Главная городская газета

И труба с трубою говорит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
И труба с трубою говорит | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Конфликт интересов - обычная штука во время любого ремонтного сезона. Подрядчику необходимо выполнить заказ - уложить новый кабель или трубу - в максимально короткие сроки. Ему некогда подробно разбираться, чьи сети пролегают у него на пути, что именно может повредить его техника.

Дорожно-строительные, земляные работы в городе должны производиться только с санкции Госстройнадзора и только после получения ордера ГАТИ. Эти строгости, как считалось, помогают обходить подземные препятствия. Но в последнее время все чаще фиксируются случаи повреждения коммуникаций строителями и ремонтными бригадами, вроде бы имеющими все согласования и допуски, осведомленными обо всех сетях, которые могут встретиться, если углубиться в городские недра.

Еще во время отопительного сезона действия дорожно-строительной компании «Дормет» в Курортном районе едва не привели к большим проблемам. Техника, работающая на Приозерной улице, одним махом зацепила телефонный кабель «Ростелекома» и газопровод высокого давления.

Аварийную бригаду «ПетербургГаза» вызвали сами сотрудники дорожной компании, как только сообразили, что за трубу задел ковш экскаватора. Газовики приехали немедленно. Около суток исправляли дефект. Используя новую и дорогостоящую технологию, удалось ликвидировать повреждение, не снижая давления газа и не отключая огромное количество абонентов: 1568 частных и 38 многоквартирных домов в поселках Лисий Нос, Александровская, Тарховка и Горская, а также 12 социальных учреждений, в том числе два детских сада и дом ребенка. Кроме того, девять котельных.

В течение тех же суток рядом с газовиками работали и специалисты «Ростелекома», приводя в порядок свой кабель.

«Дормет» приступил к работе, имея все необходимые разрешения, предупрежденный о наличии нескольких охранных зон. Казалось бы, все правила были соблюдены. Но ЧП все же случилось.

В середине мая - аналогичная история. Два нежилых здания (в том числе Консерватория) и два жилых остались без воды. «Водоканал» вынужден был срочно подключить водоснабжение по резервной схеме. А все потому, что строители прокладывали кабель на набережной Мойки (конечно, имея на то разрешение ГАТИ) и случайно врезались в трубу. Аварийной бригаде удалось быстро локализовать прорыв.

В обоих случаях компании-нарушительницы вынуждены будут оплатить расходы на восстановление поврежденных коммуникаций. Это экономическое последствие. Гуманитарным же последствием можно считать тот факт, что ремонтно-строительные компании теперь с гораздо большей охотой идут на контакт со службами и предприятиями, чьи сети расположены в непосредственной близости от зоны их работы.

И все же исключения встречаются. И они, как и в случае с «Дорметом», могут привести к печальным последствиям.

Компания «МегаМейд» начала прокладку сетей водоснабжения, канализации и электрокабель в поселке Молодежное Курортного района. Работы ведутся в охранной зоне газопровода среднего давления, к которому кроме Молодежного подключен также и поселок Смолячково. Что и как делает строительная компания, газовой службе, похоже, неизвестно.

- Работы ведутся без разрешения «ПетербургГаза», - прокомментировали ситуацию в компании. - Нам не был даже представлен проект. Наши специалисты приезжают, выдают предписания о необходимости согласовать работы с газовой службой. С нами вроде соглашаются... И продолжают работать... Между тем анализ проекта и его сопоставление с исполнительной документацией позволяют выявить точки опасных приближений к газовым сооружениям, заранее увидеть уязвимые места на всем протяжении трассы. И подстраховаться.

Газопровод питает четыре котельные, десять многоквартирных жилых домов, школу, детский сад и оздоровительные лагеря, санаторий, пансионат, психоневрологический интернат и дом-интернат ветеранов войны. Их благополучие зависит ныне от аккуратности «МегаМейда». Между тем на счету компании уже имеется досадная «оплошность». В марте нынешнего года работники компании уже повредили газовую трубу на соседнем участке. Тогда дефект произошел на газопроводе закольцованной схемы газоснабжения, и массовых отключений удалось избежать.

А ныне «ПетербургГаз» выдал строителям уведомление о запрете дальнейшего производства работ на объекте. Правда, они его проигнорировали.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook