Грядка в пурпуре

Каждый год в моей душе, как, наверное, и в душе каждого садовода-огородника, возникает страстное желание посадить что-нибудь новенькое. Выбор чаще всего определяется после разговоров с друзьями об одном из их любимцев прошлого сезона.

Грядка в пурпуре | ФОТО Pixabay,com

ФОТО Pixabay,com

Однажды возник разговор о красно- и пурпурнолистных деревьях и кустарниках. Он оказался очень интересным и подтолкнул к решению посадить пару-тройку гряд с краснолистными овощами. И вот что из этого получилось.

Сразу выяснилось, что мои знания о растениях, имеющих пурпурную листву, и, в частности, о таких овощах, очень малы. Не знала я даже о том, что растения эти по многим качествам превосходят своих зеленолистных братьев.

Появление красной и пурпурной окраски связано с содержанием в стеблях и листьях антоцианов - пигментных веществ из группы гликозидов. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую, иногда и синюю окраски плодов и листьев.

Разная окраска антоцианов зависит от того, с каким ионом образован комплекс органического красящего вещества. Так, пурпурно-красная окраска получается, если в состав комплекса входит ион калия, синий цвет придают магний и кальций. Влияет на цвет и кислотность среды: чем она ниже, тем более красным получается цвет.

Антоцианы не могут образовываться в организме человека, поэтому должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку необходимо не менее 200 мг этих веществ, а в случае болезни - не менее 300 мг. Они не способны накапливаться в организме, поэтому быстро выводятся из него.

Антоцианы оказывают бактерицидное действие - они могут уничтожать различные виды вредоносных бактерий. Кроме того, являются сильными антиоксидантами - они связывают свободные радикалы кислорода и препятствуют повреждению мембран клеток.

По правде говоря, у меня уже росло одно краснолистное растение. Это кислица с красными листьями. Считается, что она приносит счастье. Теперь должна признаться, что такая кислица - один из нелюбимых обитателей сада, так как появляется без моего согласия на любой проплешине и под каждым кустом. Овощным растением кислицу можно назвать лишь с большой натыжкой, а правильнее считать сорняком, от которого трудно избавиться.

Выбирая участок под посадку настоящих, а не «сорняковых» краснолистных овощей, я понимала, что он должен быть солнечным, так как только на солнечном месте окраска листьев яркая и на фоне зелени особенно эффектна.

В результате выбрала для посадки овощей две гряды вдоль посадок гороха, который как бы оказался фоном для красных листьев овощей.

Здесь у меня разместилась капуста сортов «Топаз» и «Гарант». У первого из сортов листья настолько насыщенны антоцианами, что приобретают к осени иссиня-черный цвет. Сорт ранний, с мягкими листьями без грубых волокон, что делает его незаменимым для диетических салатов, которые помогают при язве желудка и гастритах. Сорт «Гранат» среднепоздний, и, как оказалось, он прекрасно хранится всю зиму.

Со свеклой все вроде бы должно быть проще - она вся красная. Душа разрывалась между сортами «Детройт», «Кадет», «Атаман» - в них очень высокое содержание бетанина, вот этого самого красящего вещества (кстати, свекольный бетанин используется в промышленности как пищевая добавка с обозначением Е162). Но остановилась на давно проверенной «Цилиндре».

Среди салатов выбор тоже оказался достаточно широким. Посеяла салат сорта «Краснолистный». Это листовой салат розеточного типа. Сорт среднеспелый (55 - 60 дней от всходов до уборки урожая). Листья красивой красной окраски, край листа волнистый, поверхность слабопузырчатая. По ходу дела выяснилось, что растения нельзя располагать близко друг к другу, так как это мешает завязыванию розеток сортового размера. Схема посадки 20 x 25 см.

Розетки срезала сразу полностью. Они очень сочны и вкусны. Кроме того, листья можно использовать для украшения других блюд, и стол сразу приобретает праздничный вид.

Темноокрашенные варианты есть и среди кочанных салатов. Уже летом на другой гряде посеяла краснолистный «Лолло росса» и для разнообразия - его зеленолистного собрата «Лолло Бионда». Эти салаты хотя и отличаются по виду, но очень похожи друг на друга по вкусу. Однако их появление на обеденном столе, к сожалению, не имело такого большого успеха, как у салата «Краснолистный». В то лето вдруг нагрянула жара, и листья быстро огрубели.

В этом сезоне на моих грядках тоже немало крастнолистных обитателей. Некоторые появились впервые, и, как они покажут себя в развитии, пока неизвестно. Но глаз эти пурпурные крапинки радуют уже сейчас.

#растения #цвет #пурпур

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны