Гуманитарные аспекты войны

«Применение вооружений в современных конфликтах: гуманитарные аспекты» - международная конференция по такой актуальной для сегодняшней ситуации в мире теме прошла на прошлой неделе в Таврическом дворце.

Гуманитарные аспекты войны | ФОТО предоставлено пресс-службой МПА

ФОТО предоставлено пресс-службой МПА

В качестве организаторов этого представительного форума выступили Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств и Международный комитет Красного Креста (МККК). Открыли конференцию генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев и глава региональной делегации МККК Магне Барт. МПА СНГ работает в тесной связи с Международным комитетом Красного Креста уже много лет — с 1997 года.

- Результатом сотрудничества стало принятие целого ряда модельных законов и рекомендаций по вопросам, связанным с имплементацией - практической реализацией международного гуманитарного права. Это законы о защите эмблем красного креста и красного полумесяца, о защите гражданского населения и прав военнопленных во время вооруженного конфликта, о лицах, пропавших без вести. Нами совместно выработаны рекомендации по имплементации конвенций о защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов, о запрещении разработки и производства запасов бактериологического и токсинного оружия, о запрещении разработки, производства и применения химического оружия и другие важные документы, - напомнил Алексей Сергеев, поприветствовав участников в стенах Таврического дворца, штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

В рамках международного форума обсуждались две наиболее актуальные темы, касающиеся развития международного гуманитарного права: гуманитарные проблемы, связанные с использованием обычного оружия взрывного действия в современных вооруженных конфликтах, и гуманитарные последствия применения ядерного оружия. Дискуссия и выработка рекомендаций по обозначенной тематике прошли в рамках четырех секций: «Применение обычного оружия взрывного действия: гуманитарные и военные аспекты», «Правовые и политические решения по снижению человеческих потерь при применении обычного оружия взрывного действия», «Ядерное оружие: гуманитарные, правовые, технические и военные аспекты», «Роль представителей гражданского общества и национальных парламентов в разработке новых стандартов в отношении вооружений и защиты гражданского населения».

В конференции приняла участие представительная делегация Международного комитета Красного Креста, а со стороны МПА СНГ - члены профильных комиссий по социальной политике и правам человека, по вопросам обороны и безопасности, по культуре, информации, туризму и спорту, объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Вклад в выработку решений конференции внесли также парламентарии стран Содружества, представители министерств иностранных дел, обороны, юстиции и здравоохранения России и стран Восточной Европы и Средней Азии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5815) от 24.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны