Главная городская газета

Идет коза рогатая...

  • 17.02.2015
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Идет коза рогатая... | ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского Зоопарка

ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского Зоопарка

Все знают сказку о козе и ее семерых козлятах. Когда заботливая рогатая мама ушла на базар за едой для своих детей, на них напал серый волк. Но храброе животное сумело выручить малышей. В реальной жизни настоящая коза действует точно так же, самоотверженно защищая свое потомство.

Коза – животное стадное и всегда собирает вокруг себя и собственных детей, и «племянников». А вот козел-отец к потомству более равнодушен и даже участия в его судьбе и воспитании не принимает. Об этом мне рассказала сотрудник Ленинградского зоопарка Ольга Волкова.

Посетители Зоопарка обязательно заходят на огороженную невысоким заборчиком контактную площадку, где взрослые и дети могут свободно общаться с находящимися там зверями и птицами. И, конечно, замечают, что гуляющие по площадке карликовые камерунские козы очень отличаются друг от друга по цвету. У одних шерстка светло-рыжеватая, у других совсем темная. Причина проста. Это потомки двух отцов: «брюнета» Бориса и его молодого собрата, приехавшего к нам из Чехии, светло-рыжего Семы.

Как раз к Новому, 2015-му, году он и его подруга Ириска подарили Зоопарку двух козляток – Кая и Герду. Рыжеватых детей Семы в стаде больше. Дело в том, что Борис болел, перенес операцию и теперь не может стать отцом.

Такой же операции подвергся в юности и стокилограммовый «блондин» домашний козел Билли. У него жизнерадостный, дружелюбный характер. Он «артист» и частый участник выездных мероприятий Зоопарка. Живет в одной конюшне с осликами. И хотя по размеру меньше своих соседей, пользуется у них большим авторитетом. Когда, например, они все выходят на прогулку, Билли вежливо пропускают вперед.

Коза – из семейства полорогих. Она, как и ее предки горные козлы, может пастись в малодоступных для других животных местах. Довольствуется скудной растительностью, неприхотлива, хорошо переносит жару и холод. Коз и овец люди одомашнили около восьми тысяч лет назад. Одна из отличительных внешних особенностей между ними – морду козы украшает борода, которой не может похвастать ни один самый пышнорунный баран. Своими прекрасными шерстью и пухом славятся ангорские и кашмирские козы. В нашей стране знамениты козы оренбургского региона. Оренбургский пуховый платок, это известно, спасает от любого мороза.

За приносимую ими пользу козы заслужили немалую благодарность людей. Недаром в гербе африканского государства Чад есть их изображение.

Ну а наступающий по восточному календарю год Деревянной козы, повторяющийся раз в пятьдесят лет, надо надеяться, унаследует положительные качества животного. Те же, кто хотел бы иметь живой талисман, могут стать участниками благотворительной акции Ленинградского зоопарка «Опека животных», заключив договор на опеку козы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook