Гутен аппетит!

Во время поездок по Германии нельзя не обратить внимания на примечательную особенность: на берегах Рейна и Одера не спадает интерес к кулинарии. Приготовление, поглощение и обсуждение пищи превратились в одно из главнейших немецких хобби. Даже в самых маленьких городках открываются кулинарные школы: немцы отправляются туда не только за новыми кулинарными знаниями, но и в поисках человеческого общения. Туристам здесь тоже всегда рады.

Гутен аппетит! | Конкурсы поваров-любителей в Германии всегда привлекательны.<br>ФОТО MICHAEL REICHERL/EPA

Конкурсы поваров-любителей в Германии всегда привлекательны.
ФОТО MICHAEL REICHERL/EPA

Дорогое удовольствие

«Если ты хочешь познакомиться с настоящей Германией, пообщаться с людьми, а заодно и многому научиться, то тебе просто необходимо хотя бы один раз посетить мастер-класс в немецкой кулинарной школе», – с этими словами мой давний друг Манфред протянул мне красочный проспект подобного заведения в городе Мангейм.

Программа этой школы на самом деле любопытная и разнообразная. Мастер-классы проходят каждый день. Можно научиться в домашних условиях готовить японские суши, итальянские равиоли, испанские тапас... Все бы хорошо, но цены уж больно кусаются. За один мастер-класс продолжительностью три-четыре часа надо выложить сто – сто двадцать евро. В Германии за такие деньги можно четыре-пять раз поужинать в приличных ресторанах, ни в чем себе не отказывая.


Народные курсы помогут

Впрочем, выход был найден. В Германии кулинарные мастер-классы можно посещать не только в коммерческих школах, но и в муниципальных Volkshochschulen (высших народных школах).

Густая сеть муниципальных образовательных учреждений охватывает всю страну. За небольшую плату всем желающим предлагается посетить самые разнообразные учебные курсы: от астрономии до вязания крючком и спицами, от высшей математики до семинаров по сбору грибов и лекарственных растений. В каждой фольксхохшуле имеется и оборудованная кухня, где регулярно устраиваются мастер-классы, практически идентичные тем, что организуют коммерческие кулинарные курсы.

В высших народных школах цена кулинарных развлечений существенно ниже, чем в коммерческих. Всего двадцать – тридцать евро за вечер! Правда, кухонная мебель и оборудование здесь более скромные. После окончания мастер-класса участники сами моют посуду и убирают со стола. Но радость от посещения мероприятия не становится меньше!

Вместе с Манфредом я посетил вечер итальянской кухни. Готовили курицу с овощами, итальянские закуски, пекли печенье. Потом все участники долго сидели за столом, наслаждались результатами своего кулинарного творчества, общались с руководителем мастер-класса – поваром Джузеппе, приехавшим с юга Италии, а также друг с другом. Люди, незнакомые еще несколько часов назад, вели себя как лучшие друзья, встретившиеся после долгой разлуки. Все-таки совместное приготовление пищи очень сближает!


Возвращение
кухонных посиделок

«Ну как? Тебе понравилось?» – торжествующим голосом спросил Манфред после окончания мастер-класса. Я поблагодарил приятеля за прекрасный вечер. Но все же оставалось непонятным, почему кулинарные мероприятия стали в Германии такими популярными. «У нас в стране возрождается мода на домашние кухонные посиделки, люди стремятся, по возможности, все меньше посещать кафе и рестораны и вместо этого больше готовить и печь дома, – терпеливо объясняет Манфред. – Популярность кулинарных школ постоянно растет, ведь там можно не только приятно провести время, но и запастись идеями для домашней кухни».

Кстати, активный интерес к кулинарии проявляют не только дамы. Немецкие мужчины с радостью и вдохновением учатся готовить. Еще двадцать – тридцать лет назад представители сильного пола, как правило, заглядывали на кухню только для того, чтобы поесть. Приготовление пищи, мытье посуды и уборка воспринимались исключительно как женская работа. Но в современной Германии все стало по-другому!

Немецкие женщины все реже соглашаются с традиционной ролью домохозяйки: они с успехом осваивают карьерные высоты и стараются не тратить много времени на выполнение домашней работы. Мужчины в свою очередь стали брать на себя часть бытовых обязанностей, в том числе по «кулинарному обслуживанию» семьи. И делают они это с удовольствием.


Любовь к дорогой технике

Немецкая кулинария становится все более мужской. Нередко на мастер-классах представители сильного пола оказываются в большинстве. Так было и на мероприятии, которое посетили мы с Манфредом. С одной стороны, немецким дамам можно только позавидовать. Но не все так просто.

Для поваров-любителей в Германии – в том числе и людей скромного достатка – характерна любовь к дорогой кухонной технике. Они предпочитают покупать оборудование, изначально предназначавшееся для ресторанного бизнеса, а не домашних кухонь. Во многих семьях из-за этого возникают нешуточные конфликты.

Например, в последнее время среди мужчин-кулинаров стало модным покупать для домашних кухонь пакоджеты. В дорогих ресторанах с помощью этих агрегатов изготавливают сорбеты, мороженое, желе и т. д. Смешение продуктов происходит в условиях глубокой заморозки, и таким образом удается получить продукт с идеальной консистенцией и насыщенным вкусом. Впрочем, для современных немецких мужчин обладание пакоджетом стало вопросом престижа, символом принадлежности к «избранному клубу». Стоит эта «игрушка» в среднем около четырех тысяч евро (!). И ее приобретение уже опустошило немало семейных кубышек.


Что будете готовить?

Немцы всех возрастов и социальных групп не только с удовольствием посещают мастер-классы, но и могут бесконечно общаться на кулинарные темы, обсуждать особенности национальных кухонь или семейное меню на ближайшую неделю. «Что собираетесь готовить? Какой пирог будете печь?» – эти вопросы задают друг другу не только домохозяйки, но и офисные клерки и даже строительные рабочие.

Очень популярны в Германии и съедобные подарки, особенно привезенные из экзотических стран. Ваши немецкие знакомые оценят не только керамику из Гжели или палехскую шкатулку, но и баночку домашнего варенья, маринованных грибов или самодельного паштета.


Дороже, дольше, сложнее!

«В вопросах кулинарии мужской и женский подходы принципиально отличаются, – поделилась своим опытом моя знакомая Рената из Гамбурга. – Женщины на кухне, как правило, стремятся упростить рабочие процессы, готовить вкусные и полезные блюда быстро, легко и с наименьшими финансовыми затратами. Мужчины, наоборот, увлекаются изысками кулинарии. Они стремятся создавать кухонные шедевры, требующие использования дорогой и необычной кухонной техники, длительного времени и сложных технологий приготовления».

Этот мужской подход к приготовлению пищи Рената в полной мере почувствовала в жизни своей семьи. Ее супруг Ганс не ограничился покупкой пакоджета, а продолжает спускать практически весь семейный бюджет на дорогостоящие кухонные приборы (сифоны, дистилляторы, соковыжималки, паста-машины, вакууматоры, аппараты сувиде и т. д.), а также на покупку эксклюзивных продуктов, посещения занятий в кулинарных школах... Недавно рассерженная Рената подала на развод.


Женская точка зрения

«Традиционные мужские и женские роли теряют в Германии свою актуальность: мужчины часто уже не желают быть защитниками и добытчиками, а женщины не хотят брать на себя роль хранительниц семейного очага. Поэтому неудивительно, что современные немецкие рыцари часто выбирают для себя такие «женские» увлечения, как кулинария и косметика», – эту точку зрения высказала бывшая петербурженка, а ныне студентка Гейдельбергского университета Алиса, которую мы с Манфредом встретили во время кулинарного мастер-класса.

25-летняя барышня не скрывает своего скептического отношения к мужчинам-кулинарам: «Мне хочется, чтобы мой будущий муж в первую очередь думал о том, чтобы обеспечить семье достойный уровень жизни, чтобы у него были мужские увлечения: автомобили, охота, рыбалка, спорт... А борщи варить и пироги печь я и сама умею!»

Мой приятель Манфред вступил с Алисой в бурную дискуссию: «Кулинария – самое настоящее мужское увлечение! Настоящий мужчина должен не только уметь поддержать беседу о консистенции шоколадных муссов и ванильных пудингов, но и приготовить для дамы сердца изысканный романтический ужин».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5467) от 28.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны