Главная городская газета

Гуманитарные аспекты войны

Свежие материалы Общество

Невидимки на дороге

Короткий световой день — одна из причин автотрагедий.

Читать полностью

Вопрос-ответ 20 сентября 2017

Говорят, что метро — зона повышенной опасности, а там недавно вроде бы свадьба гуляла. Это правда?

Читать полностью

Привычка тренироваться

Бесплатная онлайновая образовательно-тренировочная программа "100-дневный воркаут" стартует 23 сентября Читать полностью

Когда герои были живыми

В Петербурге на 67-м году жизни умер писатель Олег Стрижак. Читать полностью

Камуфляж для пресмыкающегося,

или Почему хамелеон надевает «траурный наряд».

Читать полностью

В окружении диких свиней

Насобирав полную корзину грибов, я, перед тем как отправиться домой, решил передохнуть.

Читать полностью
Реклама
Гуманитарные аспекты войны | ФОТО предоставлено пресс-службой МПА

ФОТО предоставлено пресс-службой МПА

«Применение вооружений в современных конфликтах: гуманитарные аспекты» - международная конференция по такой актуальной для сегодняшней ситуации в мире теме прошла на прошлой неделе в Таврическом дворце.

В качестве организаторов этого представительного форума выступили Межпарламентская Ассамблея государств - участников Содружества Независимых Государств и Международный комитет Красного Креста (МККК). Открыли конференцию генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев и глава региональной делегации МККК Магне Барт. МПА СНГ работает в тесной связи с Международным комитетом Красного Креста уже много лет — с 1997 года.

- Результатом сотрудничества стало принятие целого ряда модельных законов и рекомендаций по вопросам, связанным с имплементацией - практической реализацией международного гуманитарного права. Это законы о защите эмблем красного креста и красного полумесяца, о защите гражданского населения и прав военнопленных во время вооруженного конфликта, о лицах, пропавших без вести. Нами совместно выработаны рекомендации по имплементации конвенций о защите культурных ценностей в период вооруженных конфликтов, о запрещении разработки и производства запасов бактериологического и токсинного оружия, о запрещении разработки, производства и применения химического оружия и другие важные документы, - напомнил Алексей Сергеев, поприветствовав участников в стенах Таврического дворца, штаб-квартиры Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ.

В рамках международного форума обсуждались две наиболее актуальные темы, касающиеся развития международного гуманитарного права: гуманитарные проблемы, связанные с использованием обычного оружия взрывного действия в современных вооруженных конфликтах, и гуманитарные последствия применения ядерного оружия. Дискуссия и выработка рекомендаций по обозначенной тематике прошли в рамках четырех секций: «Применение обычного оружия взрывного действия: гуманитарные и военные аспекты», «Правовые и политические решения по снижению человеческих потерь при применении обычного оружия взрывного действия», «Ядерное оружие: гуманитарные, правовые, технические и военные аспекты», «Роль представителей гражданского общества и национальных парламентов в разработке новых стандартов в отношении вооружений и защиты гражданского населения».

В конференции приняла участие представительная делегация Международного комитета Красного Креста, а со стороны МПА СНГ - члены профильных комиссий по социальной политике и правам человека, по вопросам обороны и безопасности, по культуре, информации, туризму и спорту, объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Вклад в выработку решений конференции внесли также парламентарии стран Содружества, представители министерств иностранных дел, обороны, юстиции и здравоохранения России и стран Восточной Европы и Средней Азии.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook