Главная городская газета

Грядка на голодном пайке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Грядка на голодном пайке | Источник: vsaduiogorode.ru.jpg

Источник: vsaduiogorode.ru.jpg

Почему листья овощных растений чахнут и становятся бледно-зелеными? Почему ослизняются корни? Почему чернеют и отмирают верхушечные почки?.. Десятки вопросов, на которые можно дать один предположительный ответ: почва, где выращиваются эти растения, страдает от недостатка питательных элементов.

Недостаток того или иного элемента сразу отражается на состоянии растений, размере и окраске листьев, заболевании плодов, осыпании цветов и завязей. Именно по внешнему виду овощных растений можно определить – чего же им не хватает.

АЗОТ

Листья бледно-желтые, затем желтые, растения мелкие.

ФОСФОР

Растения чахлые. Листья темно-зеленые с красноватой пигментацией, отходят от стебля под острым углом.

КАЛИЙ

На концах и краях более старых листьев заметно осветление, которое распространяется между жилками. Появляются коричневые пятна с последующим выпадением тканей. Листовые пластинки скручиваются.

МАГНИЙ

Хлороз (осветление) начинается между жилками старых листьев. Они становятся желтыми или почти белыми, но не отмирают.

КАЛЬЦИЙ

Хлороз на верхних листьях. Верхушечные точки роста отмирают. Корни короткие, постепенно утолщаются и ослизняются.

МАРГАНЕЦ

Хлороз начинается между жилками у растущих молодых листьев. Они желтеют или белеют, а жилки остаются зелеными.

БОР

Хлороз начинается с основания и краев молодых листьев. Ткань омертвевает, листья искривляются. При сильном голодании верхушечные почки чернеют, отмирают.

МЕДЬ

Верхушки побегов вянут, на молодых листьях появляется хлороз.

К сожалению, многие огородники забывают о необходимости проведения широких подкормок овощных культур. И это серьезная ошибка. Подкармливать растения органическими или минеральными удобрениями надо начинать, когда у них образуется не менее трех листьев. Растения, возделываемые рассадой, подкармливают при высадке в грунт или неделю спустя.

Когда по виду растения вы определили, какого элемента питания ему недостает, необходимо приготовить питательный раствор небольшой концентрации: на 10 литров воды взять от 10 до 30 граммов необходимого удобрения и внести на площадь 1 кв. м.

Чаще недостаток элементов наблюдается на бедных перегноем почвах. На них опасно внесение больших доз минеральных удобрений – это может привести к отравлению растений. Хороший эффект дает опрыскивание листьев.

Алина СТЕПАНОВА, агроном


Ловушка для проволочника

Сейчас есть очень много химических средств борьбы с проволочником.
А можно ли победить этого червяка без химии?
Василий ЧЕРНОВ, огородник-любитель

Народных и вполне эффективных средств борьбы с этим вредителем тоже немало. Вот один из них.

Ранней весной, когда снег полностью растаял, а солнышко уже прогрело будущие грядки (в обычные годы это апрель, нынешней весной возможно и раньше), следует на участке разложить в небольшие углубления в почве прошлогоднюю полуперепревшую траву, солому либо сено, увлажнить эти кучки и закрыть досками. Проволочники с большим энтузиазмом в них перебираются в поисках пищи. Через несколько дней трава будет заселена этими червячками. Соберите траву и сожгите на костре.

Повторять процедуру можно несколько раз. Способ довольно трудоемкий, но при этом очень эффективный. Непосредственно перед посадкой картофеля, за 10 – 14 дней, на участке высевают гнездами по 5 – 7 зерен (через 70 см от гнезда до гнезда) ячмень или овес. При появлении всходов выкапывают и выбирают проволочников.

Перед посадкой картофель необходимо «протравить» в слабом (бледно-фиолетовом) растворе марганца или настое чистотела.

На землях, зараженных проволочником, полезно высаживать гречиху, чистотел, бобовые. По возможности проводите смену культур. Это весьма полезно как для почвы, так и для растений.


Гибрид без потомства

Почему гибридные семена огурцов отмечаются на пакетиках как F1?
Почему они дороже сортовых? Можно ли получить семена с гибридных растений?
Валентина МИШАНИНА, дачница

Чтобы получить гибридное растение, скрещивают два разных сорта огурцов. Семена, которые в результате получатся, – это гибриды первого поколения, сокращенно F1 (F – от итальянского Filli – «дети», а 1 – первое поколение). Гибриды отличаются огромной жизненной силой, с которой не сравнится ни один сорт, они быстро растут и мощно дают урожай. Гибриды более выносливы и значительно меньше поражаются болезнями и вредителями.

Даже в неблагоприятный год они обильно плодоносят, ведь гибриды наследуют лучшие качества от обоих родителей, например, устойчивость к болезням от одного родителя и хорошую урожайность – от другого (кстати, производители обычно держат в секрете, скрещиванием каких сортов были получены те или иные гибриды), это явление получило название гетерозиса.

Цена на гибридные семена определяется сложностью их получения.

Все работы по скрещиванию двух сортов проводятся вручную в защищенном грунте, сначала заготавливается пыльца, а затем вручную наносится на раскрывающиеся цветы. Эта работа продолжается каждый день в течение нескольких месяцев.

Главным недостатком гибридов F1 является то, что из их семян может вырасти многообразие совершенно не похожих друг на друга растений, многие из которых вообще не будут плодоносить. И уж точно ни одно из них не повторит те замечательные качеств, которые были изначально у гибрида.


Запел соловей – сажай капусту

Правда ли, что есть народные приметы, которые подсказывают,
когда и что нужно сеять?
Игорь и Тамара ВАСИЛЕНКО, начинающие дачники

Действительно, есть такие приметы. Запоминаем...

* Зацвела мать-и-мачеха, появились пушистые комочки на иве – значит пришло время сеять петрушку, редис, морковь, кресс-салат, шпинат, салат, редьку, зимний лук, хрен и спаржу.

* Зацвела осина, распустились листья черемухи, вернулись ласточки и закуковала кукушка – время сеять свеклу, бобы, горох, зимнюю капусту на рассаду, огуречную траву, чабер, душицу.

* От появления первых листьев на березе до цветения черемухи и вишни можно сеять фасоль, морковь на зиму, иссоп и мелиссу и сажать сельдерей, картофель на зиму, цветную, брюссельскую и зимнюю капусту.

* Запел соловей, а крапива выпустила второй ярус листьев – время высаживать цветную и позднюю белокочанную капусту.

* Зацвели сирень, желтая акация – можно высаживать рассаду и сеять в открытый грунт огурцы, тыкву, патиссоны, сажать помидоры, зимнюю капусту, майоран, эстрагон.

* Распустились листья дуба, зацвел шиповник – можно высаживать в открытый грунт без укрытия рассаду огурца, перца, баклажана, томата, гороха, фасоли, кукурузы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook