Главная городская газета

Грызуна не ждали?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Грызуна не ждали? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В прошлую зиму наше дачное хозяйство - и сад, и садовый домик - в наше отсутствие сильно пострадало от набега мышей. Скоро заканчивается сезон, мы возвращаемся в город, наведываться на дачу будем редко. Что можно сделать, чтобы подобных набегов не повторилось?
Нина Николаевна СИМАКОВА, дачница

В один миг проблему разрешить практически невозможно, «политику выживания» грызунов с садового участка необходимо вести постоянно, создавая для них самые что ни на есть неблагоприятные условия существования. Правильно и своевременно обрабатывать почву, регулярно, особенно осенью, убирать растительные остатки и другой садовый мусор. Постоянная борьба с сорняками - обязательна. Особенно с теми, что облюбовали для себя территорию вдоль изгородей и дорог.

Нельзя оставлять на участке густую высокую траву, да еще в непосредственной близости от плодовых деревьев. Обильный травостой - это как раз то место, куда мыши натаскают всякого мусора и сделают гнездо. Даже на грядке садовой земляники, прикрытой ветками для снегозадержания, мыши могут обустроить свое гнездо.

Территорию сада и прилегающие к нему участки необходимо тщательно обследовать для выявления заселенных грызунами нор. Они обнаруживаются, как правило, на засоренных участках, у заборов, у внешних стен домов и хозяйственных построек. Там следует разложить пищевые приманки, состоящие из приманочного корма с примесью ядо-препарата (ассортимент подходящих препаратов есть в специализированных садово-огородных магазинах).

Как профилактическая мера против грызунов - заградительные канавы вокруг участка. Их делают глубиной до 70 см, шириной сверху 50 см, регулярно очищают от мусора и снега, поправляют их стенки.

Поздней осенью после листопада, перед наступлением устойчивого похолодания молодые деревья обвязывают рогожей и толем, еловыми ветками - лапником, камышом, полынью, стеблями подсолнечника. Этим материалом плотно прикрывают стволики деревьев, причем стеблями вниз. Более раннее по времени укрытие может снизить зимостойкость растений.

Применяют отпугивающие средства - обмазка стволов и основных ветвей смесью глины (3 - 4 кг), креолина (0,1 кг).

В дачных домиках любые пищевые продукты надо плотно закрывать, прятать. Можно разложить приманки, поставить мышеловки. Некоторые дачники используют и такой прием. Собирают кошачью мочу от своих котов - много не надо, лишь бы запах был - и расставляют открытые бутылки с ней по дому, в кухне. Прием, может быть, и «неэстетичный», но испытанный и действенный.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook