И межа с межою говорит

От общего к частному двигались участники заседания ОНЭКС – общественного научно-экспертного консультативного совета ВООПИиК. Признана важной и требующей продолжения работа над картой исторической планировочной структуры Петербурга. Проект строительства жилых домов рядом с усадьбой «Александрино» оценен как нарушающий закон.

И межа с межою говорит | Усадьба «Александрино», апрель 2016 г. ФОТО Николая ЛАВРЕНЬЕВА

Усадьба «Александрино», апрель 2016 г. ФОТО Николая ЛАВРЕНЬЕВА

Карту, точнее – систему карт, которая содержит схемы исторической улично-дорожной сети, исторического межевания, исторической застройки на 1917 год с указанием утрат и послереволюционных построек, создал Павел Никонов, работающий в Государственном центре информационного обеспечения градостроительной документации. Эти материалы касаются только исторического центра и предназначались для специалистов, готовивших новую версию 820-го закона «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия...».

Кстати, в понедельник эта версия закона, важнейшего для сохранения исторической петербургской среды, была одобрена городским правительством и направлена в ЗакС. По источникам, нынешний депутатский корпус примет закон в экстренном порядке за два заседания. Но в силу он вступит только 15 января 2017 года. По словам Никонова, в новом законе не учтены его разработки, во многом по этой причине он вынес их на суд ОНЭКС.

Работа строилась по следующему принципу. Были изучены все известные автору источники в архивах и библиотеках. В частности, Проектный план территории от Невы до Фонтанки 1781 года, Атлас столичного города Санкт-Петербурга 1798 года, карты административных частей 1845 года, справочник «Весь Петроград» за 1917 год и другие.

За основу был взят первый полный топографический план Ленинграда 1934 года. Никонов исходит из предположения, что если дом существовал в то время, то с высокой вероятностью он был построен до 1917 года. Исключения в историческом центре единичны.

Автор не считает работу идеальной и законченной, до каких-то источников он не добрался из-за дефицита времени. Но главное – необходимо продолжить работу по составлению карт исторической застройки и планировки в пригородах. Она может стать базой для подготовки регионального закона об исторических поселениях. В нем будут прописаны перечень поселений, их границы и предметы охраны.

ОНЭКС принял решение предложить КГИОП карты исторической планировочной структуры Петербурга в качестве справочного материала для создания исторических справок «внутри» новых проектов планировки территории. В советские времена такие справки были обязательны. Кроме того, карты помогут при создании историко-культурных экспертиз по включению объектов в реестры памятников и при новом строительстве в историческом центре и пригородах.

Усадьба «Александрино» давно стала горячей точкой. Градозащитники борются против планов компании «Воин-В» построить рядом с федеральным памятником несколько домов, которые нарушат охраняемые законом исторические панорамы. Илья Попов и Николай Лаврентьев представили на заседании ОНЭКС натурные фотографии, на которых видно: высотные дома, построенные несколько лет назад даже за пределами зон охраны «Александрино», грубо вторглись в исторические панорамы. Новые здания, даже при ныне разрешенной высоте 30 метров, закроют охраняемый вид на усадьбу со стороны проспекта Стачек. В подтверждение своих материалов градозащитники представили визуальный анализ, сделанный Институтом территориального развития.

По мнению членов совета, 820-й закон нарушен. Для справки: в новой редакции этого закона зоны охраны «Александрино» остались прежними.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 114 (5731) от 28.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны