Главная городская газета

Груша морозного края

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Груша морозного края  | Снимать плоды с дерева лучше немного недоспелыми. Это значительно уменьшит их порчу во время хранения. В отличие от яблок груши хранятся не так долго.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Снимать плоды с дерева лучше немного недоспелыми. Это значительно уменьшит их порчу во время хранения. В отличие от яблок груши хранятся не так долго.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Самые лучшие груши - из южных краев. С этим вряд ли кто будет спорить. Однако в Государственный реестр селекционных достижений включены зимостойкие сорта груш, рекомендованные для выращивания как в средней, так и в северо-западной полосе России. Кроме зимостойкости их отличает устойчивость к парше и многим другим заболеваниям. Саженцы этих растений сейчас можно встретить на ярмарках.

ПОЧВА. ПОСАДКА

К почвам груша нетребовательна, но лучше удается на слабокислых и нейтральных. Корни ее проникают глубоко в почву, поэтому на местах с высоким стоянием грунтовых вод (ближе 1 м) грушу выращивать

нельзя, но можно растить ее на насыпных валах, холмах или гребнях.

Почву в намеченном для посадки месте глубоко перекапывают, предварительно отложив в сторону верхний плодородный слой. Его используют для составления питательной смеси с добавлением компоста, песка и торфа на глинистых почвах, 1 кг золы и 1 - 2 ст. л. гранул комплексного удобрения длительного действия. Саженец ставят на взрыхленную землю, засыпанную подготовленной смесью слоем

15 - 20 см, подвязывают к 2 - 3 прочно вбитым кольям и засыпают подготовленной земляной смесью, уплотняя землю ногой носком к стволу.

Груша относительно засухоустойчива, но молодые деревья нуждаются в достаточном увлажнении почвы. В нечерноземной полосе груши лучше высаживать на суглинистых и супесчаных почвах, на склонах юго-западного и западного направлений, без замкнутых понижений с возможным застоем воды.

Размещают деревья на расстоянии 2 - 4 м в ряду и 3,5 - 8 м между рядами в зависимости от сорта и подвоя (чем выше будут взрослые деревья, тем большее расстояние должно быть между ними). При посадке высаживают несколько сортов поблизости, так как для хорошего плодоношения груше требуется перекрестное опыление пыльцой других сортов.

ПЛОДОНОШЕНИЕ

Оно в известной мере зависит от того, насколько правильно ухаживают за деревьями. Недостаток питания и увлажнения, гибель цветков от заморозков могут положить начало плодоношению «время от времени». Ослабленное дерево не в состоянии одновременно сформировать полноценный урожай и заложить цветочные почки для следующего.

Существуют некоторые приемы восстановления регулярного плодоношения.

Один из них - нормирование плодовых почек в год, когда ожидается богатый урожай. Весной вручную удаляют от половины до трех четвертей плодовых почек. Такой прием снижает нагрузку текущего года и стимулирует дерево к закладке достаточного количества плодовых почек на следующий год.

Практикуют также удаление плодовых почек с половины ветвей, чередуя их по годам. В этом случае получается, что каждая ветвь будет плодоносить через год.

В неурожайный год восстановить силы и заложить больше цветочных почек дереву позволяют усиленный полив и подкормка комплексными удобрениями.

УХОД. ЗАЩИТА

В год посадки важно создать условия для полной приживаемости молодого деревца. Это достигается своевременным и достаточным поливом, чтобы влагой насыщался слой почвы на глубину 30 - 40 см. Как правило, делают не менее трех поливов за сезон. В засушливую погоду дерево поливают каждые 7 - 10 дней по всей площади корней.

В последующие годы в засушливый период деревья обязательно поливают после цветения, а также после июльского опадения завязей из расчета 3 - 4 ведра воды на 1 кв. м, чтобы весь корнеобитаемый слой оказался увлажненным. В неурожайный год полив увеличивают, как и в год плодоношения.

Чтобы избежать солнечных ожогов коры ранней весной, у плодовых деревьев старше 5 лет (от посадки в сад) осенью производят побелку штамбов с добавлением медного или железного купороса - для защиты от болезней и вредителей.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Среди летних сортов:
* Чижовская, Сказочная, Лель; Вестница - с кремовой нежной мякотью хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчив к парше, регулярно плодоносит на 6-й год после посадки в сад.

* Красуля начинает плодоносить на 5-й год от посадки.

* Лада - плодоносит на 3 - 4-й год от окулировки в питомнике. При этом 10-летние деревья этих сортов дают по 40 - 50 кг плодов с дерева.

Среди осенних сортов:
* Отрадненская, Уралочка, Сварог, Декабринка, Краснобокая (последняя вступает в плодоношение на 4 - 5-й год). Устойчивы к парше и грушевому галловому клещу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook