка ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Игра в террористов  | ФОТО Aaron Amat/shutterstock.com

ФОТО Aaron Amat/shutterstock.com

– Согласитесь, Петр Михайлович, в последнее время лжетеррористы будто с цепи сорвались...

– Действительно, проблема есть, хотя она далеко не самая серьезная из всех имеющихся на сегодняшний день. Просто больше других обсуждается, потому что затрагивает интересы многих людей. Если же говорить о статистике, то случаев «заминирований» в этом году в Петербурге и Ленинградской области где-то на 50% больше, чем в прошлом. За 8 месяцев – более 80.


– Впечатление такое, что правоохранительные органы против этой «заразы» бессильны.

– Я бы так не сказал. Только в этом году раскрыто уже 29 таких преступлений, по 15 следствие закончено, 11 дел направлены в суд. 26 дел пока в стадии раскрытия.


– Можно ли делать какие-то общие выводы: что за люди преимущественно этим занимаются, каковы мотивы их действий?

– Общей закономерности нет. Ситуации абсолютно разные. Вот идут в школе экзамены. Ученик не готов и хочет их сорвать. Звонит в полицию и заявляет, что школа заминирована. И своей цели, надо сказать, достигает – экзамен действительно сорван.

Возьмем торговый комплекс «Галерея» – там ведь не только торгуют, там есть залы, где проводятся различные мероприятия, встречи с людьми. Кто-то хочет такое мероприятие сорвать, либо работу фирмы пытается парализовать конкурент – пожалуйста, звонок.

Пассажир опаздывает на самолет и решает задержать рейс. И никуда не деться – в результате его звонка рейс действительно оказывается задержан.

Активисты каких-то партий «минируют» места сбора своих политических противников. Бывает, что подростки просто «балуются» либо звонят люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.


– Но все это ситуации, когда в террористов играют люди случайные. А если эти действия хорошо подготовлены и продуманы? Говорят, такие звонки в последнее время поступают из-за границы...

– Давайте не будем вдаваться в подробности. Мне не хотелось бы вооружать этих «профессионалов» лишними сведениями, которые могли бы им помочь лучше маскироваться. Могу вас уверить только, что работа по раскрытию этих преступлений идет очень скрупулезная, с использованием всех ресурсов полиции. И не только полиции.


– Каждый такой звонок – это уголовное дело?

– Обязательно. В Уголовном кодексе есть статья 207 – «заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Первая ее часть предусматривает лишение свободы на срок до трех лет, а вторая, под которую подпадают деяния с наступлением тяжких последствий, – до пяти лет. Однако наши суды не только никогда таких сроков не дают, но чаще всего обходятся и вовсе без лишения свободы.

Вот, к примеру, приговор Кронштадтского районного суда. 37-летний мужчина, электромонтажник, признан виновным по части 1 статьи 207. В пьяном виде «развлекался», сообщив по 02 о заминировании машины. Ему назначено наказание в виде штрафа 10 тысяч рублей.

Другой пример. 33-летний неработающий мужчина с мобильного телефона своего приятеля сообщил о заминировании станции метро «Проспект Ветеранов». Кировский районный суд приговорил его к одному году исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства. Сопоставьте ущерб от закрытой на несколько часов станции метро с этой суммой!

Неработающая женщина «заминировала» приемный покой гатчинской районной больницы. Приговор – один год условно.

Но и эти, на мой взгляд, абсолютно неадекватные деянию приговоры не становятся известны широкой общественности. Преступление нетяжкое, говорить о нем неинтересно. В итоге создается впечатление полной безнаказанности, которая часто и «вдохновляет» безответственных людей на подобные поступки.


– Но полиция должна отрабатывать любой, даже самый дурацкий, сигнал?

– Разумеется. Пресечение готовящегося преступления – наша святая обязанность. Даже если его вероятность – тысячная доля процента. А теперь у нас еще есть и конкретное руководство к действию – постановление правительства РФ # 272 от 25 марта 2015 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)». Там подробно расписано, какие меры принимаются в случае террористической угрозы в зависимости от категории объекта.

Излишне говорить, что человеческая жизнь – это абсолютная, безусловная ценность, но, согласитесь, есть разница между взрывом, скажем, в кинотеатре и на атомной электростанции. В первом случае число жертв – в худшем случае сотни людей, во втором счет может идти уже на миллионы. Соответственно, и предпринимаемые нами действия по пресечению угрозы будут различны.

Однако еще до тревожного звонка целый комплекс профилактических мероприятий должны провести те, кто отвечает за потенциально опасные объекты. В общественных местах необходимо установить системы видеонаблюдения, рамки металлоискателей, газоанализаторы и прочие устройства защиты. В жилых домах – надежно закрыть подвалы и чердаки. А когда звонок прозвенит, прибывшая на место полиция будет действовать уже с учетом всех этих мер.


– То есть схема ваших действий может варьироваться в зависимости от степени защищенности объекта?

– Как вы понимаете, есть меры совершенно обязательные. Здание тут же оцепляют, перекрывают все входы в него. Все помещения осматривают взрывотехники и кинологи с собаками. А вот решение об удалении оттуда людей принимается в каждом случае индивидуально, исходя из конкретной обстановки. Если мы убеждаемся, что все системы защиты работали нормально и никакой угрозы не зафиксировали, то к эвакуации можно и не прибегать.


– В структуре полиции есть специальные службы, которые занимаются только выездом на подобные мероприятия?

– Есть инженерно-технический отдел ОМОНа. Его сотрудники могут проверить и обезвредить любые взрывные устройства. Отдел оснащен всей необходимой аппаратурой, в том числе, например, роботами, которые позволяют работать дистанционно. Имеется у нас также большая кинологическая служба. Как минимум две группы специалистов с собаками круглосуточно находятся в дежурной части главка. При необходимости можно вызвать и группу из кинологического центра, которая также постоянно пребывает в состоянии боевой готовности. Собак используют и с профилактической целью – к примеру, так были проверены помещения всех избирательных участков перед недавно проходившими выборами губернатора Ленинградской области.


– Таким образом, при поступлении тревожного сигнала срываются люди сразу с нескольких мест...

– Да, действия отработаны, каждый знает свой маневр. Кроме специальных служб привлекаются и сотрудники других подразделений, находящиеся в этот момент на дежурстве. ГИБДД ограничивает проезд транспорта, патрульно-постовая служба обеспечивает оцепление и порядок при эвакуации. При необходимости могут быть привлечены силы и средства из других районов, а также сотрудники МЧС. У нас регулярно проходят соответствующие тренировки, отрабатывается взаимодействие разных служб.


– Серьезные ресурсы! И все они, по сути, расходуются на борьбу с призраками – ведь ни один сигнал до сих пор не подтвердился.

– Ну и слава богу. Но мы стараемся делать все, что от нас зависит, чтобы исключить даже минимальную угрозу. Если хоть чуть-чуть расслабимся, то рано или поздно пропустим угрозу реальную.


– И все же, простите, не укладывается в голове: неужели современными техническими средствами невозможно однозначно и надежно устанавливать лжетеррористов?

– Как вы понимаете, посвящать вас во все тонкости технической кухни этих дел я не имею права. Могу дать только практический совет. Если на ваш телефон поступило сообщение о заминировании, не разрывайте соединение, а тут же позвоните с другого номера по 02. В этом случае есть техническая возможность установить, откуда был звонок.


«Мы стараемся делать все, что от нас
зависит, чтобы исключить даже минимальную угрозу.
Если хоть чуть-чуть расслабимся, то рано или поздно
пропустим угрозу реальную».




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 178 (5551) от 24.09.2015.


Комментарии