Грядка в сентябре

Потихоньку пустеют огородные грядки - сентябрь... Уже убраны томаты и перцы, кабачки, выкопан картофель. Но наливает бока тыква, сидит в земле морковка. И работы у огородника впереди еще немерено.

Грядка в сентябре | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

* Тыкву убирают после того, как осенний заморозок убьет листву. Признаками зрелости плодов служат усыхание и опробковение плодоножки, а также хорошо обозначенный рисунок и твердая кора.

* Из корнеплодов в первую очередь убирают свеклу после первых, даже легких, заморозков. Корнеплоды свеклы и моркови подкапывают лопатой или садовыми вилами. Затем убирают репу, редьку, дайкон, корневую петрушку, выдергивая их из земли, стряхивают почву и обрезают ботву вровень с плечиками. Нижние корни у корнеплодов не обрезают во избежание загнивания.

* Высаживают рассаду или делят кусты ревеня. Из рассады выбирают наиболее крупные здоровые растения. Рассадный способ увеличивает период сбора.

* В третьей декаде сентября приступают к высадке озимого чеснока. Для этого за неделю готовят грядку. До посадки земля должна осесть, рыхлая почва сильно «втягивает» зубки в почву. Зубки чеснока сажают на глубину 5 - 8 см, расстояние между зубками 7 - 10 см. После посадки чеснок мульчируют торфом или опилками, можно и листьями деревьев. Это предохранит от образования на почве корки, а зимой от вымерзания посадок.

* В конце сентября можно посадить под зиму лук-севок, выборок и репку на зелень. Сажать желательно плотно, без больших промежутков. Грядки слегка присыпать торфом или перегноем. При наступлении морозов дополнительно укрыть перегноем так, чтобы общий слой был 6 - 8 см. При укрытии сразу на такую величину луковицы выпирают наружу. Весной каждое второе растение лука-севка можно продернуть на зелень, а остальное оставьте на репку.

* В конце сентября заготавливают и прикапывают для выгонки корнеплоды петрушки, сельдерея, ревеня, спаржи, щавеля, цикорного салата, многолетних луков. Обрезав у выкопанных корнеплодов листья на 3 - 5 см (у цикорного салата на 1,5 - 2 см выше головки), помещают их в полиэтиленовые пакеты с отверстиями 1,5 - 2 см. Корневища спаржи и щавеля до выгонки можно поместить в подвал, а ревень оставьте в полиэтиленовых мешках на участке до сильных морозов. Легкое промораживание корней способствует завершению периода покоя. Многолетние луки - слизун, батун, шнитт - прикапывают в контейнеры и заносят на лоджию, балкон. По мере надобности их можно внести в помещение для выгонки.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5791) от 20.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны