Главная городская газета

Гуманизм десятилетней выдержки

  • 30.06.2015
  • Михаил Большаков, Валерий Шарпило
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Гуманизм десятилетней выдержки | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Сколько копий было сломано спорящими о том, как поступать с безнадзорными городскими животными! Результатом этих долгих дискуссий стала Концепция отношения к безнадзорным животным в Санкт-Петербурге, принятая постановлением городского правительства ровно десять лет назад. Сегодня свое мнение о ней высказывают представители Государственной ветеринарной службы и общественных зоозащитных организаций.

Концепция, напомним, категорически исключает убийство и уничтожение животных и предлагает кастрацию как основной способ решения проблемы. Ее преимущества – когда речь, в частности, идет о собаках – заключаются в том, что после операции у животных пропадает потребность сбиваться в стаи, они живут обособленно, перестают вести себя агрессивно и, следовательно, не представляют опасности для жителей города.

В этой части реализацию концепции взяли на себя управление ветеринарии и горветстанция, а с 2008 года в рамках госконтрактов были подключены и коммерческие организации.

Опыт нашего города вызвал в стране интерес. По словам Валерии Яшиной, начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий управления ветеринарии Санкт-Петербурга, «к нам неоднократно обращались и приезжали представители исполнительных органов власти из других регионов для знакомства с нашей работой».

Сам отлов безнадзорных животных, для того чтобы их кастрировать, чипировать, привить против бешенства и возвратить в прежнюю среду обитания, проводил комитет по благоустройству силами «Спецтранса». Замначальника отдела этого комитета Александр Слуцкий приводит статистику: с 2006-го по 2014-й включительно по заявкам администраций районов были отловлены и возвращены на прежние места обитания более 10 тысяч собак. Еще больше – 14 тысяч – были «включены» в программу благотворительными организациями и неравнодушными жителями города.

В нынешнем году госконтракт (в том числе на отлов и оказание услуг по кастрации и электронному мечению) по результатам электронных аукционов был заключен с коммерческой клиникой ООО «Ветеринарный госпиталь», имеющей большой опыт в работе с безнадзорными животными. Впервые за 10 лет весь цикл работ поручен одному исполнителю.

Генеральный директор «Ветеринарного госпиталя» Юрий Микитюк поясняет: в ходе операций сегодня применяется запатентованная методика, называемая «Без швов и попон». То есть внутреннее ушивание раны производят специальной ниткой из рассасывающегося материала, швы при этом снимать не надо. Привычные попона и передержка 7 – 10 дней тоже не нужны. Принцип: прооперировали – отпустили. Этот метод более благоприятен для пациента, считает специалист, да и средств на него требуется гораздо меньше, чем при традиционном способе стерилизации.

Вот итог всей этой работы. На сегодняшний день в Петербурге кастрированы уже 24 536 собак, 63% из которых самки и 37% самцы. Если же предположить, что в среднем одна особь женского пола рождает по 5 щенков раз в полгода, то несложно подсчитать, что за десять лет предотвращено появление на улицах города сотен тысяч (!) безнадзорных собак.

А как оценивают подобную практику зоозащитники? Руководитель благотворительной экологической организации «Балтийская забота о животных» Елена Боброва и директор центра помощи бездомным животным «Потеряшка» Марина Пушенко опыт одобрили. Отметили, что наш город единственный в стране, где гуманное отношение к безнадзорным животным закреплено на законодательном уровне и практика регулирования их численности обеспечивает наибольшие удобства для жителей. Для зоозащитников очевидно: программа должна действовать в непрерывном режиме, иначе за короткое время численность безнадзорных собак быстро восстановится.

В заключение один совет. Сейчас в Интернете легко найти рекламу целого ряда «организаций» (а фактически – частных лиц), которые, прикрываясь заявлениями о гуманном отлове бездомных собак, выезжают по заявкам граждан, берут плату за отлов и уезжают. Дальнейшая судьба этих собак неизвестна лишь простым гражданам, а вот зоозащитникам, к сожалению, известна хорошо... Что делать? Как относиться к таким предложениям?

Во-первых, если есть проблемы с безнадзорными животными, то надо обращаться в районные отделы благоустройства, а не искать помощи в Интернете. Во-вторых, знайте: все машины, занимающиеся отловом и транспортировкой животных, снабжены опознавательными знаками, логотипами и телефонами организации, занимающейся отловом. В-третьих, как правило, при проведении отлова присутствует представитель районной администрации с соответствующим удостоверением. Если же его нет, а вы стали свидетелем отлова, то позвоните в районный отдел благоустройства – все процедуры должны производиться с его ведома. Скорее всего, незаконно действуют дельцы или даже живодеры. И не поленитесь записать номер их автомобиля.


МЕЖДУ ТЕМ

«Стерилизации – да! Убийству – нет!». Под этим лозунгом прошел Всероссийский автопробег в поддержку бездомных животных, организованный ассоциацией «Мы вместе». В нем приняли участие петербуржцы, принявшие эстафету у жителей Пскова и затем направившиеся в Великий Новгород.

Автопробег объединил активистов общественных зоозащитных организаций из разных концов России. Властям своих регионов участники подготовили единые предложения по гуманному отношению к животным. А подписи россиян, собранные во время акции, подготовлены для передачи правительству страны.

«Этот автопробег – ручеек, который протянется между городами России, в которых есть неравнодушные люди, в чьих сердцах живут любовь и милосердие» – так прокомментировала событие руководитель петербургского отделения центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook