И труба с трубою говорит

Конфликт интересов - обычная штука во время любого ремонтного сезона. Подрядчику необходимо выполнить заказ - уложить новый кабель или трубу - в максимально короткие сроки. Ему некогда подробно разбираться, чьи сети пролегают у него на пути, что именно может повредить его техника.

И труба с трубою говорит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Дорожно-строительные, земляные работы в городе должны производиться только с санкции Госстройнадзора и только после получения ордера ГАТИ. Эти строгости, как считалось, помогают обходить подземные препятствия. Но в последнее время все чаще фиксируются случаи повреждения коммуникаций строителями и ремонтными бригадами, вроде бы имеющими все согласования и допуски, осведомленными обо всех сетях, которые могут встретиться, если углубиться в городские недра.

Еще во время отопительного сезона действия дорожно-строительной компании «Дормет» в Курортном районе едва не привели к большим проблемам. Техника, работающая на Приозерной улице, одним махом зацепила телефонный кабель «Ростелекома» и газопровод высокого давления.

Аварийную бригаду «ПетербургГаза» вызвали сами сотрудники дорожной компании, как только сообразили, что за трубу задел ковш экскаватора. Газовики приехали немедленно. Около суток исправляли дефект. Используя новую и дорогостоящую технологию, удалось ликвидировать повреждение, не снижая давления газа и не отключая огромное количество абонентов: 1568 частных и 38 многоквартирных домов в поселках Лисий Нос, Александровская, Тарховка и Горская, а также 12 социальных учреждений, в том числе два детских сада и дом ребенка. Кроме того, девять котельных.

В течение тех же суток рядом с газовиками работали и специалисты «Ростелекома», приводя в порядок свой кабель.

«Дормет» приступил к работе, имея все необходимые разрешения, предупрежденный о наличии нескольких охранных зон. Казалось бы, все правила были соблюдены. Но ЧП все же случилось.

В середине мая - аналогичная история. Два нежилых здания (в том числе Консерватория) и два жилых остались без воды. «Водоканал» вынужден был срочно подключить водоснабжение по резервной схеме. А все потому, что строители прокладывали кабель на набережной Мойки (конечно, имея на то разрешение ГАТИ) и случайно врезались в трубу. Аварийной бригаде удалось быстро локализовать прорыв.

В обоих случаях компании-нарушительницы вынуждены будут оплатить расходы на восстановление поврежденных коммуникаций. Это экономическое последствие. Гуманитарным же последствием можно считать тот факт, что ремонтно-строительные компании теперь с гораздо большей охотой идут на контакт со службами и предприятиями, чьи сети расположены в непосредственной близости от зоны их работы.

И все же исключения встречаются. И они, как и в случае с «Дорметом», могут привести к печальным последствиям.

Компания «МегаМейд» начала прокладку сетей водоснабжения, канализации и электрокабель в поселке Молодежное Курортного района. Работы ведутся в охранной зоне газопровода среднего давления, к которому кроме Молодежного подключен также и поселок Смолячково. Что и как делает строительная компания, газовой службе, похоже, неизвестно.

- Работы ведутся без разрешения «ПетербургГаза», - прокомментировали ситуацию в компании. - Нам не был даже представлен проект. Наши специалисты приезжают, выдают предписания о необходимости согласовать работы с газовой службой. С нами вроде соглашаются... И продолжают работать... Между тем анализ проекта и его сопоставление с исполнительной документацией позволяют выявить точки опасных приближений к газовым сооружениям, заранее увидеть уязвимые места на всем протяжении трассы. И подстраховаться.

Газопровод питает четыре котельные, десять многоквартирных жилых домов, школу, детский сад и оздоровительные лагеря, санаторий, пансионат, психоневрологический интернат и дом-интернат ветеранов войны. Их благополучие зависит ныне от аккуратности «МегаМейда». Между тем на счету компании уже имеется досадная «оплошность». В марте нынешнего года работники компании уже повредили газовую трубу на соседнем участке. Тогда дефект произошел на газопроводе закольцованной схемы газоснабжения, и массовых отключений удалось избежать.

А ныне «ПетербургГаз» выдал строителям уведомление о запрете дальнейшего производства работ на объекте. Правда, они его проигнорировали.

#ремонт #кабель #трубы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны