Главная городская газета

ГТО для картинки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Глухоозерский водоотвод

Сотни квадратных метров вздыбленного грунта, глубокие котлованы, окаймленные металлическим шпунтом, забор, ограничивающий движение автотранспорта. Так выглядит ныне участок Глухоозерского шоссе... Читать полностью

Любовь незрячей Фемиды

По непонятным причинам ее удостоился опасный криминальный авторитет Читать полностью

Универсальный солдат

Почему бы наряду с отрядами юных танкистов, летчиков, десантников не быть и отрядам юных кинологов? Читать полностью

Жабы-недотроги

Бастинда и Гингема способны дать отпор любому Читать полностью

Ржавый остров у набережной

Внимание газеты к этому сооружению, «плавающему» в Неве вроде бы без всякой надобности, привлек наш читатель Владимир Аронштам. Читать полностью

Кошачья поклевка

Солнышко пригревало все сильнее; у берегов образовалось множество закраин, а кое-где даже появились промоины, что делало рыбалку весьма опасным занятием... Читать полностью
Реклама
Реклама
ГТО для картинки |

В Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова прошел фестиваль ГТО. Мероприятие, как нетрудно догадаться, было призвано повысить популярность физкультурно-спортивного комплекса среди студентов. Что из этого получилось, выяснял корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей».

Фестиваль проходил на стадионе университета, и место это с первого взгляда поразило видавшего самые разные арены автора этих строк. Огромные ржавые ворота и поле уровня заброшенных пионерлагерей - вот и весь стадион. Сразу возникает мысль: может быть, для популяризации спорта вместо фестиваля для начала стоит просто ворота покрасить и поле в порядок привести?

А впрочем, не хочется так уж клеймить руководство вуза. Студенческая активность, в том числе и спортивная, здесь находится на очень достойном уровне, а вдобавок еще и поощряется руководством. Не случайно нынешней весной именно здесь прошел первый фестиваль ГТО. Хотя организаторы в лице общества «Сильная Россия» обращались ко многим вузам, но большинство из них откликаться не спешат - сейчас самое горячее время, зачетная неделя, а потом и сессия. И только в университете им. Мечникова сразу сказали «да».

И не только сказали, но и обеспечили массовость. К палатке регистрации выстроилась огромная очередь, человек пятьсот - подлиннее, чем в Эрмитаже в высокий сезон. Впрочем, студентов очередь не слишком напрягает - стоят ведь компаниями, болтают, на улице тепло, солнышко светит. Всяко лучше, чем в душных кабинетах зачеты сдавать...

Организаторы ускорять процесс не спешат, и даже наоборот - на время не слишком торжественной церемонии открытия регистрация приостанавливается, и очередь разваливается. При этом для меня, например, остается загадкой, зачем нужна эта церемония с речами и солидными мужчинами в пиджаках из районной администрации. Уж популярности спорта среди студентов они точно не способствуют. С молодежью ведь чем меньше официоза, тем лучше. Но, видно, в России по-другому не умеют.

Наиболее искренней оказалась речь заведующего кафедрой физкультуры Евгения Евдошенко:

- Мы все знаем, что вы здесь оказались не случайно. Многие кафедры ждут вас на отработки, но пусть еще подождут. Нам нужны здоровые врачи!

Студенты этим словам понимающе улыбались. Все понятно: мероприятие, конечно, сугубо добровольное, однако приходят сюда не только ради значков и сертификатов, а ради куда более веских бонусов.

И, кстати, ничего плохого в этом нет. Например, сейчас школьники имеют солидный стимул - дополнительный балл к сумме ЕГЭ при поступлении. Потому они и сдают охотно, а вот все остальные не слишком.

Напомню, с января ГТО сдают все категории населения, но взрослые в очередь не выстраиваются - идут в основном бюджетники по разнарядке. И те, кто занимается тестированием, в один голос говорят: людям нужно дать какой-то понятный стимул. Иначе даже ярые приверженцы здорового образа жизни не захотят создавать себе лишнюю головную боль. Надо ведь регистрироваться в системе, записываться на испытания, ездить...

Собственно, придумать такой стимул несложно. Если мы считаем, что наличие значка ГТО - признак силы и здоровья, то его обладатели наверняка в среднем станут гораздо реже ходить по врачам. А потому довольно логично будет, если они получат небольшую льготу по отчислениям в фонд ОМС. Но пока об этой идее только говорят - ради здоровья нации Российское государство жертвовать доходами еще не готово, ограничиваясь голой пропагандой...

Между тем церемония открытия плавно переходит в разминку. Проводят ее организаторы из «Сильной России», которые сразу отказались от пиджаков в пользу спортивной одежды.

- Так, наклончик вперед, - говорит и показывает борец-вольник Евгений Подберезов. - Делаем все на выдохе - ну, вы врачи, вы меня понимаете. А теперь приседания. Нет, не так! Ребята, нам нужна красивая картинка! Синхронно, стройными рядами...

Ну если для картинки - то все, конечно, готовы выложиться. Закрадывается подозрение: а не для одной ли картинки проводится и весь этот фестиваль, и все испытания ГТО?..

Но вот наконец начинаются и сами испытания. Здесь, понятно, тоже не обходится без очередей, и главный судья Светлана Горланова беспокоится и даже звонит коллегам: «Мне еще один судья по гире нужен. Очень много народа!»

Однако на деле все оказывается не так уж сложно - как раз желающих поднимать гирю немного. А в целом бригада Светланы, работающей в обычное время в центре тестирования Пушкинского района, справляется очень четко. Причем обходится без всяких записей: участник дает свою карточку, ее автоматически считывает планшет судьи, которому остается просто внести результат. Пара секунд - и можно принимать следующего.

Только вот по итогам фестиваля заветные значки все равно никто не получит - нужно будет добраться до центра тестирования и выполнить еще несколько нормативов. Понятно, что плавание или стрельбу на полузаброшенном стадионе в любом случае не проведешь. Но в программе фестиваля нет даже бега.

- В принципе легкоатлетическая дорожка не обязательно нужна, допускается и бег по пересеченной местности, - объяснила мне Светлана Горланова. - Но организаторы от него отказались, потому что бег занимает слишком много времени. Нужны были быстрые и зрелищные дисциплины.

Получается, и здесь выбирали «для картинки». Остановились на семи простых дисциплинах: уже упомянутая гиря, отжимания, наклон вперед, сгибание-разгибание (упражнение на пресс), подтягивание (на высокой и низкой перекладине), а также прыжок с места. И правда, все быстро и достаточно неплохо смотрится.

Что ж, фестиваль прошел весело, без травм, нормативы большей частью выполнялись. А вот сколько будет по ее итогам значкистов, пока сложно сказать - разве что СЗГМУ имени Мечникова придумает для них еще какой-то стимул. Неясно и то, будет ли у фестиваля продолжение. «Сильная Россия» планировала этой весной провести три подобных мероприятия, но весна уже заканчивается, а договоренностей с другими вузами пока нет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook