Главная городская газета

Идти по следу

  • 26.10.2017
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Идти по следу | Бердвотчеры не разглядывают в бинокли куриц или индюков. Их интересуют только дикие пернатые. Кстати, это хобби совсем не бюджетное.<br>ФОТО Carine Jean/TNS via ZUMA Wire/ТАСС

Бердвотчеры не разглядывают в бинокли куриц или индюков. Их интересуют только дикие пернатые. Кстати, это хобби совсем не бюджетное.
ФОТО Carine Jean/TNS via ZUMA Wire/ТАСС

Недавно в вагоне метро среди наклеенных на стены рекламных объявлений я увидела портрет симпатичной совы с надписью: «Я тоже живу в Петербурге». Для многих горожан, привыкших видеть в скверах и во дворах лишь голубей и воробьев, это сообщение может показаться странным. Между тем в нашем регионе живут двести шестьдесят видов птиц и сто семьдесят из них выводят здесь птенцов. Но это разнообразие чаще всего остается незамеченным - мало кому приходит в голову задуматься над тем, какие пернатые летают в небе над нашими головами.

А вот семиклассники лицея № 369 многих из них «знают в лицо». Они увлечены биологией и после уроков посещают дополнительные занятия, где узнают немало интересного. Например, о ставшем очень популярным в мире движении бердвотчеров - наблюдателей птиц.

Это любители-орнитологи, которые охотятся за птицами не с ружьем, а с биноклем и фотоаппаратом. В мире существует даже целая индустрия, изготовляющая для них специальное снаряжение - подзорные трубы, фототехнику, дающую возможность снимать с дальнего расстояния, экипировку, позволяющую удобно и безопасно ходить по полям, горам и болотам. Между бердвотчерами проводятся своеобразные состязания - кто больше увидит, определит и занесет в полевой дневник сведений о птицах в их естественной среде.

Соревнования по спортивной орнитологии недавно прошли и в нашем городе. Команда лицеистов-семиклассников заняла там первое место.

- Подобное соревнование некоторое время назад мы проводили и в лицее, - рассказала учитель биологии Светлана Кунаева. - Я распечатала и раздала ребятам картинки с изображениями разных птиц, объяснила, где они обычно обитают, как поют. В течение недели им предлагалось составить список определенных ими пернатых. Победителем становился тот, кто набирал наибольшее количество баллов. Весной мы обязательно отмечаем День птиц. Начинается он с викторины. Оформляется стенд с изображением пернатых Ленинградской области, которых надо определить. Затем учащиеся седьмых классов проходят определенные «станции» и отвечают на ряд вопросов, связанных с внешним видом, голосами, отличительными особенностями оперения птиц. Заканчивается праздник чаепитием, на которое ребята приносят изготовленное своими руками печенье в виде птичек.

- А еще мы сами делаем кормушки и скворечники и развешиваем их около своих домов, - дополнили ребята рассказ учителя.

Поделились они и своими впечатлениями об участии в соревновании по спортивной орнитологии:

- Мы получили задание в течение трех часов сфотографировать и определить птиц, населяющих ландшафтный парк «Сергиевка» в Петродворцовом районе. Было очень интересно. Нашли мы там гаечку, ворона, черного дрозда, дрозда-рябинника, сойку, трясогузку, голубя сизого, крякву, дятла-желну. А одну очень большую птицу ни сфотографировать, ни определить не успели - так стремительно она улетела. Не обошлось и без приключений - во время странствий по парку немного заблудились и попали в болото. Однако быстро сориентировались и снова вышли на правильную дорогу. Теперь мечтаем, что весной во время каникул поедем в ЦПКиО и будем наблюдать за местными птицами.

Увлечению этих ребят можно только позавидовать - оно дает им возможность значительно расширить свой кругозор, ознакомиться с фауной и флорой родного края, проводить много времени в движении на свежем воздухе.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook