Игла притупилась

Нет худа без добра: обвал нефтяных цен подтолкнул нашу экономику к уходу от углеводородной зависимости. Доля нефтегазовых доходов в бюджете страны упала до рекордно низких отметок. В начале года она едва дотянула до 37,4% (хотя и это объективно немало), тогда как в прошлом году составляла 43%, а до этого - больше половины налоговых поступлений.

Игла притупилась  | ФОТО valeo5/shutterstock.com

ФОТО valeo5/shutterstock.com

Увы, большинство россиян интереса к этому не проявляют. По данным центра «Общественное мнение», 66% опрошенных равнодушны к подобным ценовым колебаниям. Чтобы понять ошибочность данной оценки, обратимся к текущим тенденциям сырьевых отраслей России.

Экспортная экспансия. За первые пять месяцев этого года Россия почти вдвое (до 22,1 млн тонн) увеличила поставки «черного золота» в Китай и вышла в лидеры среди поставщиков, оставив позади прежних чемпионов - Саудовскую Аравию и Анголу. Причем в мае объем экспорта российской нефти достиг рекордной отметки 5,2 млн тонн - это значит, что каждые сутки в Поднебесную мы продавали в среднем 1,2 млн баррелей. Такие данные приводит таможенная служба КНР.

Крупнейший рынок сбыта привлекает и других признанных в мире поставщиков, таких как Ирак, Иран, Кувейт, Оман и Венесуэла. Однако готовые нефтепродукты китайцы все же предпочитают покупать в Южной Корее и Сингапуре, где глубина переработки нефти значительно выше. По этому показателю Россия значительно «проседает»: по сравнению с тем же периодом 2015 года объем нефтепродуктов, полученных на российских заводах и отправленных китайским потребителям, рухнул на 34,5%. Для сравнения: поставки в Китай южнокорейских нефтепродуктов выросли на одну пятую, достигнув 3,9 млн тонн.

Запасы. Недавнее распоряжение главы правительства произвело настоящий фурор. Дмитрий Медведев дал указание выставить на торги гигантский участок недр, сопоставимый по размерам с половиной площади северной столицы (762,8 кв. км). Эргинский участок находится на территории Ханты-Мансийского АО и включает часть богатейшего Приобского месторождения, которое разрабатывает «Газпром нефть». Извлекаемые запасы по категории С2 (с учетом соседних залежей) там оцениваются в 83,8 млн тонн, а суммарные превышают 100 млн тонн нефти. При этом платеж на предстоящих торгах составит баснословную сумму - 5,3 млрд рублей.

Продать «с молотка» одно из последних крупных месторождений нефти, находящихся в нераспределенном фонде, правительство собиралось еще в 2010 году, но затем переменило решение. Характерно, что, по условию аукциона, компания-победитель должна будет за год утвердить проект разработки, а через два года в рекордные сроки ввести месторождение. При этом всю добытую там нефть нужно будет перерабатывать только на российских НПЗ с высокой степенью переработки.

Кооперация. «Роснефть» и British Petroleum создали совместное предприятие «Ермак». Это было предусмотрено соглашением, подписанным на Петербургском международном экономическом форуме. Российско-британская «дочка» будет разрабатывать нефтяные месторождения в зоне взаимных интересов компаний (Западная Сибирь и бассейн Енисея). В реализацию проекта британский партнер намерен инвестировать 300 млн долларов двумя траншами, а «Роснефть» предоставит лицензии и производственные мощности. «Ермак» продолжит оценку Байкаловского месторождения, а затем будет вести сейсморазведочные работы и бурение поисково-оценочных скважин.

Школа. По итогам рейтинга, проведенного ведущими агентствами QS и THE, два петербургских университета - Горный и СПбГУ - вошли в десятку лучших вузов России и в топ-200 мировой высшей школы. В прошлом году в почетном топ-200, напомним, находилось всего шесть вузов нашей страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.


Комментарии