Главная городская газета

Идите в баню!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Идите в баню! | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Давно уже стала классикой киношная фраза: «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...». Да и в реальной жизни предновогодние банные «омовения» для многих – обязательный ритуал. В городские бани, правда, ходят все меньше и меньше, потому как свои баньки появились на загородных дачных «фазендах».

Если зимой баня на даче больше для удовольствия, то в садово-огородный сезон с продолжительностью «от ранней весны до поздней осени» – бытовая необходимость. Нелегкие физические нагрузки, связанные с работой на огороде, и летняя жара сильно утомляют и ослабляют организм. А банные процедуры не только снимают усталость, но и значительно повышают тонус жизнедеятельности, восстанавливая утраченные силы.

Кроме того, многим дачникам в большей или меньшей степени приходится иметь дело с различными минеральными удобрениями и пестицидами. А поскольку культура земледелия у нас остается пока на невысоком уровне – минеральные удобрения и пестициды используются без жесткого соблюдения инструкции по их применению, это заметно снижает защитные силы организма, особенно в борьбе с аллергическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В качестве «скорой помощи», приостанавливающей процесс накопления в организме вредных веществ, ученые рекомендуют ее, баню.

Но сейчас на дворе зима. Многие дачники, закрыв осенью садово-огородный сезон и уехав в город, не пользовались своей баней месяц, а то и больше. Значит, приехав на свою «фазенду» сейчас, баньку придется хорошенько протопить. Опытные «банщики» предпочитают делать это за два дня. В первый день баню прогревают. Во второй уже по-настоящему топят.

Любая дровяная печь в бане, да и не только в ней, индивидуальна, несмотря даже на то что с виду они одинаковые. Но возводили их разные печники, и топятся они по-разному. Хотя и по одним правилам. И если эти правила соблюдать неукоснительно, то можно избежать множества проблем парки и помывки. Начиная с отравления угарным газом и заканчивая тепловым ударом.

До начала растопки специальным совком следует выгрести с колосниковой решетки и из зольниковой камеры (поддувала) остатки продуктов сгорания (старые угли и зола, кстати, отличное удобрение для садово-огородного участка) в какую-нибудь тару.

От старой сажи прополаскивают (если каменка закрытая) или моют заново теплой водой камни (если каменка открытая и баня топится не впервые). Проверяют наличие воды в котле и запас холодной воды.

Полностью открывают: топочную дверцу, полудверцу поддувала и крышку дымовой вьюшки или задвижку. Если в конструкции печи предусмотрены две дымовые задвижки, открывается та, которая напрямую дает выход дыму и пламени в трубу, а не в каменку и канал обогрева резервуара с водой.

Зажженной спичкой определяют наличие тяги, то есть проходимость дымохода трубы. Часто зимой птицы облюбовывают дымоход как тепленькое место.

С березового полена надирают ножом несколько лоскутов березовой коры. Если ее нет, то накалывают короткой щепы или используют деревянную стружку и запасают пару-тройку листов скомканной бумаги. Выбирают четыре абсолютно сухих тонких полена, примерно одинаковых между собой по толщине, соответствующих габаритам топки печи.

Теперь нужно соорудить «затравку». На колосниковую решетку кладут параллельно с небольшим зазором два тонких. Между ними – комок бумаги, сверху – щепа.

Сверху горку скрепляют другой парой поленьев, положив их наискосок. «Запал» готов. Огонь!

Ни в коем случае для розжига огня не применяйте какие-либо легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина! В крайнем случае, если дрова сыроваты, можно использовать, следуя прилагаемой инструкции, таблетку сухого спирта из набора «Спутник туриста».

Минут через пять – десять остатки «затравки» разравнивают кочергой и закладывают в топку первую порцию дров уже любой подходящей толщины на две трети ее высоты.

Продолжительность банной топки: пять-шесть часов зимой, три часа – летом.

...Важнейшей частью банного удовольствия безусловно является процедура парения. А какая парилка без веника?.. Специалисты авторитетно заявляют, что каждая порода дерева или растения, из которого составлен веник, влияет на организм человека по-своему.

Например, дубовый веник оказывает общее противовоспалительное действие, уменьшает потливость. Можжевеловый хорош при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. И все-таки настоящий, истинно русский массажный прибор – это березовый веник.

Многие парильщики полагают, что в бане обязательно нужно употреблять пиво. Некоторые готовы прихватить с собой и кое-что покрепче. Не стоит рисковать! Потерю воды лучше всего восстанавливать чаем (желательно травяным), морсом, квасом домашнего производства.

Ну а «что покрепче» будет ждать чуть позже – на новогоднем столе. Правда, выпрыгнув из парилки, не стоит тут же спешить за этот самый стол. Приступать к праздничному чревоугодию можно не раньше чем через два часа после банного «омовения».

С легким паром!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook