Главная городская газета

И в солнечной энергетике есть пятна

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
И в солнечной энергетике есть пятна | ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

ФОТО Руслана Шамукова/ТАСС

XXI Международная конференция по преобразованию и сохранению солнечной энергии впервые проходит в России – в Петербурге.

Это из серии «переоценить трудно». Во-первых, на самом деле конференция докатилась до нас впервые за 40 с лишним лет (проводится раз в два года); в 1970-е она стала ответом на тогдашний первый мировой энергетический кризис. Во-вторых, Россия, мягко говоря, не пример в использовании альтернативных источников энергии, а солнечной и подавно.

Между тем, чтобы важнейший форум «солнечных энергетиков» прошел у нас, вложились Российский фонд фундаментальных исследований и РОСНАНО. И причастным можно считать правительство РФ: один из ключевых устроителей конференции – лаборатория СПбГУ «Фотоактивные нанокомпозитные материалы» была организована как-никак на правительственный мегагрант.

– Вообще существует три подхода в преобразовании солнечной энергии, – говорит профессор СПбГУ Алексей Емелин (он один из руководителей мегагрантовой лаборатории).

Первый – фотовольтаика, преобразование энергии света в электричество. Причем на конференции уже даже не обсуждаются кремниевые солнечные элементы (чего обсуждать, это «первое поколение», они и так широко применяются). Нет, ученые дискутируют о материалах третьего поколения, которые должны бы быть гораздо дешевле кремниевых.

Второй подход – преобразование солнечной энергии в химическую. Здесь, продолжает профессор Емелин, речь о т. н. солнечном топливе – преобразовании солнечного света, к примеру, в метан, а затем в метанол.

Третий подход – создание искусственных систем фотосинтеза: чтобы получать нужные вещества и материалы, ученые пытаются смоделировать процессы, которые природа успешно проводит миллионы лет.

Профессор Гэри Ходес из Института им. Вейцмана (Израиль) указывает на еще одно нетривиальное использование солнечной энергии: опреснение воды. Израиль, к примеру, экспортирует приличное ее количество.

Прашант Камат, профессор университета Нотр Дам (Индиана, США), конечно, восхищен тем, как природа с помощью фотосинтеза превращает солнечную энергию в химическую, но отмечает: листья деревьев на самом деле адсорбируют не такое уж большое количество света:

– Мы должны создать материалы, способные поглощать больше света.

Солнечная энергетика считается самым экологичным способом получения электричества, но «и на

Солнце есть пятна». Профессор Детлеф Банеманн, второй руководитель лаборатории в СПбГУ (а также профессор Университета им. Г. Лейбница в Ганновере), сетует на низкую эффективность солнечной энергетики: всего 1% ее нам удается превратить в топливо:

– Нужно искать возможности повысить эффективность хотя бы до 10%.

Для этого понадобятся большие, в десятки квадратных километров, пространства с солнечными панелями. И экологи, вообще-то симпатизирующие солнечной энергетике, начинают нервничать: не изменится ли на таких пространствах микроклимат?

Или еще один бонус от солнечной энергии, фотокатализ: способность очищать воду или воздух от вредных веществ – например от оксида азота. И тут экологи в противовес напоминают: в солнечных батареях есть тяжелый металл кадмий и утилизировать его непросто.

...В Германии в свое время была затеяна госпрограмма «Сто тысяч солнечных крыш»: граждане, которые устанавливали на своих крышах солнечные панели, могли продавать излишки энергии. Профессор Банеманн участвовал в этом проекте на начальных стадиях, но относился скептически: не верил, что соотечественники примутся устанавливать дорогие солнечные батареи.

Деньги, получаемые соотечественниками за сданные излишки, действительно оказались «очень маленькими». Тем не менее, отмечает профессор, прокатитесь по Германии, посмотрите – солнечные панели (которые к тому же неплохо подешевели) просто всюду. Батареи активно покупают фермеры («а они умные люди, просто так тратиться не будут»). И Баннеман признает, что в Германии солнечная энергетика преуспела даже больше, чем ветровая, хотя с ветрами в Германии получше, чем с солнцем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook