Главная городская газета

И гвоздя не оставили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
И гвоздя не оставили | ФОТО Zorandim/shutterstock.com

ФОТО Zorandim/shutterstock.com

В поселке Понтонный по адресу: Первомайская улица, дом 38, появилась вывеска «Пункт приема металла». С этого и начались беды жителей частного сектора Понтонного и окрестных дачников. Похоже, в пункте имеются штатные сборщики металла, которые тянут все, что хорошо или плохо лежит на участках, в сараях и даже в самих домах. Уходишь на работу и не знаешь, к чему вернешься, будет ли на участке все цело или растащат все металлические предметы. Выдергивают колышки из грядок, снимают сетку-рабицу, ведра, бочки, даже откручивают проволоку, которой пролеты забора крепятся к столбам... Все вплоть до гвоздей.

Бабушка-дачница вернулась на свой участок после недолгой отлучки, а забор валяется на земле: открутили проволоку и забор упал.

Жители поселка вычислили, что «металлисты» имеют свой транспорт. Ездят на машине «Газель» белого цвета, номер мы записали. «Экипаж машины боевой» состоит из трех лиц южной национальности. Работают в открытую, нагло, на замечания не реагируют, уверенно делают свое дело. Хоть дерись с ними!

Ворованное железо везут прямиком в ангар на Первомайскую... Что делать, никто не знает. Помогите, подскажите, у кого искать защиты для нас и управы на них... Кто хотя бы может сказать, насколько законен этот пункт приема?

Жители частного сектора поселка Понтонный Колпинского района (фамилии редакции известны)

От редакции

История, как будто из 1990 года. Тогда произошел вопиющий и в то же время анекдотичный случай. В Кировском районе области за одну ночь неизвестные сняли и сдали в металлолом... 12 километров электропровода. Причем линия была под напряжением.

Шутки шутками, но прием металла действительно издавна является одним из самых криминальных видов бизнеса. Вспомнить хотя бы многочисленные истории воровства крышек люков, металлических деталей лифтов и прочего в том же духе.

По-пионерски, как в былые десятилетия, никто уже вторсырье не собирает: долго и невыгодно. Действуют по принципу овечьих пастухов. Поставили будку, попаслись в округе, «подмели» все, что увидел глаз, и пошли на другое место, как стадо на новое пастбище. Так работают десятки пунктов.

Между тем заниматься сбором и реализацией металлолома разрешено только лицензированным предприятиям. В Петербурге лицензию выдает городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Ныне, по информации комитета, в городе работают 132 лицензированные компании, имеющие право заготавливать лом. Причем компании обязаны указать не только свой юридический и физический адреса, но и адреса всех своих пунктов приема. Многие бизнесмены, правда, «забывают» это делать. Поэтому часто так трудно определить хозяина мобильной будки.

Пункт на Первомайской улице в поселке Понтонный Колпинского района в официальном перечне комитета не значится. Следовательно, его с полным правом можно считать нелегальным – со всеми вытекающими последствиями. Как минимум есть две законные возможности: написать заявление в полицию и официально обратиться в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в котором есть отдел контроля за лицензируемыми видами деятельности (пусть дадут поручение работникам администрации Колпинского района провести дополнительную проверку).

На подобные советы граждане нередко отвечают сакраментальной фразой: мол, куда мы только не обращались! Между тем ни одного заявления на действия «понтонных металлистов» в Колпинское РУВД не поступало. Жители поселка терпят воровство в надежде, что какому-нибудь соседу первому станет невмоготу и он пойдет в полицию. Похоже, экипажу белой «Газели» хорошо известна эта черта характера, позволяющая действовать безнаказанно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook