И каждый раз как будто первый

Вчера новый ЖКХ-вице-губернатор Николай Бондаренко (которому в качестве вице-губернатора всего-то два месяца от роду) собрал свой первый Общественный совет. Предполагалось, что будет соблюдена преемственность и что совет продолжит все то, что было начато предыдущим куратором ЖКХ Албиным. И заместитель начальника Госжилинспекции Юрий Кузин вроде бы даже отчитался, что из 20 албинских поручений 18 уже исполнено... Но общественники так и не поняли, что именно было исполнено и как бы на это взглянуть.

И каждый раз как будто первый | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Главной проблемой, которую издавна поднимает ЖКХ-общественность, является необходимость четко определить размер и состав домовладений. «Мы должны наконец понять, что же нам принадлежит и чем мы управляем?» – из месяца в месяц говорит председатель городской Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова. А другие члены Общественного совета подхватывают: «И за что мы конкретно платим?». На каждом заседании совета звучат примеры один другого краше. Вот и ныне – то же самое, по тому же сценарию.

– По одним документам в нашем 7-подъездном доме двенадцать мусоропроводов, по другим – три...

– Прокуратура запретила нашему ТСЖ взимать с собственников деньги на уборку двора, поскольку эта земля принадлежит не нам, а городу. А сам город за уборку платить не собирается.

– Выяснилось, что много лет нам рассчитывают квартплату на основе ошибочных данных: откуда-то взялась лишняя тысяча квадратных метров, за которые мы платим.

Чтобы разобраться в этих вопросах, городская власть полгода назад начала кампанию по формированию так называемой эталонной базы данных, в которой были бы собраны самые точные и объективные данные: о площадях жилых домов, о коммуникациях и проч. и проч. Но база – дело долгое и трудоемкое, а для начала, как было обещано общественникам, комитет имущественных отношений (а до него – КУГИ) обнародует перечень нежилых помещений, расположенных в жилых домах, которые город считает своей собственностью.

Судьба эталонной базы, как следовало из комментариев вице-губернатора, и сейчас еще неясна. Тайной за семью печатями остается и реестр городской собственности. Мало того, Николай Бондаренко прямо-таки огорошил общественников информацией, что с тех пор, как в 2013 году ГУИОН (подразделениями которого являются ПИБы) перестало вести городскую информационную базу по жилью и «нежилью», ее вовсе никто не ведет.

– До 1 августа будет подготовлен проект постановления правительства Санкт-Петербурга о наделении жилищного комитета полномочиями по учету жилфонда, – пообещал вице-губернатор.

Зависли поручения не только общегородского масштаба, но и адресные. Причем поручения, касающиеся общего имущества домов. Жилищная инспекция по требованию Общественного совета проверила пять подвалов жилых домов, выставленных Фондом имущества на продажу. Засвидетельствовала: в подвалах есть все признаки общего имущества дома. Однако из выступления заместителя главы КИО Марии Янкиной следовало, что признаки эти ничего не значат и у города все равно имеются основания для владения и распоряжения этими подвалами.

А вот от владения и распоряжения куском парадного в доме 190 – 192 по Московскому проспекту КИО даже вроде бы готов был отказаться. Так прозвучало на прошлом совете. А вчера выяснилось, что арендатор, ведущий свой бизнес в этом парадном, в суде получил-таки преимущественное право выкупа объекта. Юристы КИО не слишком сопротивлялись.

– Надо этот вопрос детально посмотреть, – резюмировал Бондаренко, пообещав вернуться к затронутым темам на следующем заседании: «Хорошенько подготовимся и обсудим».

Между тем члены Общественного совета приняли решение создать свою собственную общественную комиссию, которая будет заниматься проблемами общего имущества, возвращать собственникам подвалы, лестничные клетки, колясочные – все те помещения, которые неведомым образом стали собственностью города, были сданы в аренду, а то и вовсе проданы и без которых невозможно ни комфортно жить в доме, ни безопасно его эксплуатировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5507) от 24.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны