Главная городская газета

И межа с межою говорит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
И межа с межою говорит | Усадьба «Александрино», апрель 2016 г. ФОТО Николая ЛАВРЕНЬЕВА

Усадьба «Александрино», апрель 2016 г. ФОТО Николая ЛАВРЕНЬЕВА

От общего к частному двигались участники заседания ОНЭКС – общественного научно-экспертного консультативного совета ВООПИиК. Признана важной и требующей продолжения работа над картой исторической планировочной структуры Петербурга. Проект строительства жилых домов рядом с усадьбой «Александрино» оценен как нарушающий закон.

Карту, точнее – систему карт, которая содержит схемы исторической улично-дорожной сети, исторического межевания, исторической застройки на 1917 год с указанием утрат и послереволюционных построек, создал Павел Никонов, работающий в Государственном центре информационного обеспечения градостроительной документации. Эти материалы касаются только исторического центра и предназначались для специалистов, готовивших новую версию 820-го закона «О границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия...».

Кстати, в понедельник эта версия закона, важнейшего для сохранения исторической петербургской среды, была одобрена городским правительством и направлена в ЗакС. По источникам, нынешний депутатский корпус примет закон в экстренном порядке за два заседания. Но в силу он вступит только 15 января 2017 года. По словам Никонова, в новом законе не учтены его разработки, во многом по этой причине он вынес их на суд ОНЭКС.

Работа строилась по следующему принципу. Были изучены все известные автору источники в архивах и библиотеках. В частности, Проектный план территории от Невы до Фонтанки 1781 года, Атлас столичного города Санкт-Петербурга 1798 года, карты административных частей 1845 года, справочник «Весь Петроград» за 1917 год и другие.

За основу был взят первый полный топографический план Ленинграда 1934 года. Никонов исходит из предположения, что если дом существовал в то время, то с высокой вероятностью он был построен до 1917 года. Исключения в историческом центре единичны.

Автор не считает работу идеальной и законченной, до каких-то источников он не добрался из-за дефицита времени. Но главное – необходимо продолжить работу по составлению карт исторической застройки и планировки в пригородах. Она может стать базой для подготовки регионального закона об исторических поселениях. В нем будут прописаны перечень поселений, их границы и предметы охраны.

ОНЭКС принял решение предложить КГИОП карты исторической планировочной структуры Петербурга в качестве справочного материала для создания исторических справок «внутри» новых проектов планировки территории. В советские времена такие справки были обязательны. Кроме того, карты помогут при создании историко-культурных экспертиз по включению объектов в реестры памятников и при новом строительстве в историческом центре и пригородах.

Усадьба «Александрино» давно стала горячей точкой. Градозащитники борются против планов компании «Воин-В» построить рядом с федеральным памятником несколько домов, которые нарушат охраняемые законом исторические панорамы. Илья Попов и Николай Лаврентьев представили на заседании ОНЭКС натурные фотографии, на которых видно: высотные дома, построенные несколько лет назад даже за пределами зон охраны «Александрино», грубо вторглись в исторические панорамы. Новые здания, даже при ныне разрешенной высоте 30 метров, закроют охраняемый вид на усадьбу со стороны проспекта Стачек. В подтверждение своих материалов градозащитники представили визуальный анализ, сделанный Институтом территориального развития.

По мнению членов совета, 820-й закон нарушен. Для справки: в новой редакции этого закона зоны охраны «Александрино» остались прежними.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook