Больничные уходят в Сеть

Электронные бюллетени в нашем городе становятся все более популярными.

Больничные уходят в Сеть | Фото: StockSnap /Pixabay

Фото: StockSnap /Pixabay

По словам управляющего Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Константина Островского, в Петербурге уже выдано более 20 тысяч таких больничных. И, как прогнозируют эксперты, в скором будущем бумажный вариант окончательно уйдет в прошлое.

Напомним, что инициатором внедрения электронных больничных стал Фонд социального страхования (ФСС). Согласно замыслу ведомства, такой документооборот между работником, страхователем и медицинским учреждением должен был позволить сократить бумажную волокиту и избежать ошибок в оформлении листка нетрудоспособности.

Пилотный проект был запущен в 2014 году в тех регионах, где на тот момент была успешно внедрена система электронных карт пациентов, а учреждения здравоохранения имели наибольший процент автоматизированных рабочих мест врачей. Первопроходцами стали Астрахань, Москва, Новосибирск.

Там преимущества электронного документооборота оценили даже работодатели. И летом прошлого года было решено внедрять подобную практику повсеместно.

Однако, чтобы медицинское учреждение смогло перейти на выдачу электронных больничных, необходимо было выполнить три условия - компьютеризировать рабочее место доктора, установить специальное программное обеспечение и оснастить врачей электронной подписью. А чтобы работодатель смог использовать эту систему, ему также было необходимо установить разработанную ФСС программу.

Неудивительно, что на первом этапе лист нетрудоспособности в новом формате можно было получить лишь в пяти медицинских учреждениях города. Но прогресс, как известно, не стоит на месте. И сегодня, по словам заместителя управляющего ФСС в Петербурге Софьи Талантовой, электронные больничные в северной столице выдают 197 городских, 11 федеральных и 53 частные организации. Всего же в Петербурге имеют необходимую лицензию и в теории могут выдавать больничные еще 210 организаций.

Как считает начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, преградой на пути развития новой технологии является электронная подпись врача, которая есть далеко не у всех специалистов.

Но, как считают эксперты, уровень развития информатизации в клиниках города позволяет в течение этого года добиться полного перевода медицинских документов в электронную форму.

МЕЖДУ ТЕМ

На сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано 343 тысяч организаций, в которых работают 3,1 млн сотрудников. К 1 июня 2018 года только 7,2 тысячи работодателей были готовы принять больничные через Интернет. То есть воспользоваться электронными листками о временной нетрудоспособности пока могут чуть более миллиона петербуржцев.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «И никаких бумаг!».

#Больничные листы #Бюллетени

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018 под заголовком «И никаких бумаг!».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны