ГТО для картинки

В Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова прошел фестиваль ГТО. Мероприятие, как нетрудно догадаться, было призвано повысить популярность физкультурно-спортивного комплекса среди студентов. Что из этого получилось, выяснял корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

ГТО для картинки |

Фестиваль проходил на стадионе университета, и место это с первого взгляда поразило видавшего самые разные арены автора этих строк. Огромные ржавые ворота и поле уровня заброшенных пионерлагерей - вот и весь стадион. Сразу возникает мысль: может быть, для популяризации спорта вместо фестиваля для начала стоит просто ворота покрасить и поле в порядок привести?

А впрочем, не хочется так уж клеймить руководство вуза. Студенческая активность, в том числе и спортивная, здесь находится на очень достойном уровне, а вдобавок еще и поощряется руководством. Не случайно нынешней весной именно здесь прошел первый фестиваль ГТО. Хотя организаторы в лице общества «Сильная Россия» обращались ко многим вузам, но большинство из них откликаться не спешат - сейчас самое горячее время, зачетная неделя, а потом и сессия. И только в университете им. Мечникова сразу сказали «да».

И не только сказали, но и обеспечили массовость. К палатке регистрации выстроилась огромная очередь, человек пятьсот - подлиннее, чем в Эрмитаже в высокий сезон. Впрочем, студентов очередь не слишком напрягает - стоят ведь компаниями, болтают, на улице тепло, солнышко светит. Всяко лучше, чем в душных кабинетах зачеты сдавать...

Организаторы ускорять процесс не спешат, и даже наоборот - на время не слишком торжественной церемонии открытия регистрация приостанавливается, и очередь разваливается. При этом для меня, например, остается загадкой, зачем нужна эта церемония с речами и солидными мужчинами в пиджаках из районной администрации. Уж популярности спорта среди студентов они точно не способствуют. С молодежью ведь чем меньше официоза, тем лучше. Но, видно, в России по-другому не умеют.

Наиболее искренней оказалась речь заведующего кафедрой физкультуры Евгения Евдошенко:

- Мы все знаем, что вы здесь оказались не случайно. Многие кафедры ждут вас на отработки, но пусть еще подождут. Нам нужны здоровые врачи!

Студенты этим словам понимающе улыбались. Все понятно: мероприятие, конечно, сугубо добровольное, однако приходят сюда не только ради значков и сертификатов, а ради куда более веских бонусов.

И, кстати, ничего плохого в этом нет. Например, сейчас школьники имеют солидный стимул - дополнительный балл к сумме ЕГЭ при поступлении. Потому они и сдают охотно, а вот все остальные не слишком.

Напомню, с января ГТО сдают все категории населения, но взрослые в очередь не выстраиваются - идут в основном бюджетники по разнарядке. И те, кто занимается тестированием, в один голос говорят: людям нужно дать какой-то понятный стимул. Иначе даже ярые приверженцы здорового образа жизни не захотят создавать себе лишнюю головную боль. Надо ведь регистрироваться в системе, записываться на испытания, ездить...

Собственно, придумать такой стимул несложно. Если мы считаем, что наличие значка ГТО - признак силы и здоровья, то его обладатели наверняка в среднем станут гораздо реже ходить по врачам. А потому довольно логично будет, если они получат небольшую льготу по отчислениям в фонд ОМС. Но пока об этой идее только говорят - ради здоровья нации Российское государство жертвовать доходами еще не готово, ограничиваясь голой пропагандой...

Между тем церемония открытия плавно переходит в разминку. Проводят ее организаторы из «Сильной России», которые сразу отказались от пиджаков в пользу спортивной одежды.

- Так, наклончик вперед, - говорит и показывает борец-вольник Евгений Подберезов. - Делаем все на выдохе - ну, вы врачи, вы меня понимаете. А теперь приседания. Нет, не так! Ребята, нам нужна красивая картинка! Синхронно, стройными рядами...

Ну если для картинки - то все, конечно, готовы выложиться. Закрадывается подозрение: а не для одной ли картинки проводится и весь этот фестиваль, и все испытания ГТО?..

Но вот наконец начинаются и сами испытания. Здесь, понятно, тоже не обходится без очередей, и главный судья Светлана Горланова беспокоится и даже звонит коллегам: «Мне еще один судья по гире нужен. Очень много народа!»

Однако на деле все оказывается не так уж сложно - как раз желающих поднимать гирю немного. А в целом бригада Светланы, работающей в обычное время в центре тестирования Пушкинского района, справляется очень четко. Причем обходится без всяких записей: участник дает свою карточку, ее автоматически считывает планшет судьи, которому остается просто внести результат. Пара секунд - и можно принимать следующего.

Только вот по итогам фестиваля заветные значки все равно никто не получит - нужно будет добраться до центра тестирования и выполнить еще несколько нормативов. Понятно, что плавание или стрельбу на полузаброшенном стадионе в любом случае не проведешь. Но в программе фестиваля нет даже бега.

- В принципе легкоатлетическая дорожка не обязательно нужна, допускается и бег по пересеченной местности, - объяснила мне Светлана Горланова. - Но организаторы от него отказались, потому что бег занимает слишком много времени. Нужны были быстрые и зрелищные дисциплины.

Получается, и здесь выбирали «для картинки». Остановились на семи простых дисциплинах: уже упомянутая гиря, отжимания, наклон вперед, сгибание-разгибание (упражнение на пресс), подтягивание (на высокой и низкой перекладине), а также прыжок с места. И правда, все быстро и достаточно неплохо смотрится.

Что ж, фестиваль прошел весело, без травм, нормативы большей частью выполнялись. А вот сколько будет по ее итогам значкистов, пока сложно сказать - разве что СЗГМУ имени Мечникова придумает для них еще какой-то стимул. Неясно и то, будет ли у фестиваля продолжение. «Сильная Россия» планировала этой весной провести три подобных мероприятия, но весна уже заканчивается, а договоренностей с другими вузами пока нет.

#ГТО #студенты #здоровье

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны