Гурманы спешат на «Сапсаны»

Компания «РЖД» вместе с пассажирами отпраздновала День высоких скоростей. Уже семь лет по нашим магистралям летают «Сапсаны». Вслед за ними по рельсам полетели «Аллегро» и «Ласточки».

Гурманы спешат на «Сапсаны» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По случаю праздника на Московском и Финляндском вокзалах Петербурга пассажирам показали развлекательную программу. А вот на Ленинградском вокзале столицы кроме музыкальных номеров прошла дегустация блюд из меню «Сапсана». Первыми гастрономические новшества французского шеф-повара Фредерика Эннена пробовали пассажиры этого поезда. Утиная грудка с картофельным суфле и белыми грибами, тар-тар из лосося с подушкой из порея и томатами конкасе, десерты «Сант Оноре» и «Айсберг» понравились им.

Пришлись по вкусу эти блюда и членам строгой комиссии во главе с вице-президентом ОАО «РЖД» Михаилом Акуловым. Среди приглашенных были журналисты и звезды эстрады. Интересные гастрономические новшества публике представлял сам шеф-повар, специально приглашенный комбинатом бортового питания ООО «Единая сеть питания» для разработки новых рецептов.

Пробы снимала и автор этих строк. Признаюсь, что любимая моя еда - рыба: лосось суфле с базиликом и томатами я оценила на отлично - как и заслуженная артистка России Анита Цой.

«Я часто езжу в любимый Петербург. Раньше - «Красной стрелой», а теперь только «Сапсанами», — поделилась Анита. - Поезд соответствует всем европейским стандартам, и хорошо, что компания работает над улучшением рациона питания. Сегодня мне понравилось все. Все вкусно, мало соли. Можно сказать, здоровая пища!»

«Я родился и вырос в королевском регионе Франции - городе Вандоме на Луаре, - рассказал Фредерик Эннен. - С ранних лет у меня было желание творить, придумывать что-то новое, искать и пробовать. Свою страсть к творчеству я воплотил в кулинарном деле, начав работать с 15 лет. В 1993 году попал в Петербург и тут же влюбился в этот город. Теперь хочу принести искусство французской кухни пассажирам».

Для приготовления своих блюд француз использует только российские продукты. Они, по его словам, вкуснее и полезнее, чем любые заморские и европейские.

«Наша задача не только быстро и комфортно возить пассажиров, но и вкусно кормить их на борту, - резюмировал руководитель дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Антон Петров. - Мы улучшаем не только гарантированное меню для пассажиров вагонов первого и бизнес-классов, но и блюда в вагонах-бистро».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.


Комментарии