Идти по следу

Недавно в вагоне метро среди наклеенных на стены рекламных объявлений я увидела портрет симпатичной совы с надписью: «Я тоже живу в Петербурге». Для многих горожан, привыкших видеть в скверах и во дворах лишь голубей и воробьев, это сообщение может показаться странным. Между тем в нашем регионе живут двести шестьдесят видов птиц и сто семьдесят из них выводят здесь птенцов. Но это разнообразие чаще всего остается незамеченным - мало кому приходит в голову задуматься над тем, какие пернатые летают в небе над нашими головами.

Идти по следу | Бердвотчеры не разглядывают в бинокли куриц или индюков. Их интересуют только дикие пернатые. Кстати, это хобби совсем не бюджетное.<br>ФОТО Carine Jean/TNS via ZUMA Wire/ТАСС

Бердвотчеры не разглядывают в бинокли куриц или индюков. Их интересуют только дикие пернатые. Кстати, это хобби совсем не бюджетное.
ФОТО Carine Jean/TNS via ZUMA Wire/ТАСС

А вот семиклассники лицея № 369 многих из них «знают в лицо». Они увлечены биологией и после уроков посещают дополнительные занятия, где узнают немало интересного. Например, о ставшем очень популярным в мире движении бердвотчеров - наблюдателей птиц.

Это любители-орнитологи, которые охотятся за птицами не с ружьем, а с биноклем и фотоаппаратом. В мире существует даже целая индустрия, изготовляющая для них специальное снаряжение - подзорные трубы, фототехнику, дающую возможность снимать с дальнего расстояния, экипировку, позволяющую удобно и безопасно ходить по полям, горам и болотам. Между бердвотчерами проводятся своеобразные состязания - кто больше увидит, определит и занесет в полевой дневник сведений о птицах в их естественной среде.

Соревнования по спортивной орнитологии недавно прошли и в нашем городе. Команда лицеистов-семиклассников заняла там первое место.

- Подобное соревнование некоторое время назад мы проводили и в лицее, - рассказала учитель биологии Светлана Кунаева. - Я распечатала и раздала ребятам картинки с изображениями разных птиц, объяснила, где они обычно обитают, как поют. В течение недели им предлагалось составить список определенных ими пернатых. Победителем становился тот, кто набирал наибольшее количество баллов. Весной мы обязательно отмечаем День птиц. Начинается он с викторины. Оформляется стенд с изображением пернатых Ленинградской области, которых надо определить. Затем учащиеся седьмых классов проходят определенные «станции» и отвечают на ряд вопросов, связанных с внешним видом, голосами, отличительными особенностями оперения птиц. Заканчивается праздник чаепитием, на которое ребята приносят изготовленное своими руками печенье в виде птичек.

- А еще мы сами делаем кормушки и скворечники и развешиваем их около своих домов, - дополнили ребята рассказ учителя.

Поделились они и своими впечатлениями об участии в соревновании по спортивной орнитологии:

- Мы получили задание в течение трех часов сфотографировать и определить птиц, населяющих ландшафтный парк «Сергиевка» в Петродворцовом районе. Было очень интересно. Нашли мы там гаечку, ворона, черного дрозда, дрозда-рябинника, сойку, трясогузку, голубя сизого, крякву, дятла-желну. А одну очень большую птицу ни сфотографировать, ни определить не успели - так стремительно она улетела. Не обошлось и без приключений - во время странствий по парку немного заблудились и попали в болото. Однако быстро сориентировались и снова вышли на правильную дорогу. Теперь мечтаем, что весной во время каникул поедем в ЦПКиО и будем наблюдать за местными птицами.

Увлечению этих ребят можно только позавидовать - оно дает им возможность значительно расширить свой кругозор, ознакомиться с фауной и флорой родного края, проводить много времени в движении на свежем воздухе.

#бердвотчеры #орнитология #соревнования

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны