Идем на посадку

Большой премудрости не надо, чтобы дерево посадить. Выкопал яму, воткнул саженец, присыпал землей, притоптал приствольный круг - смотришь, и приживется... Но если говорить о плодовых деревьях, то время наступления их плодоношения и будущая урожайность во многом зависят именно от «стартового» этапа, то есть от посадки. Так что освоить некоторые премудрости все-таки придется.

Идем на посадку | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В ширину и в глубину

Идеальный срок подготовки посадочных ям: под весеннюю посадку - осенью, под осеннюю - летом (за один-два месяца). Но будем реалистами - подготовить ямы заранее получается далеко не у всех садоводов. Массовая продажа саженцев приходится на октябрь и май, покупка их часто бывает спонтанной. Посадочные ямы приходится готовить практически перед самой посадкой.

В первые годы жизни дерева его корни будут находиться в пределах посадочной ямы, значит, ее подготовке нужно уделить особое внимание. Чем шире будет яма, чем богаче в ней будет почва, тем лучше и быстрее будет развиваться молодое дерево после посадки.

Идеальный размер посадочной ямы: 1,2 - 1,5 м в ширину, 60 - 70 см в глубину.

Допускается меньшая глубина, но не меньше 50 см. В этом случае дно ямы необходимо перекопать. Если почва каменистая, размеры посадочной ямы увеличиваются до 2 м в ширину и 1 м в глубину. А если грунт глинистый, то лучше подготовить широкую, но неглубокую яму.

При подготовке ямы верхний плодородный слой кладут в одну сторону, а нижний, менее плодородный, — в другую (позже неплодородный можно раскидать по участку или заложить в компостную кучу).

Если нижний слой сильно глинистый, то его лучше заменить на более плодородную почву.

На песках

Особые правила существуют для подготовки ям на сыпучих песчаных почвах. Их размеры - 2 м в ширину, 1 м в глубину. Грунт придется полностью заменить на плодородный. На дно желательно насыпать глинистого грунта, это будет служить задержанию влаги в посадочной яме.

Через 3 - 4 года на песчаном грунте вокруг подрастающего дерева роется траншея шириной 70 см, глубиной 50 см. Она также засыпается плодородной почвой. Прием повторяется через каждые 3 - 4 года. Тогда на песчаном грунте корни у дерева будут развиваться в ширину, что способствует жизни растения.

С минеральными добавками

Итак, яма вырыта. Теперь нужно подготовить грунт, обогащенный удобрениями. Для этого вынутую землю следует смешать с 20 - 30 кг перегноя. Можно добавить минеральные удобрения: суперфосфат 400 г, калийная соль 100 г, аммиачная селитра 150 г - на яму. Но при этом уменьшить количество перегноя.

Можно также к перегною при подготовке ямы добавить по килограмму суперфосфата и золы. На подзолистых грунтах вносится до 1 кг извести.

Таким подготовленным грунтом яма засыпается на 2/3 объема. Можно землю немного притоптать, уплотнить, а посредине сделать холмик. Желательно, чтобы яма несколько дней до посадки «отстоялась». За это время к посадке следует приготовить сам саженец.

Если саженец выкопан уже давно и его корни успели подсохнуть, следует погрузить их на сутки-двое в воду - запас влаги восстановится. Кроме того, сейчас продается много средств, стимулирующих приживаемость и рост растений.

Подпорка для юнца

Дерево не стоит высаживать слишком глубоко, так как при этом рост будет угнетаться и растение может погибнуть. При мелкой посадке будут пересыхать корни. Надо придерживаться той глубины, на которой дерево росло в питомнике. Ее легко определить по цвету коры - обычно подземная часть слегка светлее.

Привитые саженцы размещают так, чтобы корневая шейка была выше грунта на 3 - 4 см. У карликовых деревьев место промежуточной карликовой вставки должно быть на уровне поверхности грунта. При чрезмерном заглублении у «карликов» могут вырасти придаточные корни, а дерево превратится в сильнорослое.

После того как саженец помещен в посадочную яму, приступают к присыпке его землей. Когда будет насыпано 20 - 25 см, землю следует уплотнить ногами. Делать это надо очень аккуратно, причем от краев к центру. Когда яма будет засыпана полностью, посадку нужно снова притрамбовать.

Независимо от влажности почвы и наличия дождей следует провести полив.

Ветер может раскачать саженец молодого дерева. А это способно повлечь за собой обрывание корней, нарушение вертикальности посадки. Поэтому необходимо подвязать саженец к колышку. Вершина колышка должна заходить в крону, чтобы не было трения о скелетные ветви. Подвязку в виде восьмерки (мягким материалом) делают в двух местах: под кроной и около 20 см над почвой.

Когда к середине лета земля просядет, подвязку следует поправить, сделать несколько туже.

#Дача #деревья #посадка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны