Главная городская газета

И каждый раз как будто первый

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью
И каждый раз как будто первый | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера новый ЖКХ-вице-губернатор Николай Бондаренко (которому в качестве вице-губернатора всего-то два месяца от роду) собрал свой первый Общественный совет. Предполагалось, что будет соблюдена преемственность и что совет продолжит все то, что было начато предыдущим куратором ЖКХ Албиным. И заместитель начальника Госжилинспекции Юрий Кузин вроде бы даже отчитался, что из 20 албинских поручений 18 уже исполнено... Но общественники так и не поняли, что именно было исполнено и как бы на это взглянуть.

Главной проблемой, которую издавна поднимает ЖКХ-общественность, является необходимость четко определить размер и состав домовладений. «Мы должны наконец понять, что же нам принадлежит и чем мы управляем?» – из месяца в месяц говорит председатель городской Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова. А другие члены Общественного совета подхватывают: «И за что мы конкретно платим?». На каждом заседании совета звучат примеры один другого краше. Вот и ныне – то же самое, по тому же сценарию.

– По одним документам в нашем 7-подъездном доме двенадцать мусоропроводов, по другим – три...

– Прокуратура запретила нашему ТСЖ взимать с собственников деньги на уборку двора, поскольку эта земля принадлежит не нам, а городу. А сам город за уборку платить не собирается.

– Выяснилось, что много лет нам рассчитывают квартплату на основе ошибочных данных: откуда-то взялась лишняя тысяча квадратных метров, за которые мы платим.

Чтобы разобраться в этих вопросах, городская власть полгода назад начала кампанию по формированию так называемой эталонной базы данных, в которой были бы собраны самые точные и объективные данные: о площадях жилых домов, о коммуникациях и проч. и проч. Но база – дело долгое и трудоемкое, а для начала, как было обещано общественникам, комитет имущественных отношений (а до него – КУГИ) обнародует перечень нежилых помещений, расположенных в жилых домах, которые город считает своей собственностью.

Судьба эталонной базы, как следовало из комментариев вице-губернатора, и сейчас еще неясна. Тайной за семью печатями остается и реестр городской собственности. Мало того, Николай Бондаренко прямо-таки огорошил общественников информацией, что с тех пор, как в 2013 году ГУИОН (подразделениями которого являются ПИБы) перестало вести городскую информационную базу по жилью и «нежилью», ее вовсе никто не ведет.

– До 1 августа будет подготовлен проект постановления правительства Санкт-Петербурга о наделении жилищного комитета полномочиями по учету жилфонда, – пообещал вице-губернатор.

Зависли поручения не только общегородского масштаба, но и адресные. Причем поручения, касающиеся общего имущества домов. Жилищная инспекция по требованию Общественного совета проверила пять подвалов жилых домов, выставленных Фондом имущества на продажу. Засвидетельствовала: в подвалах есть все признаки общего имущества дома. Однако из выступления заместителя главы КИО Марии Янкиной следовало, что признаки эти ничего не значат и у города все равно имеются основания для владения и распоряжения этими подвалами.

А вот от владения и распоряжения куском парадного в доме 190 – 192 по Московскому проспекту КИО даже вроде бы готов был отказаться. Так прозвучало на прошлом совете. А вчера выяснилось, что арендатор, ведущий свой бизнес в этом парадном, в суде получил-таки преимущественное право выкупа объекта. Юристы КИО не слишком сопротивлялись.

– Надо этот вопрос детально посмотреть, – резюмировал Бондаренко, пообещав вернуться к затронутым темам на следующем заседании: «Хорошенько подготовимся и обсудим».

Между тем члены Общественного совета приняли решение создать свою собственную общественную комиссию, которая будет заниматься проблемами общего имущества, возвращать собственникам подвалы, лестничные клетки, колясочные – все те помещения, которые неведомым образом стали собственностью города, были сданы в аренду, а то и вовсе проданы и без которых невозможно ни комфортно жить в доме, ни безопасно его эксплуатировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook