Главная городская газета

Идем на посадку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Идем на посадку | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Большой премудрости не надо, чтобы дерево посадить. Выкопал яму, воткнул саженец, присыпал землей, притоптал приствольный круг - смотришь, и приживется... Но если говорить о плодовых деревьях, то время наступления их плодоношения и будущая урожайность во многом зависят именно от «стартового» этапа, то есть от посадки. Так что освоить некоторые премудрости все-таки придется.

В ширину и в глубину

Идеальный срок подготовки посадочных ям: под весеннюю посадку - осенью, под осеннюю - летом (за один-два месяца). Но будем реалистами - подготовить ямы заранее получается далеко не у всех садоводов. Массовая продажа саженцев приходится на октябрь и май, покупка их часто бывает спонтанной. Посадочные ямы приходится готовить практически перед самой посадкой.

В первые годы жизни дерева его корни будут находиться в пределах посадочной ямы, значит, ее подготовке нужно уделить особое внимание. Чем шире будет яма, чем богаче в ней будет почва, тем лучше и быстрее будет развиваться молодое дерево после посадки.

Идеальный размер посадочной ямы: 1,2 - 1,5 м в ширину, 60 - 70 см в глубину.

Допускается меньшая глубина, но не меньше 50 см. В этом случае дно ямы необходимо перекопать. Если почва каменистая, размеры посадочной ямы увеличиваются до 2 м в ширину и 1 м в глубину. А если грунт глинистый, то лучше подготовить широкую, но неглубокую яму.

При подготовке ямы верхний плодородный слой кладут в одну сторону, а нижний, менее плодородный, — в другую (позже неплодородный можно раскидать по участку или заложить в компостную кучу).

Если нижний слой сильно глинистый, то его лучше заменить на более плодородную почву.

На песках

Особые правила существуют для подготовки ям на сыпучих песчаных почвах. Их размеры - 2 м в ширину, 1 м в глубину. Грунт придется полностью заменить на плодородный. На дно желательно насыпать глинистого грунта, это будет служить задержанию влаги в посадочной яме.

Через 3 - 4 года на песчаном грунте вокруг подрастающего дерева роется траншея шириной 70 см, глубиной 50 см. Она также засыпается плодородной почвой. Прием повторяется через каждые 3 - 4 года. Тогда на песчаном грунте корни у дерева будут развиваться в ширину, что способствует жизни растения.

С минеральными добавками

Итак, яма вырыта. Теперь нужно подготовить грунт, обогащенный удобрениями. Для этого вынутую землю следует смешать с 20 - 30 кг перегноя. Можно добавить минеральные удобрения: суперфосфат 400 г, калийная соль 100 г, аммиачная селитра 150 г - на яму. Но при этом уменьшить количество перегноя.

Можно также к перегною при подготовке ямы добавить по килограмму суперфосфата и золы. На подзолистых грунтах вносится до 1 кг извести.

Таким подготовленным грунтом яма засыпается на 2/3 объема. Можно землю немного притоптать, уплотнить, а посредине сделать холмик. Желательно, чтобы яма несколько дней до посадки «отстоялась». За это время к посадке следует приготовить сам саженец.

Если саженец выкопан уже давно и его корни успели подсохнуть, следует погрузить их на сутки-двое в воду - запас влаги восстановится. Кроме того, сейчас продается много средств, стимулирующих приживаемость и рост растений.

Подпорка для юнца

Дерево не стоит высаживать слишком глубоко, так как при этом рост будет угнетаться и растение может погибнуть. При мелкой посадке будут пересыхать корни. Надо придерживаться той глубины, на которой дерево росло в питомнике. Ее легко определить по цвету коры - обычно подземная часть слегка светлее.

Привитые саженцы размещают так, чтобы корневая шейка была выше грунта на 3 - 4 см. У карликовых деревьев место промежуточной карликовой вставки должно быть на уровне поверхности грунта. При чрезмерном заглублении у «карликов» могут вырасти придаточные корни, а дерево превратится в сильнорослое.

После того как саженец помещен в посадочную яму, приступают к присыпке его землей. Когда будет насыпано 20 - 25 см, землю следует уплотнить ногами. Делать это надо очень аккуратно, причем от краев к центру. Когда яма будет засыпана полностью, посадку нужно снова притрамбовать.

Независимо от влажности почвы и наличия дождей следует провести полив.

Ветер может раскачать саженец молодого дерева. А это способно повлечь за собой обрывание корней, нарушение вертикальности посадки. Поэтому необходимо подвязать саженец к колышку. Вершина колышка должна заходить в крону, чтобы не было трения о скелетные ветви. Подвязку в виде восьмерки (мягким материалом) делают в двух местах: под кроной и около 20 см над почвой.

Когда к середине лета земля просядет, подвязку следует поправить, сделать несколько туже.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook