Грызуна не ждали?

В прошлую зиму наше дачное хозяйство - и сад, и садовый домик - в наше отсутствие сильно пострадало от набега мышей. Скоро заканчивается сезон, мы возвращаемся в город, наведываться на дачу будем редко. Что можно сделать, чтобы подобных набегов не повторилось?
Нина Николаевна СИМАКОВА, дачница

Грызуна не ждали? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В один миг проблему разрешить практически невозможно, «политику выживания» грызунов с садового участка необходимо вести постоянно, создавая для них самые что ни на есть неблагоприятные условия существования. Правильно и своевременно обрабатывать почву, регулярно, особенно осенью, убирать растительные остатки и другой садовый мусор. Постоянная борьба с сорняками - обязательна. Особенно с теми, что облюбовали для себя территорию вдоль изгородей и дорог.

Нельзя оставлять на участке густую высокую траву, да еще в непосредственной близости от плодовых деревьев. Обильный травостой - это как раз то место, куда мыши натаскают всякого мусора и сделают гнездо. Даже на грядке садовой земляники, прикрытой ветками для снегозадержания, мыши могут обустроить свое гнездо.

Территорию сада и прилегающие к нему участки необходимо тщательно обследовать для выявления заселенных грызунами нор. Они обнаруживаются, как правило, на засоренных участках, у заборов, у внешних стен домов и хозяйственных построек. Там следует разложить пищевые приманки, состоящие из приманочного корма с примесью ядо-препарата (ассортимент подходящих препаратов есть в специализированных садово-огородных магазинах).

Как профилактическая мера против грызунов - заградительные канавы вокруг участка. Их делают глубиной до 70 см, шириной сверху 50 см, регулярно очищают от мусора и снега, поправляют их стенки.

Поздней осенью после листопада, перед наступлением устойчивого похолодания молодые деревья обвязывают рогожей и толем, еловыми ветками - лапником, камышом, полынью, стеблями подсолнечника. Этим материалом плотно прикрывают стволики деревьев, причем стеблями вниз. Более раннее по времени укрытие может снизить зимостойкость растений.

Применяют отпугивающие средства - обмазка стволов и основных ветвей смесью глины (3 - 4 кг), креолина (0,1 кг).

В дачных домиках любые пищевые продукты надо плотно закрывать, прятать. Можно разложить приманки, поставить мышеловки. Некоторые дачники используют и такой прием. Собирают кошачью мочу от своих котов - много не надо, лишь бы запах был - и расставляют открытые бутылки с ней по дому, в кухне. Прием, может быть, и «неэстетичный», но испытанный и действенный.

#хозяйство #грызуны #борьба

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны