И гвоздя не оставили

В поселке Понтонный по адресу: Первомайская улица, дом 38, появилась вывеска «Пункт приема металла». С этого и начались беды жителей частного сектора Понтонного и окрестных дачников. Похоже, в пункте имеются штатные сборщики металла, которые тянут все, что хорошо или плохо лежит на участках, в сараях и даже в самих домах. Уходишь на работу и не знаешь, к чему вернешься, будет ли на участке все цело или растащат все металлические предметы. Выдергивают колышки из грядок, снимают сетку-рабицу, ведра, бочки, даже откручивают проволоку, которой пролеты забора крепятся к столбам... Все вплоть до гвоздей.

Бабушка-дачница вернулась на свой участок после недолгой отлучки, а забор валяется на земле: открутили проволоку и забор упал.

Жители поселка вычислили, что «металлисты» имеют свой транспорт. Ездят на машине «Газель» белого цвета, номер мы записали. «Экипаж машины боевой» состоит из трех лиц южной национальности. Работают в открытую, нагло, на замечания не реагируют, уверенно делают свое дело. Хоть дерись с ними!

Ворованное железо везут прямиком в ангар на Первомайскую... Что делать, никто не знает. Помогите, подскажите, у кого искать защиты для нас и управы на них... Кто хотя бы может сказать, насколько законен этот пункт приема?

Жители частного сектора поселка Понтонный Колпинского района (фамилии редакции известны)

И гвоздя не оставили | ФОТО Zorandim/shutterstock.com

ФОТО Zorandim/shutterstock.com

От редакции

История, как будто из 1990 года. Тогда произошел вопиющий и в то же время анекдотичный случай. В Кировском районе области за одну ночь неизвестные сняли и сдали в металлолом... 12 километров электропровода. Причем линия была под напряжением.

Шутки шутками, но прием металла действительно издавна является одним из самых криминальных видов бизнеса. Вспомнить хотя бы многочисленные истории воровства крышек люков, металлических деталей лифтов и прочего в том же духе.

По-пионерски, как в былые десятилетия, никто уже вторсырье не собирает: долго и невыгодно. Действуют по принципу овечьих пастухов. Поставили будку, попаслись в округе, «подмели» все, что увидел глаз, и пошли на другое место, как стадо на новое пастбище. Так работают десятки пунктов.

Между тем заниматься сбором и реализацией металлолома разрешено только лицензированным предприятиям. В Петербурге лицензию выдает городской комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Ныне, по информации комитета, в городе работают 132 лицензированные компании, имеющие право заготавливать лом. Причем компании обязаны указать не только свой юридический и физический адреса, но и адреса всех своих пунктов приема. Многие бизнесмены, правда, «забывают» это делать. Поэтому часто так трудно определить хозяина мобильной будки.

Пункт на Первомайской улице в поселке Понтонный Колпинского района в официальном перечне комитета не значится. Следовательно, его с полным правом можно считать нелегальным – со всеми вытекающими последствиями. Как минимум есть две законные возможности: написать заявление в полицию и официально обратиться в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в котором есть отдел контроля за лицензируемыми видами деятельности (пусть дадут поручение работникам администрации Колпинского района провести дополнительную проверку).

На подобные советы граждане нередко отвечают сакраментальной фразой: мол, куда мы только не обращались! Между тем ни одного заявления на действия «понтонных металлистов» в Колпинское РУВД не поступало. Жители поселка терпят воровство в надежде, что какому-нибудь соседу первому станет невмоготу и он пойдет в полицию. Похоже, экипажу белой «Газели» хорошо известна эта черта характера, позволяющая действовать безнаказанно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны