Идет коза рогатая...

Все знают сказку о козе и ее семерых козлятах. Когда заботливая рогатая мама ушла на базар за едой для своих детей, на них напал серый волк. Но храброе животное сумело выручить малышей. В реальной жизни настоящая коза действует точно так же, самоотверженно защищая свое потомство.

Идет коза рогатая... | ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского Зоопарка

ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского Зоопарка

Коза – животное стадное и всегда собирает вокруг себя и собственных детей, и «племянников». А вот козел-отец к потомству более равнодушен и даже участия в его судьбе и воспитании не принимает. Об этом мне рассказала сотрудник Ленинградского зоопарка Ольга Волкова.

Посетители Зоопарка обязательно заходят на огороженную невысоким заборчиком контактную площадку, где взрослые и дети могут свободно общаться с находящимися там зверями и птицами. И, конечно, замечают, что гуляющие по площадке карликовые камерунские козы очень отличаются друг от друга по цвету. У одних шерстка светло-рыжеватая, у других совсем темная. Причина проста. Это потомки двух отцов: «брюнета» Бориса и его молодого собрата, приехавшего к нам из Чехии, светло-рыжего Семы.

Как раз к Новому, 2015-му, году он и его подруга Ириска подарили Зоопарку двух козляток – Кая и Герду. Рыжеватых детей Семы в стаде больше. Дело в том, что Борис болел, перенес операцию и теперь не может стать отцом.

Такой же операции подвергся в юности и стокилограммовый «блондин» домашний козел Билли. У него жизнерадостный, дружелюбный характер. Он «артист» и частый участник выездных мероприятий Зоопарка. Живет в одной конюшне с осликами. И хотя по размеру меньше своих соседей, пользуется у них большим авторитетом. Когда, например, они все выходят на прогулку, Билли вежливо пропускают вперед.

Коза – из семейства полорогих. Она, как и ее предки горные козлы, может пастись в малодоступных для других животных местах. Довольствуется скудной растительностью, неприхотлива, хорошо переносит жару и холод. Коз и овец люди одомашнили около восьми тысяч лет назад. Одна из отличительных внешних особенностей между ними – морду козы украшает борода, которой не может похвастать ни один самый пышнорунный баран. Своими прекрасными шерстью и пухом славятся ангорские и кашмирские козы. В нашей стране знамениты козы оренбургского региона. Оренбургский пуховый платок, это известно, спасает от любого мороза.

За приносимую ими пользу козы заслужили немалую благодарность людей. Недаром в гербе африканского государства Чад есть их изображение.

Ну а наступающий по восточному календарю год Деревянной козы, повторяющийся раз в пятьдесят лет, надо надеяться, унаследует положительные качества животного. Те же, кто хотел бы иметь живой талисман, могут стать участниками благотворительной акции Ленинградского зоопарка «Опека животных», заключив договор на опеку козы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5400) от 17.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны